Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Сталин возвращается в Свислочь

В городском поселке Свислочь Гродненской области местные власти готовятся установить бюст Иосифу Сталину.

Решение об этом было принято на летней сессии районного Совета. Из 24 присутствующих депутатов "за" проголосовали 22. Постамент к бюсту уже готов, сам бюст находится на реставрации.

История вопроса

Несколько лет назад председатель местного райисполкома А.Кузьма основательно взялся за реконструкцию районного центра. Поселок менялся на глазах: под топор пустили старый запущенный сквер и тенистую аллею от центра до автовокзала, асфальт заменили плиткой, разбили клумбы... Если кто-то раньше бывал в Свислочи, то теперь не узнает ее центр, изменившийся до неузнаваемости. Одним реконструкция не понравилась, другие ее одобрили.

В период реконструкции возникла проблема со смещением памятника Ленину, который никак не вписывался в сотворенное чудо. Новые архитекторы Свислочи не отправили "вождя мирового пролетариата" на свалку истории. Опыт предшественников, видимо, научил, что не следует громить памятники, как это делалось и делается в послереволюционные времена. Впрочем, скептики утверждают, что новые архитекторы сохранили Ленина по идеологическим соображениям.

Памятник был перенесен в "Аллею героев" (она пока так называется), где увековечены солдаты Великой Отечественной войны, и еще с 30-х годов стоит памятник Р.Траугуту, одному из руководителей восстания 1863 года против царского самодержавия. Так и родилась идея создания целой аллеи памятников, которые когда-либо находились в Свислочи. С предложением в районный Совет восстановить бюст Сталина обратились ветеранская организация и партия коммунистов. По предложению местного краеведа решили перенести из Жарковщины памятник Тышкевичу, бывшему владельцу Свислочи и основателю известной Свислочской гимназии. Здесь же будет находиться и бюст Кастуся Калиновского, который пока стоит у здания бывшей начальной школы. Кстати, единственный в Беларуси.

А.Полубинский, тот самый местный краевед, предлагал добавить в эту же компанию и бюст Пилсудского, который "за польск?м часам" находился в одном из административных зданий поселка в 30-е годы. К тому же, Пилсудский посещал Свислочь, но, по словам краеведа, следы бюста исчезли:

О диктаторе

После Великой Отечественной войны, как и во всей Западной Беларуси, присоединенной в 1939 году к Советскому Союзу, в Свислочи был установлен памятник Сталину во весь рост. А демонтирован он был (практически одновременно по всей стране) после ХХ съезда партии. По словам А. Полубинского, местные жители закопали памятник в землю. Время шло, те люди давно умерли, и теперь никто не знает, где лежит погребенная груда металла. Что касается бюста, который собираются установить в ближайшее время, его отыскали в совхозе "Вердомичи" - первом местном колхозе, в 1949 носившем имя Сталина. Говорят, все эти годы бюст пролежал в сарае.

"Я не вижу личной вины Сталина. Если в Свислочи кого-то и арестовывали, то Сталин об этом не знал", - сказала мне Ирина Антоновна Трофимик, преподаватель русского языка, член ветеранской организации и коммунистической партии. Между тем, ее дядю тоже репрессировали и расстреляли в 37-ом. Но Ирина Антоновна уверена, что случилось это без "ведома" Сталина. А недавно Ирина Антоновна прочитала в партийной газете, как относились к Сталину в Китае: когда он умер, то день и ночь к его портрету шли люди, чтобы оплакать вождя. Логика, конечно, есть. Особенно, если напомнить, что его оплакивал не только весь Китай, но и весь советский народ. Неважно, что через пятьдесят лет после его смерти стали известны все преступления диктатора против своего народа: Гулаг, Катынь, Куропаты... Около 20 миллионов жизней и столько же - судеб их семей.

Эта тяжелейшая часть истории нашей страны настолько известна (в том числе, полагаю, и в Свислочи), что приходится лишь развести руками - опять кто-то не хочет ее признавать, опять пытаются изменить и подменить. Но зачем?

Местный краевед А.Полубинский, которого называют "энциклопедией" района, привел мне аргументы другой направленности: "Памятник Траугуту стоит, а он ведь подавлял восстание в Венгрии, а К.Калиновский, как пишут многие, сражался за свободу не белорусского народа, а польского. И памятники им стоят..." Жаль, что "краеведческая энциклопедия" (даже районного масштаба) так и осталась к началу ХХI века на уровне середины века ХХ. По мнению краеведа, это будет музей под открытым небом, где каждый сможет "альбо пляваць, альбо цалаваць".

И Ирина Антоновна, и Александр Полубинский, в качестве аргумента приводили мне примеры, что на Западе памятники никто не уничтожает, а бережно их сохраняют. Да, это так. Но никто и нигде не ставит в один ряд диктаторов, которые уничтожали свои народы, с национальными героями, которые отдавали жизни за незави- симость этих народов. Недавно наша газета писала о том, как в Литве обошлись с памятниками Ленину и другим коммунистическим деятелям: их собрали со всей Литвы в одном месте, огородили колючей проволокой, символизирующей ту страну, в которой они жили и правили, и создали музей. К слову, не для того, чтобы на них "плявалі альбо цалавалі", а чтобы действительно помнили и знали историю своей страны.

О Чиновнике и Человеке

Когда мне стало известно о решении Свислочского районного Совета, захотелось увидеть документ своими глазами. Прежде всего, я обратился в областной Совет. Но безуспешно. Дмитрий Григорьевич Кулак, юрист и завхоз по совместительству, как он представился, пояснил, что макулатуры из районов они не хранят (кстати, знает ли райсовет, что его решения "наверху" считаются макулатурой?) и порекомендовал отправиться непосредственно в Свислочь. Перед поездкой я созвонился с председателем местного Совета Эдвардом Станисла- вовичем Тарновским, который пообещал мне показать материалы сессии. В Свислочь я прибыл в понедельник, но материалы сессии за это время стали для меня… уже недоступными. По словам Тарновского, ему позвонили из Гродно и запретили показывать мне "макулатуру". Всяческие призывы к соблюдению законов РБ оказались безрезультатными, хотя Эдвард Станиславович произвел на меня впечатление порядочного человека. Но у него свои аргументы: семья, дети, боязнь потерять работу. Что же, позиция известная: спрятаться за спины детей. Только вот не знаю, отблагодарят ли они когда-нибудь отцов за совершаемое. Могу утверждать другое - дети и внуки тех, кто навечно остался в ГУЛАГах, вряд ли подадут ему руку. А их сотни тысяч в одной только Беларуси. Вспомнили и подумали о них те, кто водрузит бюст Сталина в "Аллее героев"?

Вызывает недоумение и сам районный Совет "народных" депутатов: решение принято, но от народа скрывается. В таком случае, для кого и с какой целью принимаются подобные решения? Уж, не для ублажения ли страсти белорусского лидера ко всякого рода мастей и масштабов вождям. В таком случае, может быть, и Гитлера - в аллею? Президент когда-то о нем тепло отзывался…

Во время моей прогулки по будущей аллее памятников, ко мне подошел человек и представился заместителем председателя райисполкома по информации, поинтересовался, что я тут фотографирую. Чуть позже подошел местный житель, по взглядам явно демократической ориентации. Я поинтересовался у них, где могу снять на пленку бюст Сталина, постамент под который уже стоит. Человек с демократической ориентацией предложил пройти в исполкомовский гараж, но представитель власти категорически опроверг то, что памятник находится там. Ответить, где же памятник находится на самом деле, он категорически отказался.

И еще. На одной из ближайших сессий Гродненского облисполкома будет рассматриваться вопрос о придании Свислочи статуса города. Пожалуй, это будет единственный город в Европе с памятником Сталину.

P.S. У редакции есть просьба к нашим читателям: пришлите, пожалуйста, нам свои мнения по поводу происходящего в Свислочи. Мы постараемся опубликовать все ваши письма.

Михаил КАРНЕВИЧ

Назад