Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Шанхайский ропот Центрального рынка На прошлой неделе десятки предпринимателей Центрального рынка г.Гродно совершили поход в городскую мэрию. То была спонтанная реакция встревоженных людей, которые почувствовали, что "жареный петух" добрался и до их задниц. Стало быть, время сплачиваться, строчить петиции, собирать подписи, отстаивать Правду. Ту правду, те интересы, которые присущи сословию лавочников - мелких коммерсантов. Ходоков было много, но милиционер-привратник мэрии дисциплинировал людей; в конечном итоге предприниматели донесли до властей свою боль и свои просьбы, сформулированные в письменной форме. Аналогичного содержания бумага легла на стол председателя Гродненского облпотребсоюза Александра Зайко. А на следующий день он встретился с делегацией торгового люда, приглашенной в кабинет директора Центрального рынка Петра Панасика. Корреспондент "Биржи информации" спокойно проглотил пилюлю-вопрос любознательного г-на Зайко: "А что это за газетенка?". С культурой "сельпо" помноженной на особую чиновничью гордость сталкиваться журналисту всякий раз неприятно, но ведь и начальник по-своему прав: коль рылом не выдался - не из той "газетенки", коль горазд освещать жизнь "тенденциозно", то лучше ретироваться...

Что же встревожило предпринимателей Центрального рынка? Их часть почувствовала реальную угрозу потери рабочего места. Если покрытый шифером "шанхай", как это кем-то мыслится, переделать в торговую площадку в виде тентовых двухскатных конструкций, иных модулей - внешне красивых, прочных, функционально удобных для продавцов и покупателей, то обновленный "шанхай" действительно лишится если не половины, то трети торговых мест. С предпринимателями покрупнее государству удобнее и выгоднее иметь дело, а многочисленная "мелюзга", причастная и к теневой экономике, слишком путается у властей под ногами... Но как быть "лишним"? Вот люди и встревожены. Это и побудило их обратиться в мэрию и правление облпотребсоюза.

Инстинкт самосохранения забродил прежде всего у той части предпринимателей, которые выстроились в разношерстную шеренгу вдоль металлической ограды. Чтобы защитить себя от семи ветров и дождей, они драпировали забор тряпками, картоном - кто во что горазд, а навес нарастили тем же шифером. Красоты торговому ряду такая самодеятельность не добавила, а сам "шанхай" - картина и без того варварская. Подобные шедевры давно истосковались по бульдозеру, однако без них худо и лавочникам и многочисленным покупателям: для одних это место добычи денег, а для других - покупки сравнительно дешевого товара.

И вот недавно администрация рынка серьезно тронула коммерсантов секторов "Б" и "В", прижавшихся спинами к ограде. Пожалуй, отсюда и лучше всего начинать реконструкцию нижней торговой площадки. Однако предприниматели возмутились и пошли в мэрию. Они искали компромиссное решение и впопыхах сформулировали свои просьбы: прежде чем улучшать торговый ряд, предоставить коммерсантам новые места; установить стандартные столы, при этом часть расходов могут взять на себя торговцы в счет будущей оплаты места; если потребуется дополнительная оплата, то она нуждается в соответствующем юридическом оформлении. Постановка вопроса по-своему резонна. Правда, устарела она годков эдак на пять-десять...

Чем же завершился диалог предпринимателей с председателем облпотребсоюза и директором Центрального рынка? Купцы вышли от них с просветленными лицами: их не будут трогать - им не грозит потеря прилавка! Начальство пообещало... Очевидно, некоторые господа предприниматели настолько наивны, что сиюминутный повод для радости восприняли как пожизненную охранную грамоту их незатейливого бизнеса. Но другие не отрывались от почвы. И не только потому, что за обещаниями хозяев рынка усмотрели некое коварство: дескать, сегодня, чтобы снять напряжение, они пообещали сохранить статус-кво или ограничиться косметическими преобразованиями торгового ряда, а спустя некоторое время все равно возьмутся за свое, только тактически хитроумней. Можно, конечно, обосновать и такую версию, однако корни проблемы таятся гораздо глубже, чем некоторые предполагают. И сегодня ее природа не столько административно-политическая, сколько экономическая.

Что бы ни говорили об ограниченности рыночных реформ в Беларуси, однако и здесь стали явью и частная собственность, и новые производственные отношения, и довольно многочисленный слой собственников, которых с дурацкой застенчивостью называют предпринимателями, в то время как это формирующийся класс буржуа. Пока они не правят бал и плохо представлены в государственных институтах власти, но типы это незрело-капиталистические, даже если в их личных архивах сохранились старые партийные билеты и серпасто-молоткастые паспорта. С той же последовательностью надо признать и концентрацию торгового капитала, и конкуренцию между собственниками, олицетворяющими этот капитал. Да, в своей массе это мелкие лавочники - коммерсанты, но ведь есть рыба и покрупнее и позубастее. Вот она-то и заявляет о своем особом праве на место под рыночным солнцем. Эта рыба может заплыть сюда с вещевого рынка "Южный" или с другой торговой заводи, хотя и на Центральном рынке есть свои "щуки", готовые проглотить рыбешку помельче. Им нужен сегодня не квадратный метр прилавка или асфальта, а жизненное пространство помасштабнее. Для этого у них есть капитал, способный открыть любые двери... Так что "бульдозер", который рано или поздно расчистит "шанхай" от старых торговых рядов и оснастит его торговыми модулями, палатками и т.д., объективно конструируется не властью, не администрацией рынка, а капиталом. А власть лишь реагирует на его заказ. Правда, непоследовательно и робко.

Мелким коммерсантам должно быть обидно от мысли, что их судьбами распоряжаются их же собратья по сословию, но вы ведь сами немало говорите о благах, которые сулят обществу рынок и конкуренция. Так что терпите, боритесь, выживайте...

Я беседовал с директором Центрального рынка Петром Панасиком. Показал он мне и кое-какие чертежи, иллюстрации. Торговый двухскатный модуль, например, на 12 мест стоит около 2000 долларов. Вы можете внести свою долю и стать собственником торгового места и распоряжаться им по собственному усмотрению - продать, подарить и т.д. Только договоритесь с рынком. Дорого купить? Но какой же вы тогда коммерсант, если у вас нет в кармане каких-то 150 - 200 долларов, если у других - тысячи!?

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад