№ 290 от 28.08.2003  

Некоторые секреты «школьного» здоровья доктора Базарного

Отправляя наших детей на воспитание и учебу в детские дошкольные учреждения и школы, как часто мы задумываемся над тем, какими они станут через 10-12 лет? Конечно, в своем воображении мы видим их умными, красивыми и здоровыми. Отчего же наши чаяния и надежды порой не сбываются?

О том, что школа основательно подрывает здоровье детей, знали уже в прошлые века и били в набат медики и педагоги. Например, уже в 1805 г. великий педагог-просветитель Г. Песталоцци оповестил мир о том, что при традиционных книжных формах обучения происходит своеобразное «удушение» развития детей, «убийство» их здоровья. И это открытие было сделано в эпоху, когда родители были здоровы, рожали здоровых детей, когда люди ели чистую пищу, пили совершенно чистую воду, дышали чистым воздухом.

Наша школа стала школой болезней. Наиболее частыми заболеваниями у школьников являются: школьная близорукость – 55%, нарушение осанки, плоскостопие – 62,4%. Около 45% подростков имеют психические отклонения. Растет количество самоубийств среди школьников. Увеличивается число школ-интернатов для умственно отсталых детей.

Сегодня обсуждаются новые идеи новой реформы с приватизацией школ, кооперативной и частной собственностью в образовании. Все это заманчиво и, на мой взгляд, должно иметь место как альтернатива государственной системе образования. Но, думаю, что одна из главнейших обязанностей государства – дать нормальное образование с воспитанием здоровых общечеловеческих понятий или, как мы говорим, вложить в здоровое тело здоровый дух. Но наша официальная педагогика продолжает свое разрушительное действие против конкретного человека и против общества в целом. Продолжается разделение детей на особо одаренных, умственно отсталых и всех остальных. При этом забывается то, что человек биологически неповторим.

Осмысление сказанного всегда присутствовало в моих раздумьях о проблемах здоровья. Но особенную стройность и системность они приобрели после встречи с доктором медицинских наук, академиком Владимиром Филипповичем Базарным (г.Сергиев Посад Московской обл.). Врач-окулист по медицинской специальности, он посмотрел на проблему нездоровья детей через оптическую систему их глаз. И увидел, то, что другим оказалось недоступным. Он установил причинную зависимость многих заболеваний от условий и состояния развитости сенсорной чувствительности детей.

Базарный доказал, «что переключение зрительного анализатора из сигнально-поисковой системы в пространстве в орган зрительного труда во многом научно не организовано». В системе дошкольного и школьного обучения наши дети воспитываются в плоскости парты, книги, квадрата доски и кубатуры класса. Если к этому добавить, что продолжительное время тело ребенка жестко закреплено, то станет ясно, каким он будет через 10-12 лет. Ситуацию усложняет сам учитель, наказывая ребят за то, что они вертятся, оборачиваются к соседям. И это вовсе не желание школьника набедокурить, а естественная его потребность в движении. Да и как не отвлекаться, если доказано, что первые признаки утомления при таком фиксированном положении тела наступают на 5-6 минуте. В течение остального времени над ребенком совершается насилие, что в итоге приводит к нарушениям нервно-психической сферы.

Вспомни, уважаемый читатель, реальную обстановку на уроке, в которой ты обучался. Сплошные назидания, наставления, ограничения и наказания. Вспомни, как хотелось тебе сидеть у окна, а почему? Да потому, что ты естественно желал удалиться в безмерное пространство мира, бушующего за окном. И это было твоей отдушиной. Но грозный окрик учителя вновь возвращал тебя в реальный жесткий мирок классной кубатуры.

Доктором Базарным доказано, что способ сидения за партой, столом со склоненной и фиксированной к крышке стола грудной клеткой уже на 20 минуте вызывает признаки стенокардии. Дополним, что длительное пребывание в данной позе приводит к деформации грудной клетки, недоразвитию мышц диафрагмы, а все это вместе создает условия для патологического развития самого сердца. Теперь ясен ответ на мучающий всех вопрос: «Откуда у нас так много больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?» Из детства, из школы, от педагогики.

Владимир Филиппович приводит пример, ставший классическим. На одной из американских ферм вместо завалившейся кирпичной стены фермер, из-за отсутствия кирпича, выстроил новую из прозрачных блоков. Каково же было его удивление, когда животные в полтора раза прибавили в весе и стали давать больше молока. К чему этот пример? Экспериментально и клинически доказано, что нейроны коры головного мозга беднеют вне пространства. Пространство – есть высшая свобода моторики. Самое страшное для преступника – это ограничение его пространственных возможностей плоскостями камеры. Примерно такие же условия созданы для наших школьников.

Перечень факторов риска отечественной педагогики, губительно сказывающихся на формирование личности будущего гражданина страны, можно перечислять едва ли не до бесконечности. А каков выход?

В. Ф. Базарный называет еще одну из биологических предпосылок нормального развития – пространство. В Тибетской медицине, например, пространству отведена главная роль в развитии человека. А что мы делаем? Мы заключаем детей с шести-семи лет в бетонные и книжные тупики. Вне пространства дети впадают в состояние хронической угнетенности. А мозг человека, и в первую очередь ребенка, настроен на многоцветье.

А как же использовать зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока? Достигается это за счет максимального удаления от глаз ребенка учебного дидактического материала. Можно использовать деревянные планки, подвешенные к люстре в четырех углах класса. Дети всматриваются вдаль и тем самым снимают напряжение с глазных мышц.

Опыт убеждает, что по методу «зрительных горизонтов» целесообразно проводить и целый ряд других занятий, которые в соответствии с программой воспитания и обучения в детском саду проводятся, как правило, в режиме ближнего зрения. Способствует расширению зрительно-двигательной активности и проведение физкультминуток для глаз с помощью расположенных в пространстве ориентиров. Какие же ориентиры используются?

1. Разного рода траектории (рис. 1), по которым дети «бегают» глазами. Например, на листе ватмана изображаются какие-либо цветные фигуры (овалы, восьмерки, зигзаги, спирали), толщина линии 1 см.

2. Офтальмотренажер. Это специальный прибор, подающий световые и звуковые сигналы (серый фон книжного текста, способствуя накоплению следовых впечатлений в коре головного мозга, оказывается одним из факторов, поддерживающих утомляемость школьников). Офтальмотренажер снимает физическую и психоэмоциональную напряженность учащихся, служит профилактикой близорукости, нарушений осанки, тренирует вестибулярный аппарат.

3. Специальный тренажер, расположенный на потолке или на одной из стен класса (рис. 2).

Кроме того, используются на уроке упражнения для тренировки мышц глаз. По словам психоаналитиков, если эту гимнастику проводить регулярно, зрение у человека восстанавливается полностью, и он может отказаться от очков.

Вот некоторые элементы этой гимнастики:

Повторить каждое упражнение 10-15 раз по порядку с № 1 по № 5.

1. Сидя за столом, расслабиться и медленно подвигать зрачками слева направо.

Повторить по три раза в каждую сторону.

2. Медленно переводить взгляд вверх-вниз, затем наоборот. Повторить 3 раза.

3. Представить вращающийся перед вами обод велосипедного колеса и, наметив на нем определенную точку, следить за вращением этой точки. Сначала в одну сторону, затем в другую. Повторить 3 раза.

С чего начинается обучение по системе доктора Базарного? Прежде всего с учебы в режиме «стоя за конторкой». При этом, чтобы осуществить более плавный переход на этот режим, за одним и тем же столом один ученик работает сидя, другой рядом – стоя. Через 15 минут ученики меняются местами.

Работа за конторкой стоя – это формирование чувств координации и равновесия у ребенка, профилактика нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, а также близорукости. Уставший от учебы ребенок может выйти из-за стола, сесть или лечь на ковер. Педагог ему замечание не сделает. Помните, в начале нашего разговора было сказано о появлении первых признаков усталости ученика на 5-6 минуте? По методике Базарного признаки усталости наступают лишь на 21-24 минуте!

Все эти виды названных приемов желательно чередовать как можно чаще. Все это говорит о том, что есть возможность обучать, сохраняя здоровье.

Валентина Щербинина,

кандидат педагогических

наук