Историческая ответственность
Для тех, кто пострадал в Германии
12 августа 2000 года вступил в силу закон о создании фонда "Память, ответственность и будущее". Создание фонда германскими предприятиями и ФРГ стало символом осознания ими исторической и моральной ответственности за события времен национал-социализма. Созданием фонда они желают дополнить существовавшие до сих пор правила компенсации предоставлением гуманитарной помощи. Цель фонда заключается в том, чтобы без лишних бюрократических проволочек и, прежде всего, быстро оказать помощь бывшим подневольным рабочим и другим жертвам национал-социализма.
Законом предусматривается, что обработка заявлений и выплата денег будет проводиться через партнерские организации в Польше, Чешской Республике, Беларуси, Украине и России. В Республике Беларусь это будет фонд "Взаимопонимание и примирение". Срок подачи заявлений начался со дня вступления в силу закона о создании фонда "Память, ответственность и будущее" и будет продолжаться, как правило, в течение 8 месяцев. Заявители должны будут документально подтвердить свое право на получение выплаты, причем соответствующие партнерские организации должны будут им в этом помочь.
Законом предусматриваются выплаты компенсаций прежде всего заявителям, которые содержались под арестом и принуждались к работе в концентрационном лагере или ином месте принудительного содержания вне территории сегодняшней Австрийской Республики или в гетто в сравнимых между собой условиях; которые были депортированы с родины на территорию Германского Рейха в границах 1937 года или оккупированные им области, принуждались к работе на промышленном предприятии или в государственном секторе и которые содержались под арестом в иных, чем перечислено выше условиях или подвергались сравнимым с арестом или особенно плохим условиям содержания.
Закон содержит оговорку, позволяющую партнерским организациям оказывать помощь и другим жертвам национал-социалистического режима, особенно подневольным работникам, занятым в сельском хозяйстве.
За более подробной информацией просьба обращаться по адресу: 220013 Минск, ул. Я.Коласа, 39а. Телефоны: 268-31-83 или 231-81-17, факс: 210-01-71.
|