Фантазии

Интервью с губернатором (воображаемое)

"Александр Иосифович! Мы надеемся, что из уважения к тысячам наших читателей, которые видят в Вас руководителя европейского типа, не избегающего контактов с общественностью, Вы согласитесь на встречу с нами", - такими словами заканчивалось письменное обращение "БИ" к председателю гродненского облисполкома А. Дубко, в котором мы просили губернатора ответить на вопросы нашей газеты.

Данная просьба, с перечнем вопросов, волнующих многих наших читателей, была передана губернатору через начальника управления по связям с общественностью облисполкома Владимира Омелько еще три месяца назад. Но, то ли Александр Иосифович не уважает наших читателей, то ли не является руководителем европейского типа, а, следовательно, избегает контактов с общественностью, - интервью до сих пор не состоялось. Вполне возможно, что губернатор не считает нужным заниматься такой ерундой, как ответы на вопросы, волнующие жителей Гродненщины читающих "БИ". Ведь не они избрали его на должность руководителя области, а президент Лукашенко и, значит, ответ Александру Иосифовичу приходится держать не перед гродненцами, а перед Александром Григорьевичем. Признавая возможность и такой мотивации отказа от общения с нашей газетой, "БИ" сочувствует А.Дубко, в связи с потерей некогда имевшихся у него амбиций руководить от имени народа, а не от имени бывшего конкурента в борьбе за президентское кресло. Учитывая в свою очередь желание читателей видеть на страницах нашей газеты выступления руководителей, от работы которых в известной степени зависит наша жизнь, мы предлагаем вообразить, что главный областной начальник не испугался высочайшего гнева и согласился на интервью с корреспондентом "БИ". Итак, предлагаем вашему вниманию воображаемое интервью с председателем облисполкома, где, в качестве ответов на вопросы нашей газеты, использованы фрагменты выступления А.Дубко на совещании руководителей области посвященном итогам 1998 года, которое состоялось в феврале года текущего.

(Высказывания председателя были зафиксированы нашим корреспондентом на магнитофонную пленку).

"БИ": Уважаемый Александр Иосифович, насколько самостоятелен председатель облисполкома в принятии экономических и хозяйственных решений?

А.Дубко: У меня на столе лежит бумага, что Минску надо поставить ежедневно 38 тонн колбасных изделий, 30 тонн мяса, 3 тонны масла и другие продукты.

"БИ": То есть, возможности самостоятельной реализации, в данном случае продовольствия, ограничены, но известно, что хозяйствам выгоднее сотрудничать не с заготовительными организациями, которые платят за их продукцию низкую цену, а с коммерсантами, которые платят больше. Как же Вы убеждаете их продавать свою продукцию за бесценок? Что вы им говорите?

А.Д.: Если вы будете бойкотировать продажу (заготовительным организациям - прим. "БИ") - многие по спекулянтам поехали, - то народ будет голодать. Мы тогда покажем, кто виновник "торжества"…

"БИ": Не сказываются ли административные методы управления сельским хозяйством на рентабельности этой области экономики? Как выглядит ситуация по Гродненщине?

А.Д.: Зарплата в прошлом году в сельском хозяйстве составила всего лишь три миллиона рублей, что на 15% ниже минимального потребительского бюджета и на 29% ниже средней по области. Печально, что даже этот низкий заработок мы выплачиваем несвоевременно.

"БИ": Наверное, и с сельхозтехникой есть проблемы, как собираетесь решать их?

А.Д.: В текущем году предполагается, что будет какая-то валюта. За эти средства мы должны укомплектовать хотя бы три отряда кормоуборочной техникой немецкого производства.

"БИ": Немецкого!? Неужели техника белорусского производства так плоха? Приведите примеры.

А.Д.: Например, Мостовский район или колхоз "Октябрь", которые купили серьезную технику. И заменяет она - как говорил Виктор Ильич из "Октября", - пятнадцать "Гомсельмашей", которые под забор поставили, потому что один "Ягуар" справлялся. А это - пятнадцать человек механизаторов, пятнадцать баков, не требующих заполнения топливом, пятнадцать зарплат.

"БИ": Согласен, хотя не очень понятно, кто же будет покупать белорусские комбайны, если они даже нам не нужны, и зачем их в таком случае производить? А есть у вас еще какие-нибудь советы руководителям хозяйств, которые помогли бы им решить проблемы безденежья?

А.Д.: Подрядное строительство жилых домиков - это бич для колхоза… На рубль вложенных денег - 10% подоходного налога и другие платежи… Поэтому надо больше ориентировать на кочующие строительные бригады, которые не всегда исправно платят налоги.

"БИ": Очень оригинально. Но давайте перейдем от экономики к вопросам политики. Многие жители не только Гродненщины, но и Беларуси помнят о ваших президентских амбициях. Ставите ли вы перед собой задачу реализовать цели, которые вы ставили в своей предвыборной программе, хотя бы в масштабах области?

А.Д.: В настоящее время наша основная задача, как подчеркивал президент РБ А.Г.Лукашенко, - не допустить снижения доверия людей к власти. Созданная в области система подбора и расстановки кадров позволила подобрать на ключевые должности компетентных работников, умеющих работать в сложных экономических условиях (…) Во многих районах созданы команды единомышленников из числа руководящих кадров органов государственного управления и субъектов хозяйствования. Это способствует успешному решению задач социально-экономического развития на подведомственных территориях.

"БИ": Но это делается, как Вы сказали, с целью "не допустить снижения доверия людей к власти". Важную роль, наверное, в таком стремлении должно играть и общение руководителей с простыми людьми, пускай не непосредственное, но хотя бы через средства массовой информации.

А.Д.: Несколько повысился уровень реагирования должностных лиц на критические выступления (в печати - прим. "БИ"). И все-таки надо отметить, что сила печатного слова, телевидение и радиовещание используются в пропагандистской и воспитательной работе пока - недостаточно. На страницах районных и областных газет редко выступают руководители городов, районов и другие соответствующие работники. В их выступлениях мало конкретики и убедительности.

"БИ": Вы это не о себе случайно, Александр Иосифович? Похвальная самокритичность, особенно, если учесть тот факт, что в данный момент мы с вами общаемся в моем воображении. Однако, в конце нашего воображаемого интервью хотелось бы спросить Вас вот о чем: легендарный гродненский староста А.Тизенгауз оставил потомкам архитектурные памятники, балетную труппу, первую газету, медицинскую академию и т. д. С чем, по вашему мнению, будет ассоциироваться имя А. Дубко у наших потомков?

А.Д.: Проводятся сельские сходы, праздники и юбилеи, смотры и конкурсы. Возобновлено соревнование между городами и районами, различными категориями труже- ников. Введены доски почета, стенд трудовой славы, переходящие знамена, почетные грамоты, благодарственные письма председателя облисполкома. Аналогичные меры морального стимулирования будут использоваться всеми гор и райисполкомами.

"БИ": Спасибо за пищу для фантазии.

Воображал интервью с губернатором Анджей Писальник

 

 
Реклама: