№ 291 от 04.09.2003 | |
Восток – дело тонкое
Оставляя дома родных и любимых, я летела на самолете над Украиной, Черным и Средиземным морями, рассматривая как огромную рельефную географическую карту, нашу Землю. Наконец стюардесса объявила, что через несколько минут мы приземлимся в Тель-Авивском аэропорту «Бен-Гурион». Еще в Беларуси, поднимаясь по трапу, я последний раз оглянулась – ноябрь, идет мокрый снег; серый и коричневый цвета доминируют в природе, да и, по правде говоря, в жизни. Холод и сырость. И вот через три с половиной часа нам пришлось спешно сбрасывать с себя зимние вещи: в Израиле в тот день было +28С, на пальмах зрели финики, вдоль дорог росли цветущие кусты... Так началось мое полугодовое путешествие по удивительной стране, которую можно объехать всего за один день.
Загадка Израиля – Иерусалим
По узким улочкам слоняются измученные потерявшиеся туристы. Надо отдать должное градостроителям – здесь можно затеряться во времени. Благо, что полиция иногда встречается, и торговцы арабского рынка могут помочь в трудную минуту. Если вы хотите найти какую-нибудь достопримечательность, название которой вы знаете только на русском языке (с русским в Иерусалиме туговато, это вам не Хайфа или Бат-Ям), лучше купите открытку с изображением искомого места и показывайте ее. Мне этот способ помог в затруднительной ситуации.
Ваши заветные денежные сбережения держите крепко и берегите от мальчишек-попрошаек и... самих себя. На арабском рынке глаза разбегаются. Тут и сувенирные клинки, резные вазы, восточная бижутерия, мягкие игрушки. Здесь вашему кошельку грозит опасность очень сильно похудеть. Но если уж решились на покупку, то не стесняйтесь торговаться – это в порядке вещей.
Мертвое море. Руководство по использованию
О, это море... О, эти волны... Насчет волн, – их нет вообще. Совсем. Ну, конечно же, это – пресловутое Мертвое море. Сей водоем заслуживает особого внимания. Несколько советов начинающим плавателям «мертвоморским». Перед тем как погрузить свое очаровательное тело в этот сложный состав, не забудьте, что в воде Мертвого моря присутствуют все элементы таблицы Менделеева, кроме солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ, и сама вода очень-очень-очень соленая, прямо-таки горькая. Поэтому все свежие порезы и царапины (в том числе и побритые места) будут нестерпимо болеть, правда и заживут быстрее, чем обычно. «Море для ленивых!» – вот, что мне пришло на ум, когда я впервые увидела его. На поверхности воды, как надувные матрасы, мерно покачиваются людские тела, не прилагая к этому ровным счетом никаких усилий. Плотность воды выше, чем у обыкновенной (прим. 1,2, а у H2O – 1), и пойти на дно там практически невозможно. Но очень важно правильно войти и лечь на воду. Если вам вздумается шумно с шиком бултыхнуться, то от этого пострадаете только вы сами. Вода, которая попадет вам в рот или, того хуже – в глаза, отобьет охоту от водных процедур на Мертвом Море надолго. Лучше всего плавно войти и лечь на воду без всяких брызг, а уж потом, слегка двигая руками, направляться, куда пожелаете.
Израиль снаружи и изнутри
В общем, отдыхать в Израиле здорово. Главное, захватить с собой побольше денег и фотопленок. Страна, по нашим меркам, малюсенькая, но с очень разнообразным ландшафтом. Большинство деревьев в стране посажены человеком, даже каменистая пустыня Негев на некоторых участках похожа на наш лесной массив «Пышки».
Из-за вялотекущей террористической войны экономика Израиля не процветает. Особенно страдает туристический бизнес. Только любители экстрима могли приехать отдыхать в страну, которая находилась под угрозой химической атаки со стороны Ирака. Честно говоря, было страшно в феврале-марте. Какое-то время населению вменялось носить с собой противогазы. Их выдавали гражданам, а туристы могли купить примерно за 40 у.е. И вся страна ходила с коробками не плече примерно две недели. Не знаю, помогли бы противогазы при химической атаке? Вопрос так и остался открытым. А в витрине одного из русских книжных магазинах на центральной улице Тель-Авива несколько дней висел плакат такого вот содержания: «Товарищ! Подумай, что ты будешь читать в бомбоубежище!»
Охранники на входах в супермаркеты, кафе, школы, вокзалы с постоянной проверкой сумок сначала слегка раздражают, но после одного-двух террактов раздражение быстро проходит.
Израильтяне – народ темпераментный. У женской половины туристов очень быстро начинается «звездная болезнь». Красивые загорелые мужчины просто вьются вокруг, приглашая в кафе, ресторан и т. д. Начинаешь понимать, что ты – прелесть, а наши северные и холодные ленивцы тебя просто не ценили. Но, если быть внимательной, то очень скоро понимаешь, что это зависит не от тебя, а просто тут мужское население очень уж «горячее». Но расстраиваться не стоит, сказочное Средиземное море компенсирует все разочарования.
Ну а наши, как говорится, и в Африке наши. Вот сценка из жизни. На земле валяется в усмерть пьяный мужик. Его пытаются поднять. Но наш герой отбивается и кричит: «Не трогайте меня, в... м...! Я лежу на земле обетованной!»
Замечательно зимой прогуляться по Тель-Авивской набережной. Совет – не забудьте захватить с собой фотоаппарат. Для чего, собственно? – спросите вы. А для того, чтобы иметь впоследствии свой портрет на фоне роскошных, мускулистых, обнаженных израильтян. Нет, нет, это не шутка. Просто любители стремительной волны – серфингисты после упорных тренировок переодеваются около своих машин, никого не стесняясь. Этот пир «ню» располагается по всей набережной у автостоянок.
У туристов, которые приехали просто отдохнуть и познакомиться с красотами Израиля, эта страна не может оставить негативных впечатлений. Все отдают должное тому, с какой любовью израильтяне заботятся о месте, в котором они живут, рассаживают деревья и цветы на «песке», стараются благоустроить в городах, где только возможно, детские площадки, берегут архитектурные и исторические памятники. Но, если вы решили остаться тут работать, то учитесь бороться за свои интересы и помните, что вам придется «отпахать» каждый огорот (самая мелкая монета в Израиле – прим. авт.) с улыбкой на лице. А больше всего денег вы потратите на телефонные карточки, чтобы звонить домой. Не испугались? Тогда – удачи!
Вита ВЕРБИТСКАЯ
|
|