Авторынок Гостевая Редакция Контакт Архив

 

Обновление каждый четверг  

Арифметика собственности и алгебра произвола

«Малая приватизация: итоги, проблемы, перспективы» – тема третьего, декабрьского, заседания Гродненского пресс-клуба «Инициатива», работающего в рамках проекта Международной финансовой корпорации «Малая приватизация в Беларуси».

Вела заседание председатель пресс-клуба журналист Галина Карипиди.

На этот раз в роли спикеров-экспертов выступали: заместитель председателя Комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Гродненского облисполкома Валерий Ботвич, главный экономист ОАО «Продсервис» Валентина Белая, директор ООО «Детский мир» Людмила Воропай, директор парикмахерской (ул.Белуша, 37) Лариса Лукашик, директор торгового дома «Пушкинский» Виктор Леменовский.

Можно по-разному оценивать и характеризовать экономический уклад Беларуси, но вряд ли кто станет отрицать его постепенную капитализацию. Государственная собственность так или иначе трансформируется и мало-помалу переходит в частные руки. По темпам приватизации Белая Русь действительно «белая» – здесь она позади стран, некогда связанных узами Варшавского договора; то же можно сказать и об ее месте в рамках СНГ. И все же частный сектор прирастает. Темпы приватизации в Гродненской области выше, чем в других регионах Беларуси. Ее пик пришелся на 1995 – 1996 годы. Затем наступил спад, не отличался активностью и 2000 год (по числу приватизированных объектов). За 1991– 1999 годы на Гродненщине приватизировано 435 объектов коммунальной собственности, в том числе 156 – с правом юридического лица. За 1992 – 1999 годы в г.Гродно приватизировано около 120 объектов городской коммунальной собственности (торговля – 59, общепит – 11, бытовое обслуживание – 32, разное – 17). В процентном отношении приватизация объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания к началу 2000 года составила в Гродно 63,3, в том числе по отраслям: общественное питание – 38,7, объекты торговли – 62,2, бытовое обслуживание – 86,8 процента.

Арифметика приватизации отражает известные тенденции в развитии институтов собственности, производственных и общественных отношений, однако сногсшибательная алгебра реальной жизни, экономики, политики и законотворчества в Беларуси такова, что там и тут нагромождается Монблан проблем, ограничений и «вето», с которыми сталкиваются субъекты хозяйствования в своей повседневной деятельности. Их ошеломляют набеги атаманов государственного произвола, но они вынуждены терпеть, ибо расстановка сил до сих пор не в их пользу. Рапорты же властных структур об успешном выполнении прогнозных показателей 2000 года, о значительном увеличении покупательной способности населения могут вскружить голову кому угодно, только не тем, в чьей потребительской корзине больше ностальгии, чем реальных благ для удовлетворения потребностей человека. Государство продолжает выжимать соки из стареющих основных фондов предприятий, но перспективы их обновления остаются драматичными и сомнительными.

Собственник, естественно, дорожит тем, что принадлежит ему по праву, с чем он связывает свое настоящее и тем более будущее. И старается преумножить свои ресурсы. Это видно и на примере ОАО «Продсервис» (10 магазинов), где десятки миллионов рублей израсходованы на ремонт, обновление торгового оборудования. Однако собственных оборотных средств здесь явно не хватает. Брать же кредиты в банках при нынешней инфляции и высоких процентных ставках себе в убыток. Торгуешь тем, что не сулит ощутимой прибыли, – «социально значимыми товарами». Ассортимент же товаров регламентируется, торговая надбавка предписывается «сверху». Надо поставлять продукты питания в больницы, детские сады, хотя задолженность клиентов хроническая – превышает 250 миллионов рублей ежемесячно. Рентабельность «фантастическая» – 1,5 процента! Хоть стой, хоть падай... Зато коллектив сохранили, зато зарплата продавца выше заработной платы молодого учителя или врача, словно молодой интеллигент в нашей стране не с хлеба на воду перебивается...

У ООО «Детский мир» около 30 собственников, выкупивших магазин и сохранивших «детский» ассортимент. Магазин похорошел – в него вложены десятки тысяч долларов. Смогли заработать и в нынешней ситуации. Похоже, что хозяева «Детского мира» не торопятся стричь купоны, думают о развитии предприятия и, по словам директора, мечтают даже об открытии детского кафе, установке игровых автоматов (у магазина большие подвальные помещения). Что ж, Бог в помощь и хозяевам «Детского мира», и негосударственному торговому дому «Пушкинский», который заработал гораздо лучше своего предшественника, и частной парикмахерской по ул.Белуша, хозяйка которой строит планы преобразования заведения в салон красоты. Как ни трудно им, но ведь свой бизнес не бросишь, да и верой в будущее люди сильны.

– К нам часто приходят поляки, литовцы, – говорил на заседании пресс-клуба Валерий Ботвич. – Спрашивают, куда лучше вложить деньги? А я и не могу посоветовать. Нигде нет выгоды...

Допустим, что Валерий Иванович и сгустил краски. Но гвоздь проблемы указан верно – Беларусь непривлекательна для иностранного инвестора.

А сами себе мы нравимся? Понимаю: «дым отечества», и все такое прочее. Но ведь так и сгореть, вылететь в трубу экономической несостоятельности можно...

Вадим ЖУРАВЛЕВ

Назад