№ 291 от 04.09.2003  

Репортаж

«ПоЛиБелКа»: четыре центра Европы

Какая такая «белка»?

Как и любая долгожданная поездка, выезд в международный лагерь «ПоЛиБелКА» был одновременно долгожданным и неожиданным. Не успел оглянуться, как уже распрощался с редакцией и в суматохе собирал дорожный рюкзак, чтобы отправиться с белорусской группой на Калининградчину – и поработать, и отдохнуть.

«ПоЛиБелКА» – это международный лагерь представителей общественных объединений Еврорегиона «Неман», название лагеря состоит из начальных слогов стран-представительниц Еврорегиона, «По» – Польша, «Ли» – Литва, «Бел» – Беларусь, «Ка» – Калининград. Да-да, Калининградская область предстала перед нами как отдельное государство, кстати, там даже выходит газета под названием «Страна Калининград», но о местной специфике – позже.

Еврорегион «Неман» был создан для решения многочисленных проблем приграничного сотрудничества четырех стран. А если субъективно, то, к сожалению, существование Еврорегиона большей частью до сих пор остается только на бумаге. Во всяком случае, в Беларуси. Приятным исключением является активность негосударственных организаций. Молодежный лагерь – это первое масштабное мероприятие в рамках Еврорегиона. На нем собрались десятки «энгэошников» (от НГО – негосударственные организации), чтобы поделиться опытом работы, завязать контакты и, возможно, запланировать совместные проекты.

Между прочим, это только у нас общественные объединения не оказывают столь значительного влияния на жизнь общества, как это бывает, например, в Польше или России. Стараниями белорусских властей общественные объединения Беларуси развиваются медленно, а то и вовсе ликвидируются (вспомните гродненскую «Ратушу», о которой «БИ» писала не раз). И русские, и поляки, и литовцы просто восхищены белорусскими организациями, которые при таком давлении со стороны властей умудряются не просто существовать, но еще и работать. Презентация белорусских организаций прошла, как говорится, «на уровне». Именно мы стали объектом внимания российской прессы, а за кадром русские журналисты в удивлении вскидывали брови и выкатывали глаза, слушая правдивые рассказы о жизни в Беларуси.

Белорусы глазами...

Во время презентаций был проведен тренинг о национальных стереотипах. Каждую из национальных групп попросили зарисовать и перечислить ассоциации, связанные со своими соседями. Это позволило узнать, что думаем мы друг о друге. Впрочем, многие стереотипы во время «ПоЛиБелКи» были сломаны. Итак, белорусы и Беларусь глазами...

поляков:

– коммунисты и Лукашенко

– националисты

– пьянство и алкоголь

– колхоз

– быстрый брак и быстрый развод

– союз Беларуси и России

– забыли родной язык

– картошка и сало

русских:

– любовь к ближнему

– веселые и прикольные

– нерешительные

– искренние

– простые

– добрые

– СВОИ

литовцев:

– апатичные

– терпеливые

– работящие

– добрые

«Ну, как там, в России?»

– такую реплику довелось услышать в разговоре двух жителей Калининградской области, один из которых побывал недавно в Пскове и Москве. Да, жители российского аванпоста в Европе уже подсознательно отделяют себя от всей России. Раньше это были прусские земли, и поэтому менталитет калининградца (а может, кёнингсбергца?) отличается от менталитета «среднероссийского».

В калининградской «России», на первый взгляд, мало что отличается от Беларуси. В архитектуре – те же безликие «хрущобы», в кошмарном состоянии исторические памятники, которые могли бы привлекать тысячи туристов. В магазинах желаемого изобилия обнаружить не удалось, ассортимент тот же: что-то дороже, что-то – дешевле. Порадовало, что дорогие марки водки стоили дешевле, чем у нас. Но что меня покорило абсолютно и бесповоротно, – так это Балтийское море! Холодное, своенравное, оно манило и затягивало. Подводное плавание во время небольшого шторма – вот это экстрим! Невольно вспомнил о стране «од можа до можа», гражданами которой были и белорусы. «Гардинас – земля Литвы!» – слышалось с одной стороны, «От Смоленска и до Варшавы – исконно русские земли!» – слышалось с другой. «Земли до Полоцка – наши!» – говорили рядом, – «Русские, верните нам Смоленщину! И Курилы – тоже белорусские!» – слышалось со стороны белорусов. Так, благодаря шуткам-прибауткам, снималось напряжение на национальной почве. Более того, именно в «ПоЛиБелКе» впервые в истории четырех народов не было ни ссор, ни вражды. Особенно радостно это, потому что подружились представители молодой Литвы, Беларуси, России и Польши...

Дмитрий ЕГОРОВ