Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

СПИД: рискуем все

Так получается, что сегодня каждый из нас хоть что-нибудь, но знает о СПИДе. Мы на редкость хорошо информированы и, как результат, менее осторожны: степень нашей осведомленности достигла тех самых пределов, когда тема ее уже не воспринимается в контексте реалий собственной жизни. "Все что происходит - может произойти с кем-то другим, но не со мной", - так мы склонны оправдывать свою беспечность.

Спросите себя, каковы ваши личные шансы пополнить страшный список? Скорее всего ответ будет звучать примерно так: "Я не вхожу в число тех, кто составляет группы риска... И вообще уже столько раз я слышу (читаю), что никакого СПИДа нет и вовсе. Все это выдумки!" Ошибка? Нет. Две большие ошибки. А платой за них может стать ваша жизнь.

Плата за скептицизм

Первоначально недооценив болезнь, на заре восьмидесятых вирусологи поспешно оповестили мир о том, что распространяется она только среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, и инъекционных наркоманов. Успокоившись, остальное население планеты облегченно вздохнуло: новое заболевание - удел исключительно тех групп населения, которые практикуют опасные формы поведения - множественные половые связи, введение наркотиков, гомосексуальные отношения.

Однако, как показал последующий (увы, горький) опыт, распространение вируса не ограничивается какой-либо отдельной группой населения или строго очерченным регионом.

Во многом виной тому довольно длинный (до трех месяцев) скрытый период начала болезни, сопровождаемый очень высокой степенью заразительной способности. К тому времени, когда в стране начинаются массовые смерти, как результат уже конечной, терминальной, стадии, вирус иммунодефицита человека поражает все слои общества, не разбирая ни территорий, ни пола, ни возраста, ни сексуальных пристрастий...

И все равно время от времени раздается скептическое "А есть ли СПИД?" Подтверждение реальности существования болезни было получено еще в 1983 году, когда из лимфатического узла больного СПИД был выделен вирус иммунодефицита человека. Для микробиологии этот результат стал своего рода грандиозным успехом, ведь с начала печального шествия болезни по миру на тот момент прошло всего два года - темп для микробиологии невиданный. На сегодняшний день открыты несколько разновидностей этого микроорганизма. Но самыми распространенными и поныне являются ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Взгляд назад

На начало этого года общее количество больных на планете Земля обозначилось примерным числом - 35 миллионов человек. Более половины из них (25 миллионов) живут южнее пустыни Сахара. Сегодня в Зимбабве болен каждый четвертый, в ЮАР - каждый пятый житель. За неполные двадцать лет после официального объявления новой болезни, от нее уже скончалось примерно 19 миллионов человек.

Прошлый год добавил черной краски: только в течение него число ВИЧ-инфицированных возросло в два с половиной раза. Это не случайность, это - плата за беспечность и скептицизм. Именно поэтому вездесущие журналисты, не дожидаясь 1 декабря - Всемирного дня профилактики СПИД, - выплеснули в печатные и электронные средства массовой информации ошеломляющие цифры. Резкое обострение эпидемической ситуации по СПИД было давно предсказуемо: продолжительное скрытое начало, общее игнорирование средств и способов профилактики, развитие.

Болезнь, одна из немногих, в силу времени появления, позволяет начертать свою историографию и проследить градации распространения. Время от времени очень полезно оглядываться назад - хотя бы для того, чтобы знать, что ждет нас впереди.

1981 год - первое известие о появлении необычной болезни, число зарегистрированных больных - пока что несколько десятков, через год их будет несколько сотен.

1983 - из лимфатического узла больного удалось выделить мельчайший микроорганизм - возбудитель заболевания, изучить его структуру и разработать методы лабораторного подтверждения болезни.

1985 - число больных приближается к 10 тысячам, число вовлеченных в процесс стран - 69, через год их станет 100.

Разработан и стал широко применяться недорогой, но чувствительный метод диагностики заболевания - иммуноферментный анализ (ИФА). Проведенные в течение последующего года массовые обследования лиц, принадлежащих к группам повышенного риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки), и выборочные обследования остального населения дают ошеломляющие результаты. В некоторых регионах мира количество носителей вируса иммунодефицита человека в 10 - 12 раз превышает количество больных СПИДом. Для некоторых стран африканского континента степень зараженности составляет 20-30% от всего сексуально-активного населения. Большая часть носителей вируса пока еще не ощущает проявлений СПИДа и ведет обычный образ жизни, являясь при этом активным источником инфекции. Для этих внешне здоровых людей не подходило название "больные СПИД". Поэтому было решено обозначить период от момента попадания вируса в организм до последней стадии болезни, как ВИЧ-инфекция. Носителей вируса без признаков СПИДа начали называть "ВИЧ-инфицированные". Термин "СПИД" был оставлен для обозначения конечной, терминальной, стадии болезни, когда у зараженных имеется ярко выраженный иммунный дефицит.

Парижским Институтом имени Пастера выделен ВИЧ-2. В отличие от ВИЧ-1 развитие СПИД при инфицировании этой разновидностью происходит медленнее. Ареал распространения ВИЧ-2 в основном прое- цируется на страны Африки.

1987 - первый случай заболевания на территории Беларуси.

2000 - в США СПИДом больны 600 тысяч человек (число вирусоносителей в этой стране не регистрируется), в Германии официально зарегистрированы почти 40 тысяч, на Украине - около 70 тысяч, в России - 170 тысяч, в Республике Беларусь - около трех тысяч.

Маленькая точка на карте

Первые случаи появления инфекции в Беларуси были зафиксированы в 1987 году.

В последующие девять лет количество больных умножилось до незначительных в мировом масштабе 113-ти случаев.

Первый "взрыв" прозвучал в июне 1996 года, в Светлогорске. Приблизительно за шесть последующих месяцев здесь было выявлено около 800 случаев инфицирования. Полученное число зараженных в семь раз превышало суммарные данные периода 1987 - 1995 годов.

Все это время Гродненская область скромно замыкала сводки по эпидпроцессу в стране. А в мае прошлого года вспышка заболевания в среде шприцевых наркоманов Лиды навела ужас на гродненских специалистов.

Сегодня редкие сводки об эпидпроцессе СПИДа обыватель встречает холодно - привыкли. Мы совершенно правильно ориентируемся в способах и путях передачи инфекции, мерах предупреждения личного инфицирования, но наше знание не препятствует распространению болезни.

Сделаем еще одну попытку оглянуться назад: там есть на что посмотреть, есть с чем сравнить. Данные последних месяцев: декабрь прошлого года - 30 человек, январь этого - 36, февраль - 53, март - 61, апрель - 87, май - 93, на первое июня - 99 человек.

Вспомним рекомендацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): для того, чтобы иметь представление об истинном количестве зараженных официальные данные следует умножить в 10 - 12 раз. Умножили?

В течение двух прошедших десятилетий страны мира, пострадавшие от ВИЧ/СПИД накопили опыт, которого так не хватало прежде. Первым делом стало ясно, что болезнь всегда распространяется двумя сосуществующими волнами: одна - агрессивная, стремительная среди представителей уязвимых групп и другая - медленная, но столь же беспощадная среди всего остального населения. Другими словами, в той или иной степени, но рискует заболеть практически каждый. В каком-то смысле без принятия специальных мер инфицирование ВИЧ - это вопрос времени.

Второй немаловажный вывод к которому пришли вирусологи - самым доступным и максимально эффективным методом, позволяющим препятствовать распространению опасной инфекции, является обучение методам, позволяющим избежать самого заражения.

Результаты опыта борьбы с ВИЧ/СПИД во всем мире были обобщены в уникальном проекте "Изменение сексуального поведения (безопасный секс)", основанном на стратегии "снижения вреда". В течение трех лет подобный негосударственный проект действует на территории всей республики, а с весны этого года он реализуется и в Гродно совместными усилиями областного Центра профилактики СПИД и Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО.

Изначально целью проекта ставилось уменьшение темпов распространения инфекции среди наиболее уязвимых групп населения:

- "уличной" молодежи;

- наркоманов (инъекционных или использующих стимуляторы);

- женщин секс-бизнеса;

- мужчин, имеющих секс с мужчинами.

Индивидуально для каждой группы были разработаны циклы отдельных семинаров, содержащих дополнительную информацию о так называемых специальных путях распространения ВИЧ-инфекции. Учитывая основные пути передачи ВИЧ-инфекции в Гродненской области (половой - 14% и парентеральный - 85%), все мероприятия проекта направлены на повышение сексуальной культуры и развитие навыков безопасного секса уязвимых групп.

В рамках этого проекта работают специалисты (психолог, акушер-гинеколог, дермато-венеролог), готовые оказать квалифицированную помощь участникам семинаров, открыта "горячая линия", задействованы волонтеры.

Следует обратить внимание на то, что проект осуществляется средствами неправительственных организаций и направлен на сохранение интересов участников проекта, в том числе и сохранения их анонимности.

К участию в семинарах проекта приглашаются все желающие.

Адрес ОЦП СПИД: Гродно, ул. Кирова, 14; тел. 72 17 72, тел. доверия 72 30 12.

Н.ЮСУБОВА

Назад