Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Экспонат №99, или О чем поведала аптечная склянка

Коллекция аптечной посуды собирается в Гродненской аптеке-музее со дня ее основания в 1996 году. В настоящее время она является единственной в Беларуси. Преобладают в ней изделия из стекла, относящиеся к XIX-XX векам. Отдельную немногочисленную группу составляют сосуды из керамики, которые ранее широко применялись в аптеках. Собрано их пока мало, но они разнообразны по времени изготовления, форме и назначению

Недавно коллекция пополнилась еще одним редким экспонатом. У жительницы Гродно приобретен старинный аптечный сосуд. Проведенное изучение его показало, что он относится к числу реликтов аптечной керамики XVIII века. На территории Беларуси имеется лишь один подобный образец, который хранится в фондах Гродненского историко-археологического музея. Его в 1923 году подарил музею Давид Клинковштейн, сын владельца одной из частных аптек города (пл. Батория, 2). Создатель музея и хранитель фондов Юзеф Иодковский дал ему название "банка аптечная майоликовая времен Ст. Августа".

При проведенной сравнительной оценке двух сосудов установлено их полное сходство как по внешнему виду, так и по размерам, материалу и технике изготовления. Единственное имеющееся отличие состоит в том, что сосуд, приобретенный аптекой-музеем, не имеет крышки. Последней владелицей он использовался как ваза для цветов, и крышка со временем была утеряна.

Оба аптечных сосуда имеют форму яйцеобразной вазы с вытянутой и сужающейся горловиной на низкой ножке. Они выполнены из цветной обожженной глины в технике майолики, покрыты снаружи светло-желтым пигментом и глазурью, что придает им перламутровый отблеск. Поверхность украшена резной и налепной орнаментацией. В нижнем поясе на передней поверхности имеется декоративное украшение в виде щита, окаймленного гирляндами из листьев, вверху размещена голова льва, увенчанная королевской короной со скипетром. В центре щита выделено овальной формы углубление темно-синего цвета, на котором писалось название хранимого в сосуде лекарства.

Наличие двух одинаковых аптечных сосудов в одном городе не может быть случайностью. Есть основания полагать, что они относятся к числу вещественных памятников, характеризующих аптечное дело в Гродно в XVIII веке, в частности, оснащение фармацевтических лабораторий. Наличие на обоих аптечных сосудах королевской короны свидетельствует, что они не предназначались для массовой продажи и были изготовлены, скорее всего, по индивидуальному заказу. Принадлежать они могли бывшей Гродненской иезуитской аптеке, которая после ликвидации ордена в 1773 году перешла в собственность короля Речи Посполитой С.А. Понятовского. Известно, что он передал ее в ведение А.Тизенгауза, старосты Гродно и управляющего королевскими имениями в ВКЛ.

Пока не установлено точное место изготовления аптечных сосудов. Маловероятно, но не исключено, что это могла быть гончарная или фарфоровая фабрика А.Тизенгауза. Первая из них действовала в Гродно, а вторую он собрался открыть в 1778 г. Существует и другое мнение. Известный историк медицины Беларуси В.П. Грицкевич считает, что это привозная посуда из Саксонии. Но документально это ничем не подтверждается.

После вхождения в 1795 году Гродно в состав Российской империи аптека, ранее отданная А.Тизенгаузом медицинской академии, была национализирована и продана в частное владение. В начале 30-х годов прошлого века здание ее на несколько лет закрывалось на ремонт. Оборудование, посуда и утварь, видимо, были распроданы. Сохраниться они могли, только попав в другие городские аптеки, одной из которых многие годы владели провизоры М.Кондратович (один из совладельцев бывшей иезуитской аптеки) и М.Клинковштейн, затем сын последнего.

Есть все основания полагать, что более чем через 200 лет уникальный аптечный сосуд возвратился в бывшую иезуитскую аптеку, а ныне аптеку-музей научно-производственного кооператива "Биотест".

Федор ИГНАТОВИЧ, старший научный сотрудник аптеки-музея

Назад