"Я хочу стать гродненцем"

Предлагаем вашему вниманию интервью с первым заместителем председателя облисполкома Владимиром Егоровичем Савченко. Его назначение, инициированное администрацией президента РБ, послужило поводом для слухов и домыслов, которые поползли по городу и чиновничьим кабинетам. Многие считают, что назначение могилевского чиновника на второй пост в Гродненской области может означать желание президента Лукашенко через доверенное лицо усилить свое влияние на Гродненщине. А некоторые напрямую связывают данное назначение со скорой отставкой Александра Иосифовича Дубко. Владимир Савченко в беседе с корреспондентом "БИ" не пожелал комментировать данные слухи, сославшись на неосведомленность и короткий срок пребывания в должности. Зато новый первый зам. губернатора любезно согласился ответить на другие вопросы "БИ". Учитывая тот факт, что данное интервью является первым, которое дал Владимир Егорович для гродненской прессы, для начала наш корреспондент попросил его рассказать о себе.

Владимир Савченко:

Сам я коренной белорус, родился в 1952 году в деревне Фроловка Костючковичского района Могилевской области. Сразу же после окончания школы поступил учиться в Белорусскую Сельскохозяйственную Академию на землестроительный факультет, который закончил в 1974 году, и сразу же был направлен работать преподавателем в сельскохозяйственный техникум в Брянской области, где проработал четыре года. Но меня тянуло на родину, в Беларусь. В 1978 году я вернулся в Могилевскую область, в районный центр Круглое, где работал прорабом, а потом начальником дорожно-строительного управления. В 1981 году был избран председателем колхоза, а потом - председателем районного исполнительного комитета. С июня 1996 года по настоящее время работал заместителем председателя областного исполнительного комитета Могилевской области.

"БИ": Какие вопросы вы курировали как заместитель председателя Могилевского облисполкома?

В.С.: Я курировал вопросы выполнения программ чернобыльской тематики и в последнее время курировал торговлю области - это два основных направления, которыми я занимался, не считая других, более мелких как, например, охрана природы.

"БИ": От кого поступило предложение пойти на повышение в Гродненскую область, и как вы к этому предложению отнеслись?

В.С.: Кадровый реестр такого уровня ведет администрация президента РБ. Предложение поступило с их стороны. Сегодня руководители областного масштаба продвигаются как по вертикали, так и по горизонтали, поэтому такое предложение не было для меня удивительным. Ротация кадров была во все времена, есть сегодня, и будет завтра.

"БИ": Перед переводом в Гродно вы встречались с самим президентом или с кем-то из его администрации? Получили ли вы какие-нибудь напутствия или инструкции?

В.С.: Заместители председателя облисполкома проходят собеседование в администрации, а также проводится согласование их кандидатур с президентом Республики Беларусь. Напутствия же были такие, как всегда - работать, чтобы росли показатели отраслей курируемого направления. А больше... Какие напутствия? Сегодня нужны показатели, надо работать всем подразделениям, в первую очередь областному исполнительному комитету, чтобы улучшалась жизнь всего нашего белорусского народа, а поскольку я стал работать в Гродно, улучшалась жизнь гродненских жителей.

"БИ": Означает ли это, что до вашего приезда гродненские показатели были недостаточны?

В.С: Я об этих вещах не могу сказать, поскольку я не осведомлен. Но я знаю единственное: Гродненская область - это флагман среди областей нашей республики. Это область, которая занимает первое место в республике по надоям молока на корову, имеет хорошие урожаи. Даже сегодня - я проехал с востока на запад Гродненской области, и должен сказать, что растет хороший урожай. Погодные условия, конечно, вносят свои коррективы, но то, что зависит от людей, которые работают на полях области - они делают все, чтобы получить хороший урожай и увеличить продуктивность скота.

"БИ": Значит, в гродненском облисполкоме вы будете курировать сельское хозяйство?

В.С.: Да, я буду курировать вопросы агропромышленного комплекса.

"БИ": А как выглядит ситуация в сельском хозяйстве на Могилевщине?

В.С.: Я не вел там вопроса АПК, поэтому не могу сказать.

"БИ": Хотя бы сравнительно - на Гродненщине больше крепких хозяйств или меньше?

В.С.: Ну, я уже сказал, что Гродненская - это передовая область нашей республики. Безусловно, здесь и экономическая база многих хозяйств намного выше.

"БИ": Вы сказали, что ознакомились с ситуацией на полях Гродненщины и подчеркнули, что увидели хороший урожай. Известно ли вам о решении гродненского облисполкома, согласно которому наши сенокосы отправятся заготавливать сено в Калининградскую область?

В.С.: Я пока не осведомлен о решении областного исполнительного комитета о том, что гродненцы будут заготавливать сено на территории Калининградской области, но если такое решение принято - я не вижу здесь каких-то проблем. Насколько я знаю, Гродненская область имеет очень высокую плотность скота, крупнорогатого, а также свиней. Их ведь надо будет накормить, для того чтобы потом положить продукты на прилавок, чтобы люди могли нормально зайти в магазин и купить продукты питания. Поэтому все пути, которые ведут к увеличению производства продукции в животноводстве, надо применять. Я не вижу здесь никакого подвоха. Когда-то, отдельные хозяйства возили прессованную солому из Казахстана и имели высокие показатели. Ведь в то время комбикорма было очень много, а грубых кормов не хватало, а их необходимо дать крупному рогатому скоту, чтобы он жил и давал продукцию.

"БИ": Можно ли сказать, что под вашим руководством изменятся приоритеты в области сельского хозяйства, что вы иначе, чем сейчас, расставите акценты в этой отрасли?

В.С.: Я считаю, что есть программа по Гродненской области, есть намеченные параметры социально-экономического развития, в том числе и АПК. Наверное нет необходимости как-то это менять. Программа утверждена областным исполнительным комитетом, депутатами. Поэтому, что ими намечено, то мы и обязаны выполнить.

"БИ": Вы в гродненском облисполкоме человек новый. Чувствуете ли вы какое-то особое отношение к себе со стороны сотрудников, со стороны председателя?

В.С.: Отношение со стороны лично председателя облисполкома - нормальное, человеческое отношение. Нормальное отношение со стороны других моих коллег и тех людей, которые работали в облисполкоме.

"БИ": Что вы успели сделать за первые два дня работы в новой должности на новом месте?

В.С.: Наверное, трудно говорить о том, что сделано на второй день работы. В первую очередь я должен узнать те данные, которыми располагает сегодня Гродненская область, просмотреть и проанализировать результаты, ну, и совместно с кадрами агропромышленного комплекса что-то наметить, чтобы, если есть какие-то упущения в работе, поправить. Уже буквально через три недели наши механизаторы выйдут на поля для уборки зерновых культур. Вот эти проблемы мы сейчас и рассматриваем со специалистами АПК нашей области.

"БИ": Расскажите о своей семье, когда она переедет в Гродно?

В.С.: Я женат, имею двух детей. Что касается переезда на данный момент семьи, то, безусловно, я пока один, живу в гостинице и при положительном решении бытовых условий, жена и дети будут жить со мной.

"БИ": А жена ваша по специальности кто?

В.С.: Она окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию в 1975 году. По специальности - инженер-землестроитель. Сегодня она работает в областном управлении службы занятости.

"БИ": Младшей дочери сколько лет?

В.С.: Младшая дочь закончила 9 классов могилевской гимназии.

"БИ": Гимназия - это, видимо, хороший уровень образования. Ей пришлось бы соответствующий уровень подыскать здесь в Гродно.

В.С.: Я думаю - это не проблема - найти учебное заведение. Мне кажется, что в Гродно найдется место, где она могла бы нормально заниматься, как и все гродненские дети. Вопросом, в какую гимназию или лицей ее определить, я пока не интересовался. К началу учебного года семья, наверняка, будет уже здесь, и мы определимся с этим вопросом.

"БИ": О своем будущем жилье вы уже знаете, где оно будет, какое?

В.С.: Нет, я не интересовался этим вопросом.

"БИ": Вы считаете себя человеком обеспеченным?

В.С.: В некоторой степени - да, я обеспечен. Есть жена, есть дети, есть квартира, работа. Я считаю, что все люди должны быть в первую очередь обеспечены нормальным жильем и работой. Конечно, есть сегодня проблемы с работой, поэтому - их надо решать.

"БИ": Возросла ли в связи с вашим повышением заработная плата и насколько?

В.С.: Я об этом еще не знаю. В зарплату я, как правило, не вникаю. Что мне начисляет бухгалтер, за то я расписываюсь, и все.

"БИ": Сколько вы зарабатывали до сих пор?

В.С.: До повышения минималки - в пределах восемнадцати миллионов.

"БИ": Нынешний председатель облисполкома - витебчанин, но после многих лет работы на Гродненщине, его считают за своего. То есть - он уже стал гродненцем. Вы бы хотели со временем стать гродненцем?

В.С.: Безусловно, я хочу стать гродненцем, как Александр Иосифович Дубко.

Беседовал Анджей ПИСАЛЬНИК