100 телефонных звонков гродненцам

"ВАМ ЧЕСТНО СКАЗАТЬ"?

"Задача стоит такая - обязательно должна быть явка", - приказал своим подчиненным самый "вертикальный" начальник Гродненщины А. Дубко на совещании руководителей области за два месяца до выборов в местные Советы депутатов. "А если не пойдут?" - вопрошали глазами безропотные исполнители воли губернатора. Тогда Александр Иосифович предупредил собравшихся о персональной ответственности: "Предвыборная кампания и итоги выборов станут серьезнейшим ИСПЫТАНИЕМ государственного аппарата и КАЖДОГО из нас В ОТДЕЛЬНОСТИ".

Ничего не напоминает? А вот многим, подвергнутым "испытанию" руководителям, указание председателя облисполкома напомнило, видимо, комедию Л. Гайдая "Бриллиантовая рука". Правда, в отличие от управдома, которая угрожала жильцам ЖЭСа отключением газа за не приобретение лотерейных билетов, гродненские начальники принялись пугать граждан тем, что финансирование повторных выборов будет проходить за счет не проголосовавших 4 апреля. Впрочем, арсенал методов обеспечения избирательной активности, применяемый чиновниками и руководителями всех уровней, не сводился к примитивному запугиванию доверчивых подчиненных. Чтобы пройти "испытание" под названием "высокая явка" начальники и директора пошли на беспрецедентные меры. А именно - сокращали рабочий день в учреждениях, отпускали на несколько часов с завода, напоминая о необходимости использовать рабочее время для досрочного голосования. Полки избирательных буфетов, как и ожидалось, наполнены были дефицитными продуктами по низкой цене (это для женщин), а преисполненные чувством выполненного гражданского долга мужчины имели редкую возможность отметить "праздник демократии и прав человека" дешевой водкой и бутербродами. Короче говоря, все было организовано именно так, как рекомендовал А. Дубко: "... чтобы человек хочешь - не хочешь пришел туда, а придет туда - проголосует".

Эффект превзошел все ожидания, в том числе и ожидания организаторов выборов, превратившихся, благодаря усилиям "вертикали", в добровольно-принудительное мероприятие. Власть ликует. Следующим шагом будут заявления государственных СМИ о том, что белорусский народ в очередной раз сделал выбор в пользу утвердившейся в последнее время в Беларуси государственной модели. Желая убедиться в правдивости подобной интерпретации результатов состоявшегося в минувшее воскресенье голосования "БИ" спросила вас, дорогие гродненцы:

Что стало главной причиной вашего участия или не участия в выборах в местные Советы?

Причины участия - 62 %

"Надеемся на лучшую жизнь" - 23 %

Трудно сказать, что стало причиной массового заблуждения, но самым распространенным поводом участия в выборах оказалась надежда на улучшение жизни: "Голосовали, чтоб лучше жизнь была, чтоб зарплаты увеличили и цены уменьшили". Видимо, представителям этой группы наших собеседников не известно, что местные Советы не занимаются вопросами зарплат и пенсий, а значит, многих ждет очередное разочарование, к которому им, впрочем, не привыкать: "Конечно, надежда слабая, мы ведь этих людей не знаем, как и Лукашенко не знали, когда за него голосовали, и вот что получилось - еле концы с концами сводим".

"Привычка" - 14 %

"Я ни одних выборов не пропускаю", - заявила женщина пенсионного возраста. Привычка ходить на выборы характерна именно для этой категории граждан. Их участие в голосовании нельзя назвать результатом размышлений над программами депутатов или, как в случае предыдущей группы, - надеждой на лучшую жизнь: "Мы как бараны, по привычке ходим". Или: "Мне уже 71 год, я всегда на выборы ходила, а что - это работа простая: пришел и проголосовал. Это не тяжело".

"Заставили" - 16 %

Шестнадцать из ста опрошенных нами гродненцев признались, что основной причиной их участия в выборах стал страх перед начальством: "Я сама в декрете, и не собиралась идти на эти выборы, но муж пришел с работы, а он на КСМ рабочим работает, и рассказал, как начальство грозило, что проверит по избирательным спискам, кто голосовал, а кто нет". "Вам честно сказать? - переспросила студентка одного из гродненских ВУЗов. - Нам преподаватели сказали, что если мы не пойдем на выборы, то у нас будут большие неприятности". То же самое происходило на "Карданных валах", в больницах и других государственных предприятиях и учреждениях. Впрочем, большинство представителей данной группы выразили свой протест тем, что вычеркнули из бюллетеней всех кандидатов, сделав их (бюллетени) недействительными

"Денег жалко" - 9 %

Для девяти гродненцев причиной участия стало осознание факта, что выборы, в случае неявки на них избирателей, будут проводиться вновь: "Жалко денег, потраченных на эти выборы стало. Да и из любопытства пошел посмотреть, но голосовать было не за кого, и я всех вычеркнул", - заявил мужчина.

Причины не участия - 38 %

"Не за кого голосовать" - 21 %

Каждый пятый гродненец проигнорировал выборы в местные Советы потому, что "нечего там было делать. Я этих кандидатов не знаю". По этой же причине большинство уехало на дачу, или же их просто не было в городе. Впрочем, нашелся среди представителей данной группы респондентов человек, которого возмутила принудиловка, примененная к его знакомым: "Многие мои знакомые, которые работают на заводе, рассказывали, как их заставляли участвовать в выборах, а раз так, то мне такие выборы не нужны".

"Праздновали Пасху" - 10 %

Именно столько гродненцев выборам предпочли Пасху и не посчитали возможным совместить этот праздник с голосованием "не известно за кого". Впрочем, некоторые не смогли этого сделать, так как: "Нас не было дома. Мы уехали к родителям в деревню праздновать Пасху".

"Забыли" - 8 %

Молодые гродненцы, не работающие на государственной работе и не являющиеся студентами, позволили себе роскошь просто забыть о выборах: "Если бы мне родители не сказали, то я даже не вспомнил бы о них. И хотя родители по старой советской привычке пошли голосовать, я остался дома, мне эти выборы до одного места".

Итак, из результатов нашего опроса следует, что выборы в Гродно состоялись потому, что 16% избирателей пришло на избирательные участки против своей воли. Следовательно, если представить себе картину выборов, где избиратель сам принимал бы решение об участии или не участии в них, то явка составила бы по нашему городу 46%. Тем временем, областная избирательная комиссия уверена, что в процессе выборов не было зарегистрировано нарушений, которые повлияли бы на их результаты, и потому следует признать выборы в местные Советы состоявшимися. "БИ" не согласна.

А. ПЫТАЛЬНИК

Реклама: