№ 292 от 11.09.2003  

Домик в деревне...

...может запросто приносить доход. Сегодня в Западной Европе насчитывается примерно столько же койко-мест для отдыхающих в сельской местности в домах у хозяев, сколько и в гостиницах. У наших соседей – в Польше, Литве, Латвии, Эстонии – дела тоже весьма неплохи. У нас агро- и экотуризм пока в диковинку, тем не менее, он, как один из вариантов развития деревни, имеет право быть и будет. Так считает Председатель правления общественного объединения «Агро- и экотуризм» Валерия Клицунова.

Такого же мнения придерживаются фермеры Ирина и Михаил Макеи, хотя их усадьба мало похожа на сельский домик в обычном понимании, да и расположена она вдали от деревни. Тем не менее, хозяева, получающие прибыль и от сельского хозяйства, и от организованного здесь производства тротуарной плитки и мебели, вовсе не прочь принимать у себя туристов. Для души и для дополнительного дохода.

Михаил Макей решился на авантюрный шаг – стать фермером – в 1991 году, получив в собственность 50 гектаров бросовой земли, состоящей из болота и неплодородных, по мнению колхоза, земель. Однако уже в первый год новый хозяин получил урожай, позволивший ему рассчитаться со всеми кредитами, приобрести трактор и грузовой автомобиль, и средства на развитие хозяйства остались. И вот спустя двенадцать лет, фермерское хозяйство «Верас» процветает. На сегодняшний день у Макеев трудоустроено 30 человек.

Материальные ресурсы фермерского хозяйства за прошедшие годы увеличились намного, земли же расширились совсем чуть-чуть – после многочисленных ходатайств о выделении дополнительных угодий, руководство Зельвенского района, на территории которого расположено хозяйство, смилостивилось однажды и выделило хозяевам еще 14 гектаров болота. Там теперь лебеди живут, наблюдать за которыми можно часами. А хозяйка создала для этого все условия: живописные ступеньки, скамеечки, мостики. Между прочим, отец-лебедь, в отличие от отца-мужчины, не доверяет супруге ответственные моменты воспитания детей. А вот к ребенку, не нашедшему себе пару, лебеди относятся по-человечески: оставляют при себе и все время до нового брачного периода учат искусству взаимоотношения полов.

В середине 90-х годов фермеры выстроили себе чудесную усадьбу: особняк в пять уровней, оснащенный импортной сантехникой, для очистки воды стоят самые современные фильтры, в жилых помещениях красивая, сделанная по последней моде мебель, в общем, уровень цивилизации абсолютно европейский. Во дворе – красота необычайная, декоративные кустарники, 250 видов только многолетних цветов (однолетним нет счета), аккуратные газоны, альпийские горки, тут и там текут переливчатые ручейки... Описать это невозможно, нужно видеть. Поэтому и облюбовали именно это фермерское хозяйство для проведения различных семинаров. А у Ирины появилась мысль заняться входящим нынче в моду агро- и экотуризмом. «Я убеждена, — говорит хозяйка, — что экотуризм улучшит жизнь людей на селе. Когда владельцы сельских домов поймут, что жилище их будет востребовано, то и относиться к нему станут по-другому. Да и к самим себе тоже. Известно ведь, что 42% горожан не имеют ни дач, ни родственников в деревне, но с радостью отдыхали бы на лоне природы». Только нужно, чтобы данный вопрос скорее разрешился на правительственном уровне. Пока принимать у себя гостей, в соответствии с законом, можно только, заключив договор о найме жилья на определенный период. Вот и боятся сельчане пускать в свои домики горожан – как бы чего не вышло.

Что может предложить хозяйка «Вераса» туристам? Главное: чистый воздух, здоровую деревенскую пищу, уютные «номера», душевное отношение. Ну, и – охота, рыбалка, грибы, экскурсии с предоставлением водителя и автомобиля. Правда, заманчиво? Цена за услуги тоже для среднестатистического белоруса немалая – 15 долларов в сутки с одного человека. «Иначе, — говорит Ирина, — расходы не окупятся». Что касается усадьбы Макеев, это так – она по всем стандартам приравнивается к пятизвездочному отелю. Однако большинство деревенских жителей, имеющих обычные «крестьянские хаты», с удовольствием сдавали бы их по два доллара в сутки и оставались бы в несомненном выигрыше.

Станислава Казимирчик