Министр без армейских замашек

Главным выводом, который можно сделать после визита на Гродненщину министра внутренних дел, является то, что каких-либо революционных изменений в возглавленном Юрием Сиваковым ведомстве в ближайшее время не предвидится. Хорошо это или плохо? Учитывая тот факт, что новый министр, как и его предшественник, является кадровым военным, данное обстоятельство следует расценить как фактор положительный.

Возглавляющий вот уже два месяца белорусскую милицию генерал-лейтенант Сиваков не спешит, в отличие от своего предшественника Валентина Агольца, прославиться среди своих новых коллег высказываниями типа: "Если на участке совершено убийство - участок необходимо оцепить". Приятно удивило гродненских милиционеров и то, что во время строевых смотров, которые проводились в подразделениях по ходу визита милицейского начальника, Юрий Леонидович отказался от демонстрации личным составом умения шагать строем. Возможно, это свидетельствует о том, что новый министр адекватно воспринимает специфику возглавленного им ведомства и не будет пытаться руководить милицией армейскими методами. Более того, по мнению Юрия Сивакова, милиционер не должен воспринимать граждан, в том числе правонарушителей, как врагов. Настоящий милиционер, как сказал министр, должен любить свой народ и видеть в каждом гражданине прежде всего человека. Сегодня же, по словам министра, "случаев хамства, чванства, бездушного отношения к людям" со стороны милиционеров больше чем достаточно. Впрочем, оценивая работу гродненских милиционеров, Юрий Сиваков в целом остался доволен.

Довольны министром остались и гродненские милицейские начальники. Руководитель УВД области Анатолий Белошевский не считает, например, что армейское прошлое министра является его недостатком. А то, что Сиваков длительное время работал в Совете безопасности, по его словам означает, что новый министр не просто администратор, но и политик. "При нем, - надеется Белошевский, - будут лучше решаться вопросы социальной защиты сотрудников милиции. И еще - будет совершенствоваться уголовно-процессуальное законодательство". Последнее, по мнению министра, особенно важно, так как сегодня в Беларуси насчитывается около 100 тысяч осужденных, а многие из них отбывают неадекватные совершенному преступлению наказания.

ПАТ

 
Реклама: