Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Суждено ли нам танцевать от печки?..

Доля частного предпринимателя в торговле - 60%, в строительно-монтажных работах - 58% … Но ничто не делает его свободным, ему вменяется в обязанность воздавать за саму возможность трудиться. В отличие от работников госсектора. Например, ценовая политика, предусматривающая преимущества по закупке сырья и товара для госпредприятий перед сектором предпринимательства, несовершенство законов, плюс система непомерных налогов. Прежде чем принимать законы, их надо доносить до масс, "прокатывать" среди предпринимателей. Ординарно? Но необходимо. Пускай на то потребуется и больше времени, зато меньше будет недоразумений, просчетов, кривотолков, наконец конфликтных ситуаций.

Ну, скажите, кто нынче в состоянии выплатить уставной фонд на открытие какого-либо предприятия, выраженный в столь крупных денежных суммах?! Льгот для начинающих заниматься малым бизнесом никаких, кредиты получить практически невозможно. Фактически, на основе Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования от 16.03.99 г., имеющего силу закона, и вовсе прекратилась официальная их регистрация.

Похоже, идет некая переоценка ценностей на государственном уровне в поддержку малых форм собственности, но она, как свидетельствуют многие факторы, минимальна. Ни для кого не является секретом, что креатура партократии по-прежнему пребывает на "теплых местах", поменяв лишь свои вывески. Образовалась, образно говоря, некая "кротопартия", которой чуждо все новое, а "подвижники" ее потайными ходами подрывают корни ростков правды и свободы. Но есть и оборотная сторона. Давайте прежде себя честно спросим, готовы ли мы быть свободными? Думается, не совсем, во всяком случае не все. Чего греха таить, экономической гранью демократии является свободный рынок, когда каждый раз приходится принимать самостоятельные решения, исходя из складывающейся конъюнктуры, состояния производства, наличия средств и ресурсов и т.д. Неповоротливые рискуют. Что касается предпринимательства, то желая благ для себя, каждый будет вынужден требовать их для всех. Это и есть по сути незыблемая формула равенства при демократическом строе на конкурентной основе производственных сил. Но они должны быть опять-таки прогрессивными, жизнеспособными. В рамках Закона "О государственной поддержке малого предпринимательства" в Беларуси создана сеть центров поддержки предпринимательства и бизнес-инкубаторов, которые призваны формировать частный сектор. Гродненский бизнес-центр тому не исключение. За время своей работы снискал авторитет и уважение со стороны клиентуры. Однако вскоре должен был прекратить свою деятельность. Почему?

Прежде

Беседую с бывшим его директором, профессором Гродненского госуниверситета В.С. ЛИ ЧОН КУ.

- Мы действовали в рамках проекта Международной финансовой корпорации по поддержке частного предпринимательства в Беларуси за счет Британского фонда "Ноу-хау", - рассказывает Владимир Сергеевич. - Благодаря чему бизнес-центр оказывал деловым людям бесплатные услуги по бизнес-планированию, бухгалтерскому учету, программно- техническому обеспечению, консультации по правовому обеспечению хоздеятельности, различные семинары-консультации, информационные услуги: предложения фирм, использование сети Internet и электронной почты, поиск партнеров и поставщиков в странах ближнего и дальнего зарубежья и т.д. В феврале 1998 года перед центром поставили задачу перехода на самофинансирование, в связи с чем приняли статус ООО (общества с ограниченной ответственностью). Его учредителями стали четыре консультанта, в том числе и я. Несмотря на то, что поддержка областных и городских властей присутствовала, все-таки надо было зарабатывать свои деньги, при этом не занимаяясь никакой коммерческой деятельностью, а оказывая консалтинговые услуги. Поскольку уже на то время возникли проблемы, связанные с платежеспособностью наших пользователей. Потом - налоги. Для того, скажем, чтобы выплатить тысячу рублей зарплаты, требовалось зарабатывать сумму в три раза больше! Но главной объективной причиной нашего закрытия явилось прекращение регистраций предпринимателей на основе вышедшего Положения. Практически все замерло. Как можно при таких условиях зарабатывать себе на жизнь, не занимаясь наличными операциями, посредничеством? Я неоднократно выезжал за границу, встречался с коллегами по научной работе, узнал: во всем мире бизнес-центры не имеют своих средств, а существуют за счет средств города, штата. Тем самым государство осуществляет политику поддержки предпринимательства. У нас же донельзя "приземленные" представления бытуют: зарабатывать, чтобы как-то существовать, да еще на эти деньги помогать предпринимателям.

- Верите ли вы в частных собственников, как класс формирования демократии? Поскольку никто не сделает нас свободными - это наше собственное дело.

- Убежден, что малый и средний бизнес, как показывает мировой опыт, несмотря ни на какие барьеры, все-таки сохранится. Если мы говорим о правовом государстве, если пытаемся построить демократическое общество, то должны ликвидировать все шансы для чиновничества на право определять судьбу человека, защитить собственника и предпринимателя от беззакония и бесправия, от монополизма в политике, экономике, идеологии… Посмотрите, сколько сейчас людей, не зависящих от государства, в том смысле, что уже не получают зарплаты из госбюджета. И что, все эти люди пришли в центр занятости населения и просят пособия от государства? Нет. Они рассчитывают только на собственные силы, выживая в этих условиях… Да, существует Министерство предпринимательства и инвестиций, Совет предпринимателей при президенте РБ - разве не свидетельство того, что это государственная забота?

- Ваша оценка ее уровня?

- Прямо скажу, он недостаточен. И это признано как самим Министерством, так и многими экономистами. Но убежден, что можно изменить ситуацию самим белорусам. Никакая, извините, зарубежная организация или финансовая помощь большой роли не сыграют, когда будем оставаться в стороне. Вот почему занимаясь организацией бизнес-центра, бизнес-образованием в университете, способствую формированию людей, имеющих знания, навыки, понимающих проблемы экономики: что можно изменить и как. Чтобы подобных становилось больше. Не могу сказать, что стал бы удачным бизнесменом. Те, кто знает, чем это закончится, не станут рисковать. Я - из их числа. Ну, а кто не знает о том, и очень хорошо… - смеется, - спокойнее будут. Читая лекции в учебном заведении в Белостоке, вижу, какие положительные изменения там произошли в экономике. Для Беларуси это хороший пример, как и развитие в целом мирового сообщества. Поэтому не стоит замыкаться на своих проблемах или выходить на "баррикады". Тем более, зная ситуацию, сложившуюся сейчас в среде предпринимателей. Ни одна, к сожалению, общественная организация не может сказать, что честно представляет их интересы. Нет и лобби, проводившее бы законодательные акты и постановления в соответствии с истинным положением вещей.

Сейчас

Знакомлюсь с новым директором Гродненского бизнес-центра Геннадием Антоновичем ЗДАНОВИЧЕМ (переводчик, закончил Минский институт иностранных языков и институт народного хозяйства по специальности менеджер).

- По той простой причине, что у городских властей не хватает денег на создание хотя бы первоначальных условий для работы, хотим немного поменять форму собственности.

- То есть, как поняла, нет смысла ходить с протянутой рукой?

- Да, необходимо наладить свое дело, чтобы зарабатывать средства. В основном наш центр будет иметь консалтинговое направление и все, что к нему относится, с оказанием полного спектра услуг для начинающих предпринимателей.

- Вы только что приступили к организации труда, везде ли вам дают "зеленый свет" ?

- У одних нахожу понимание, у других - наоборот, образно говоря, подобно светофору - то красный горит, то зеленый… Так что особенно не разгонишься, даже если уверенно чувствуешь себя за рулем. Безусловно, не делаю из себя всемогущего супермена, мол, кто-то не смог, а я здесь все "переверну". Зависит-то все от тех условий, в каких живем. За оказанную помощь - теплые слова благодарности С. Гвоздеву (ООО "Флир" (ремонт техники), В. Юрасову (ПКФ "Ювита"), ИП А. Волкову, И. Дзивнелю (ООО "Волга") и другим.

Уже успели провести несколько семинаров.

- Последний вопрос: верите ли вы в то, что наш народ своими силами построит демократическое общество?

- Откровенно говоря, талантов хватает, но развернуться им не дают. Революция должна произойти прежде всего в умах наших. Мы должны учиться прогрессу. Убежден, что предпринимательство будет развиваться. К большому сожалению, государство недооценивает этот сектор, который сегодня на него же (государство) работает. И еще. Не веря в свои задумки, планы, сюда, где сейчас, не пришел бы.

Людмила ЛАВРЕНКО

Назад