№ 290 от 28.08.2003 | |
Все преходяще, и лишь музыка вечна...
«БИ» сообщала читателям и о проблемах, которые возникли у музыкантов: их концерты запрещали. Но, слава Богу, все разрешилось. Ребята по-прежнему продолжают выступать на площадке бара «Виленский» по средам и четвергам с 19.00 до 22.00.
А сегодня «Последние деньги» в гостях у «БИ».
Корр. И так, история с запретами на концерты закончилась, можно работать дальше.
Виктор (лидер группы, гитара): Будем надеяться.
Корр.: Тогда оставим печальные разговоры. Лучше скажите, откуда вы ворвались в наш город. Я даже склонен проводить параллель с тем временем, когда в Европе появились «Битлз», – повеяло каким-то возрожденческим романтизмом...
Виктор: Приятное сравнение. Мы с Валентином уже давно сотрудничали вместе, еще с 1996 года, играли в баре рок-энд-ролльную музыку. Позже я играл в Европе, зарабатывая на жизнь. С Олегом – ударником мы работаем в ансамбле Ирины Дорофеевой, но, к сожалению, у нашей звезды теперь мало работы. А мы очень хотим играть. Все ребята гродненские, я – из Волковыска. Идея собрать группу была моей, а ребята поддержали.
Валентин (бас-гитара): Весной мы отдыхали в ресторане «Блюз» на БЛК, там играли музыканты. Но не было ни публики, ни блюза. Оказалось, что в Гродно нигде нет приличной музыки, ни в одном ресторане или баре!
Виктор: Нас это задело, и мы решили собраться, чтобы на нормальном европейском уровне играть в Гродно хорошую музыку.
Корр.: Вам действительно удается играть на профессиональном уровне классику европейского рока и, как мне кажется, своими концертами вы приблизили Гродно к Европе. Вы профессиональные музыканты?
Виктор: Я, например, играю 25 лет на гитаре, еще со школы. Всегда играл в ансамблях, рок-группах, закончил эстрадное отделение минского Института культуры. Когда-то играл в группе «Акцент», работал с польскими коллективами, участвовал в записях дисков. Валентин тоже играет со школьных лет, у него очень приличный профессиональный уровень.
Валентин: Я все же закончил музыкальную школу.
Олег (ударные): А я, как только закончил школу, сразу уехал на гастроли. Это позже я уже учился на подготовительном отделении в институте культуры на отделении духовых инструментов. Потом опять концерты, выступления, репетиции – учиться просто не было времени.
Виктор: Клавишник наш – Олег – тоже профессиональный музыкант, закончил консерваторию по классу валторны.
Корр.: Кстати, вы начинали играть в баре втроем?
Виктор: Да, мы долго искали достойного клавишника.
Корр.: У вас очень забавное название – «Последние деньги».
(Смеются). Виктор: Мы как-то подумали, что люди, которые приходят на наши концерты, действительно несут последние деньги, которые остались у них в этот вечер.
Корр.: В нашей стране, в наше время – такой репертуар. Принципиально – без попсы...
Виктор: Мы любим эту музыку, мы выросли на этой музыке: «Deep Purple», «Pink Floyd», «Led Zeppelin», «Nazaret», «Qeen», «Slade»... Позже я увлекся блюзом: Эрик Клэптон, Гарри Мур, Сантана. Как гитарист, постоянно слежу за различными направлениями и новинками в музыке.
Олег: Есть еще очень много музыки такой, которую нам хочется сыграть, но в вечерние концерты все не вмещается. Не хотим обидеть любителей музыки современной советской, мы ее играли на танцах, но теперь играем то, что нам ближе.
Корр.: А чувствуете ли вы контакт со зрителем, ведь он разный здесь, на площадке у бара? Вы играете классику рока, а зритель нынешний, как правило, любит то, что попроще. Может быть, я не прав...
Виктор: Люди, как оказалось, очень благодарны за эту музыку. Те, кто не знает ее, тоже не остаются равнодушными. Потому что она действительно стала классикой.
Кстати, некоторые ребята подходят с просьбой брать уроки на гитаре, барабанах. Иногда приносят компакт-диски, просят спеть ту или иную песню.
Олег: Я отметил, что на концерт приходят люди с разнообразными вкусами музыкальными. Причем, не только молодежь, многие семьями с детьми. Заметьте, что в городе проводится очень много мероприятий, где стоит охрана милиции. Тем не менее, люди напиваются, мусорят. А здесь у бара «Виленский» какая атмосфера: люди сплочены, они радуются.
Корр.: И вы чувствуете себя частью этого целого...
Олег: Более того, мы, отдавая музыку, получаем взамен колоссальную энергию.
Корр.: Извините, что я вернусь к земному. Вы, наверняка, люди семейные, у вас есть жены, дети, их, как ни банально, нужно кормить.
Олег: Когда мы были в исполкоме по поводу конфликтной ситуации, я сказал представителю отдела культуры: мы показали, на что способны. Теперь очередь за вами, чтобы создать нам условия для заработка. Иначе, нам придется уезжать подрабатывать, а город только потеряет от этого.
Виктор: Я честно говоря, не хотел бы себя привязывать к государственным учреждениям, ведь я музыкант, человек свободный.
Корр.: Кстати, а власти не навязывают вам никакого репертуара?
Виктор: Нет. Слава Богу, нет.
Корр.: Ребята, а что происходит с нашей белорусской музыкой? Ведь ее даже на застольях в деревнях не поют. Вам, как профессиональным музыкантам, не обидно за белорусскую музыку, ведь она «цiха плачацца ў кутку».
Виктор: Да... Очень много классных музыкантов уехали из страны. Но понимаете, музыканты – люди творческие. И многое, к сожалению, у них не срастается. Я бы сказал, что есть огромная проблема работы в коллективе – психологическая совместимость. Чтобы что-то показать в музыке, мало быть профессиональным музыкантом. Нужны еще человеческие качества, чтобы создать команду.
Олег: Существует проблема конъюктуры музыкального рынка. Точнее, его нет в нашей стране. А на телевидение или радио до сих пор могут пропустить-не пропустить. Скажем, про лес, озеро – может быть, а что-то другое – нет.
Корр.: Но вы чувствуете ответственность...
Виктор: Это трудный вопрос. Если говорить о рок-музыке – ее просто нет. Правда, я очень уважаю минскую группу «Крама», которая прекрасно поет рок на белорусском языке.
Корр.: А вам не чуждо петь на белорусском языке?
Виктор: Нет, это наш родной язык. Но для того, чтобы что-то создать, нужны условия и время. Наша группа играет всего лишь два месяца, и будущее наше неизвестно. А ведь завтра моей дочке, возможно, не за что будет купить еду, и я поеду искать работу.
Олег: Должен заметить, что белорусская музыкальная культура понесла огромную потерю со смертью Владимира Мулявина. Это был человек, который для национальной музыки сделал больше всех. Когда в Беларуси появится еще такое явление...
Корр.: Каждый оптимистический разговор в нашей жизни (это из моих личных наблюдений) заканчивается почему-то пессимистически. В связи с этим вспоминается фраза русского эмигранта, который прилетел из Нью-Йорка в Париж, погулял по городу и произнес: не ищите у осени смысла. Это я к тому, что и в Гродно скоро придет осень, дожди...
Валентин: Мы надеемся, играем, показываем, что умеем. Может быть, кто-то заметит и пригласит в закрытое помещение. Есть же в Гродно бизнесмены, которые содержат рестораны, может они заинтересуются. Мы в свою очередь, можем предложить для зала хороший репертуар, ведь мы можем играть профессионально практически любую музыку, тем самым, открыв в Гродно, единственный, может быть, во всей стране, подобный ресторан.
Виктор: Очень большое спасибо хотелось бы сказать хозяйке бара «Виленский» – Оксане Викторовне. Она один раз нас послушала и взяла на себя все трудности организации наших концертов. Значит, есть у нас люди, которые понимают не только музыку, но и то, что она должна доходить до людей.
Корр.: Вот видите, значит не все так печально, поскольку, даже в нашей стране, обязательно находятся люди, которые могут оценить достойное.
А вам спасибо за отличную музыку. Надеюсь, я выражаю мнение очень многих гродненцев. Вы, действительно, – самое лучшее впечатление уходящего лета. И спасибо за интервью.
Михаил КАРНЕВИЧ |
|