№ 293 от 18.09.2003  

Вторая жизнь вещей

<<risПервостепенной функцией одежды является защита тела от неблагоприятного воздействия окружающей среды и «благопристойное» прикрытие «неблагопристойных» его частей. По-видимому, именно так полагает средний белорусский потребитель, время от времени обновляя свой гардероб «средними» по качеству вещами на среднюю белорусскую зарплату. То, что «среднее» качество недолговечно и «недружелюбно» к организму, в расчет не принимается. Ведь для покупки качественной и, одновременно, красивой вещи пришлось бы экономить на общественном транспорте, коммунальных услугах и школьных обедах для детей.

Марина:

– В «second hand» меня привела подруга. Я давно заметила, что она хорошо и стильно одевается – это с ее-то зарплатой медсестры! Попросила поделиться секретом, и она сказала: «Пошли! В бутик...» Бутиком оказался затерянный во дворах магазинчик «second hand». Я всегда обходила их стороной, но на этот раз решилась зайти. С тех пор я – постоянный клиент. Теперь в моем гардеробе одежда от лучших европейских производителей. Зачастую попадаются новые вещи, с этикеткой. На днях купила стильный брючный костюм от английской фирмы «Next», всего за 13 500 рублей.

Виктория:

– Мне всегда нравилось, как одевался мой бывший парень. Однажды пришел похвастаться только что приобретенной курткой. Я удивилась – она же не новая! Оказалось, он всегда покупал вещи в «сэках». Однажды взял меня с собой. Я купила массу интересных вещей по неимоверно низким ценам. Мы расстались, но привычке одеваться в «сэкондах» я, наверное, никогда не изменю.

Как и мои собеседницы прежде, белорусы, в большинстве своем, обходят магазинчики «одежды из Европы» стороной. Я вижу несколько причин этому явлению, главные из которых – оставшееся в «наследство» от советских комиссионных магазинов представление, что там не бывает нормальных вещей, и то, что туда ходят только нищие. И если первое заблуждение можно опровергнуть только личным посещением, то для разубеждения во втором не обязательно даже заходить в магазин. Просто подойдите к нему в день привоза за полчаса до открытия. Вы увидите далеко не маленькую очередь из хорошо одетых людей, порой с мобильными телефонами и дорогостоящими украшениями. Уж на нищих они точно не похожи. Вот что думает по этому поводу директор одного из магазинов «second hand» города Гродно:

– Такие магазины – шанс хорошо и недорого одеться. Здесь можно приобрести вещи известных марок, не платя за них бешеные деньги. Мои покупатели, большей частью, люди состоятельные. Многие из них являются директорами фирм и предприятий. Не знаю, чем это обусловлено, но горожане со средним доходом предпочитают одеваться на рынке. Хотя здесь, по цене китайской подделки, можно купить действительно фирменную вещь.

Последнее время в городе стало появляться все больше магазинов «second hand». Подавляющее большинство товаров в них – из Англии. Минус в том, что почти все гродненские магазинчики закупают товар не на европейских складах, а у минских оптовых торговцев. Товар закупается зашитым в баулы, по весу. Покупатели сами не знают, что им продают. Уже потом, на месте, товар сортируется и оценивается. В основном, оценку производит оценочная комиссия. Цена на вещи зависит от их состояния и качества, а не от фирмы-производителя. Некоторые европейские склады предлагают оптовым покупателям выбор: самим отбирать товар, либо брать уже отсортированные вещи. Но для этого владельцам магазинов пришлось бы потратиться на дорогу, доставку, растаможку... Накладно получается. Хотя, разумеется, качество и ассортимент товаров были бы повыше, а, соответственно, и заработок торговцев непременно поднялся бы. Вообще, торговля товаром «second hand» – занятие прибыльное. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последнее время закрылось крайне мало магазинов, а новые постоянно открываются. Так как закупочные цены очень низкие, торговцы могут получать от 50% до 200% прибыли (данные из неофициальных источников). Так как же все-таки одежда из Европы попадает в Беларусь?

В отличие от предшественников «сэкондов» – комиссионных магазинов, торговля вещами, бывшими в употреблении, носит глобально-промышленный и международный характер. В зависимости от страны, вещи собираются непосредственно по домам, через церкви, благотворительные организации, либо просто в специальные контейнеры, расставленные на улицах. Затем товар проходит санитарную обработку. Во время обработки вещи подвергаются воздействию специального раствора, затем пара. Это исключает возможность переноса каких-либо инфекций и грибков. Белорусские власти проверяют наличие сертификатов, подтверждающих что обработка была проведена, и выясняют, соответствует ли товар санитарным нормам. Только после этого вещи попадают в магазины.

Ольга ЖИЛЯЕВА