Насильно осчастливить невозможно

Встреча корреспондента "БИ" с послом Сейма Польши Франтишеком Адамчиком состоялась во время пребывания нашего журналиста на стажировке в редакции "Тыгодника Подхаляньскего" - регионального еженедельника из Закопане. В отличие от нашей страны, где независимый журналист убивает массу времени на то, чтобы задать вопрос чиновнику не самого высокого ранга, польский парламентарий без предварительной договоренности согласился ответить на вопросы "БИ". Франтишек Адамчик, уроженец Подхаля, является членом самой крупной фракции польского парламента Акция Выборча "Солидарность" и работает в парламентской комиссии Сейма РП по международным делам. Интервью состоялось сразу же после возвращения господина посла из Страсбурга, где он принимал участие в очередной ассамблее Совета Европы.

"БИ": Господин посол, вы вернулись из Страсбурга, где помимо Югославской проблемы, которая по понятным причинам доминировала на ассамблее Совета Европы, прошли слушания и по Беларуси. Означает ли это, что Совет Европы намерен предпринять какие-либо шаги по отношению к Беларуси? Каковы ваши впечатления и каков результат данных слушаний?

Франтишек Адамчик: На слушаниях Совета Европы по Беларуси перед европейскими политиками выступили представители двух белорусских делегаций. Как оппозиционной, так и правительственной. И это - главный, на мой взгляд, результат данных слушаний. Говорить же о каких-то конкретных шагах со стороны данной организации - некорректно. Совет Европы не может распорядиться , чтобы та или иная страна проводила ту или иную политику. Рычагом влияния в данном случае является решение самого представительного европейского форума о принятии или непринятии в Совет той или иной страны. И тот факт, что правительственной делегации Беларуси не удалось убедить европейских политиков в необходимости изменения отношения к вашей стране, должен заставить их задуматься. Для оппозиции же данное обстоятельство оказало прежде всего моральную поддержку. Из выступлений обеих сторон следовало, что в Беларуси существует серьезная проблема легитимности и демократичности нынешней власти, которую рано или поздно придется решать. Не знаю как. Возможно, если белорусский народ этого захочет, проблема будет снята в результате объединения с Россией. Меня, кстати, очень интересует данный процесс. Ведь это уникальное явление в посткоммунистической истории, когда народ, получивший независимость, от нее же и отказывается. Некоторые эксперты высказываются в том смысле, что демократизация белорусского режима возможна именно на этом поле.

"БИ": То есть, если бы Беларусь стала субъектом демократической Российской федерации и таким образом к нам пришла бы демократия, то это устроило бы Европу? Насколько для Европы важен белорусский суверенитет?

Ф. А.: Наверняка можно сказать, что все демократические страны, в том числе и Европы, заинтересованы в том, чтобы в мире демократических государств было больше, чем тоталитарных. Если бы Беларусь потеряла независимость, но процесс демократизации России прогрессировал бы, то какая-либо серьезная реакция Запада была бы маловероятна. Опасения же, что Лукашенко и в России возродит тоталитаризм, мне кажутся не обоснованными. История нас учит тому, что в конфронтации тоталитаризма с демократией тоталитаризм проигрывает экономически, технологически и милитаристически. Тоталитаризм не может обеспечить и такого уровня жизни, как демократия. И в России это понимают. Поэтому, если белорусский народ не проявит воли и желания самостоятельно жить в демократии, а помощь, направляемая на демократизацию общества, не принесет результата, то - невозможно будет его насильно осчастливить. Демократия возникает в результате осознания людьми ее достоинств. Если такого осознания нет, то значит народ не готов к восприятию демократии, в результате чего приходит диктатор. Именно это произошло с вами. Ведь если бы люди понимали, что происходит, когда Лукашенко проводил свой референдум, то могли бы выразить свое к нему отношение, не участвуя в нем, или, например, организовать забастовку, как это было в Польше в 1980 году. Конечно, коммунистическая власть не прислушивалась к мнению народа, но зато было видно, что народ решительно настроен на борьбу за демократию. Если в Беларуси такого не случится, то не важно, кто будет у власти. Сегодня его зовут Лукашенко, а завтра как-то еще - это, без осознания необходимости демократии, не будет иметь значения.

"БИ": Хорошо, но 20 июля, согласно Конституции 1994 года, заканчиваются полномочия президента Лука- шенко. Как в данной ситуации поведет себя, например, польская дипломатия? Как она будет строить отношения с нелегитимным режимом?

 

Ф. А.: Трудно представить себе, как в связи с этим может повести себя польская дипломатия. Ведь в настоящее время дипломатические контакты между Беларусью и Польшей фактически отсутствуют. Например, на слушаниях Совета Европы лидер правящей партии Польши Марьян Кшаклевски напомнил присутствующим, что несколько лет назад, будучи председателем профсоюза "Солидарность", был выдворен из Беларуси за встречу с членами белорусского Свободного профсоюза. Представители правительственной делегации Беларуси подтвердили данный факт. Более того, они заметили, что до сих пор не аннулировано постановление об аресте Кшаклевского в случае появления его на территории Беларуси. Это говорит о ненормальности отношений между нашими странами. В то же время Польша и Беларусь - соседи. Мне трудно говорить об официальной позиции нашего правительства в связи с окончанием срока полномочий Лукашенко. Но надо признать, что проблема эта достаточно интересна сама по себе. С одной стороны, референдум в 1996 году был, и Лукашенко утверждает, что подавляющее число избирателей приняло в нем участие, продлив ему полномочия. Оппозиция же говорит, что референдум был неправомочным, следовательно, действует Конституция образца 1994 года, по которой срок полномочий Лукашенко истекает. С мнением оппозиции согласна и международная общественность. Что из этого следует? Видимо то, что после 20 июля различные правительства и международные организации сделают соответствующие заявления, и на этом все закончится. Лукашенко тем временем останется фактически главой государства. Ведь трудно себе представить, чтобы он признал свою нелегитимность и передал полномочия господину Шарецкому. В данной ситуации оппозиции следовало бы готовиться к выборам, которые объявит Лукашенко. Ведь от их результата будет зависеть, продлится ли в Беларуси диктатура, или же что-то изменится. Но участие оппозиции в таких выборах будет означать признание президентской Конституции... Ситуация достаточно сложная.

"БИ" : Не боится ли Европа и Польша того, что Лукашенко, будучи непризнанным президентом, перестанет считаться с мнением международного сообщества и приложит максимум усилий для возвращения в Беларусь, например, ядерного оружия, с тем, чтобы вынудить хотя бы таким образом с собой считаться. Как в такой ситуации почувствует себя Польша?

Ф. А.: Любая тоталитарная власть, если не имеет демократического мандата, то ищет возможности сохранения власти другими способами, например - усиливая военную мощь. Следовательно, мечты Лукашенко об ядерном оружии - если бы он их осуществил - очень бы ему помогли. Ведь наличие у Лукашенко ядерного оружия заставило бы Запад, кроме осуждения режима, считаться с милитарным потенциалом диктатора. Возможно, что в такой ситуации Лукашенко удалось бы вынудить Запад помогать Беларуси экономически. Но подобный сценарий вряд ли возможен, ведь Россия, находящаяся в кризисной ситуации, и нуждающаяся в помощи Запада - не станет рисковать, вооружая Лукашенко. Ведь в таком случае его непредсказуемость может обернуться против них самих.

"БИ": К сожалению, события в Югославии, если бы приобрели нежелательный оборот и в конфликт была бы втянута Россия, могли бы позволить определенным силам настоять на передаче Лукашенко тактического ядерного оружия. По крайней мере, подобные мнения появляются.

Ф. А.: Судя по последним сообщениям, вооруженный конфликт в Югославии должен вскоре завершиться. Югославия должна понимать, что конфронтация с милитаристической мощью НАТО не имеет смысла. Возникает лишь вопрос: уберет ли Милошевич свои войска из Косово сам, чтобы туда смогли вернуться беженцы или дойдет до сухопутной интервенции, в результате которой сербские войска будут выдворены из Косово.

"БИ": Но есть и другая сторона конфликта в Югославии. Война дает возможность лукашенковской пропаганде нагнетать антинатовскую, а как следствие, и антизападную истерию. В результате чего оппозиционеры, имеющие поддержку с Запада предстают в глазах подверженных пропаганде белорусских граждан как сообщники агрессии НАТО. НАТО, в свою очередь, в комментариях государственных СМИ характеризуется не иначе как фашистская организация, целью которой является ликвидация православия и славянского единства.

Ф. А.: Если говорить о НАТО, то и у нас на протяжение 40 лет эта организация представлялась подобным образом. Говорилось о том, что это агрессивный блок Западного мира, где царят несправедливость и гнет над трудящимися. Люди же тем временем мечтали о Западе, не особенно воспринимая такую пропаганду. Что же касается реакции со стороны Запада на подобные заявления Лукашенко, то там мало кто вообще обращает внимание на такого рода поведение белорусского президента.

"БИ": По неофициальным данным в Беларуси проживает около миллиона поляков, а католиков и того больше. Большинство из них компактно проживают на Гродненщине. Нетрудно предположить, что в ситуации, когда НАТО, а значит и Польшу официальная пропаганда в Беларуси представляет как главного врага православия, то католики и поляки могут восприниматься православными белорусами, как враги. Тем более, что звучат голоса о том, что сегодня НАТО бомбит православного президента Милошевича, а завтра может захотеть бом- бить православного президента Лукашенко.

Ф. А.: Я бы не опасался подобных последствий. Поляков или католиков, где бы они ни находились, следует рассматривать в контексте гражданской принадлежности. Поляки, живущие в Беларуси, платят налоги, пользуются правами страны, гражданами которой являются, и должны подчиняться существующему в стране проживания законодательству. НАТО, членом которого является Польша, вопреки тому, что говорит Лукашенко - оборонный альянс и не планирует какой-либо агрессии на какую-либо страну в мире. В Югославии это произошло из-за того, что здесь начались масштабные этнические чистки. По аналогии, чтобы интервенция повторилась в Беларуси, должно было бы начаться массовое бегство поляков из вашей страны, которые затем хотели бы еще в Беларусь вернуться и там жить. Но я не думаю, что после акции в Косово, кто-то отважится на повторение того, что совершил Милошевич. То, что Лукашенко использует войну в Югославии в своих пропагандистских целях - понятно, но рано или поздно война кончится, и подобная пропаганда перестанет иметь значение.

Беседовал Анджей ПИСАЛЬНИК

Реклама: