№ 294 от 25.09.2003 | |
Береженого Бог бережет Леночка часто ломала руки-ноги, разбивала нос... ни одно «экстремальное» событие детсадовской жизни не обходило ее стороной. Родители, чей и без того дефицитный бюджет изрядно прорядили медицинские расходы, пришли к выводу, что дешевле выплатить единовременный страховой взнос и предоставить компании нести все расходы по лечению ребенка. Так и поступили. С тех пор у девочки не появилось ни единой царапины. Вот уж, действительно, «Закон Мэрфи» (его еще иногда называют «Законом бутерброда»).
Пока гром не грянет
Чего нашему народу недостает, так это культуры страхования. Пока все живы и здоровы, а имущество в сохранности, о неприятностях никто не думает – зачем платить кому-то какие-то деньги, если, даст Бог, ничего плохого не случится. А если и случится, то «сами справимся». Такое мышление культивировалось годами, все к нему привыкли и воспринимают как должное, даже не затрудняясь выявить его причины. Давайте попробуем разобраться. Мы не хотим страховаться потому, что:
– Страховые взносы реальны, а страховые выплаты лишь предполагаемы (не факт, что страховой случай возникнет, а если и возникнет, друзья-родственники окажут посильную безвозмездную помощь).
– Бытует стереотип, что страховые компании делают все возможное (и почти невозможное), чтобы не выплачивать компенсации, а если и выплатят, то время и нервы, потраченные на борьбу с бюрократией, все равно обойдутся дороже.
– В течение долгих лет у населения непроизвольно культивировалось недоверие к «госстраху», в простонародье называемому «госужасом».
И так далее...
Некоторые виды страхования
Разумеется, страховые компании всячески опровергают «досужие домыслы» об их непорядочности, но, как известно, дыма без огня не бывает. В любом населенном пункте можно всретить обманутых граждан, вот уже который месяц пытающихся добиться справедливости и получить свои деньги. Однако, их – единицы, у кого в страховых случаях есть масса «белых пятен», недомолвок и спорных моментов. Во время подготовки статьи услышала забавный случай. Василий купил «Запорожец» за 15 у.е., чтобы ездить на работу. В первый же день, возвращаясь с работы, сзади в автомобиль кто-то врезался. От страховой компании Василий получил компенсацию в размере 60 у.е. Граждане, покупайте «Запорожцы»!
Различаются такие понятия, как обязательное и добровольное страхование. Что такое обязательное страхование, известно всем, в первую очередь – автовладельцам. Добровольное страхование используется, в основном, крупными фирмами и организациями. Рядовые граждане не пользуются добровольным страхованием не только потому, что не хотят, но и потому, что не знакомы с условиями страхования и видами страховок. «БИ» попытается восполнить этот пробел в «образовании», опубликовав список страховок, предоставляемых гродненцам, и комментарий к нему:
Жизнь и здоровье:
– Добровольное страхование от несчастных случаев
– Страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу
– Добровольное страхование здоровья
– Добровольное страхование медицинских расходов
Авто:
– Добровольное страхование ответственности владельцев транспортных средств
– Страхование транспортных средств юридических и физических лиц
– Добровольное страхование водителей транспортного средства и пассажиров от несчастных случаев (страхование вместе с а/м)
Путешествия:
– Страхование от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу
– Добровольное страхование расходов граждан, связанных с отменой туристической поездки или досрочным возвращением из туристической поездки (например, если вам не открыли визу, или вы заболели, в связи с чем не можете поехать, или вынуждены вернуться)
Имущество:
– Страхование имущества предприятий от огня и других опасностей
– Страхование машин и имущества от поломок (авария)
– Страхование строительно-монтажных рисков
– Страхование воздушных судов
– Страхование домашнего имущества
– Страхование строений
Вот уже в течение долгих лет наша страна держит негласное «равнение на запад», несмотря на все попытки воссоединиться с востоком, то есть, Россией. А там, на западе, страхуются все и вся, по поводу и без оного. Так что, если вы решили пойти по «западному пути» и застраховаться, то вам, наверняка, интересен сам процесс. Допустим, вы решили добровольно застраховаться от несчастных случаев (страховаться можно как в родной валюте, так и в «чужой»). Вы приходите в страховую компанию и пишете заявление. Страховать можно как себя, так и несовершеннолетних детей. Условие – страхуемый должен «попадать» в возрастные рамки от 1 года до 69 лет включительно и быть дееспособным физическим лицом, постоянно проживающим на территории РБ. Инвалиды первой и второй групп не страхуются. Перед написанием заявления вас ознакомят с условиями заключения и расторжения договора и тем, что считается несчастным случаем. Оказывается, несчастный случай это: травма, попадание инородных тел в органы и ткани, ожоги, отморожения, поражения электрическим током, удушения, изнасилование, случайное отравление (в том числе от укусов змей и насекомых), заболевание клещевым энцефалитом, ботулизмом, полиомиелитом, случайные переломы, вывихи костей, зубов, ожоги, разрывы (ранения) органов или их удаление, произошедшие по вине медработников, внематочная беременность, патологические роды, повлекшие за собой удаление единственной маточной трубы. Кроме того, страховым случаем является смерть застрахованного в результате несчастного случая, а также от анафилактического шока, утопления, переохлаждения организма. Страховку не выплатят, если травма получена в результате противоправных действий застрахованного.
Почем и на сколько
Во время подписания договора оговаривается страховая сумма и срок страхования (от одного дня до года). Исходя из тарифа рассчитывается ваш страховой взнос. Он может быть выплачен вами сразу же, либо по частям (50% – в день подписания договора, остальные 50% – в течение трех месяцев). На размер взноса влияют разные факторы. Например, для детей и студентов предусмотрена скидка в размере 50%, а если вы спортсмен, или ведете рискованный образ жизни, то коэффициент вашего взноса увеличится. Во многих компаниях предусмотрены скидки для постоянных клиентов (при продлении договора). Существуют две системы страховых выплат:
1. Выплата производится за каждый день нетрудоспособности, в размере оговоренного процента от страховой суммы. Страховое пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности, но не более года.
2. Производится единовременная выплата в размере оговоренного процента от страховой суммы, в зависимости от вида травмы.
Можно получить оба вида выплат, но это увеличит ваш взнос. И еще, если в результате несчастного случая застрахованный стал инвалидом, то страховое возмещение выплачивается ему единовременно – 75% от страховой суммы, если стал инвалидом первой группы, 60% – второй группы, 50% – третьей.
Если в результате несчастного случая клиент страховой компании умирает, страховая сумма целиком возмещается его наследникам. Теперь представим, что вы страхуесесь на год, на сумму 1000 у.е. Вы – не постоянный клиент, у вас нет скидок и вы не ведете рискованный образ жизни. Ваш взнос составит 25 у.е., если вы хотите получить только один вид выплаты, и 37 у.е. – если оба. А теперь представим, что наступил страховой случай – вы сломали предплечье, одну кость, и срок вашей нетрудоспособности – 20 дней. Учитывая, что вы заключили договор на обе выплаты, вы получаете компенсацию в размере 110 у.е. Для ее получения необходимо предоставить оригинал страхового полиса, заявление, оригинальные документы, подтверждающие наличие страхового случая, документ, подтверждающий личность. Если вы предпочитаете получить деньги наличными, то их выплатят в течение 5 дней после составления акта, если вас устраивает безнал, их перечислят на счет в течение 10 дней. Выплаты в течение страхового периода (в нашем случае это год) не могут превысить страховую сумму (в нашем случае – 1000 у.е.).
В примере учитывались суммы и условия, предоставляемые одной из страховых компаний. В других они могут варьироваться.
В следующий раз читайте о том, сколько стоит сделать свадьбу.
Ольга ЖИЛЯЕВА
|
|