№ 296 от 09.10.2003  

Заложники общаги

<<risКазалось бы, что может быть проще, чем быть студентом? Наверное, только быть солдатом – вместо тебя думают, вместо тебя принимают решения, тебя кормят, поят, «выгуливают». Впрочем, подобное определение применимо и для лиц из МЛС. Разница лишь в том, что студенты – народ свободный. Свободный в мыслях, действиях, творчестве. И все-таки, есть факторы, эту самую свободу ограничивающие. Об этом и поговорим.

Ограничение финансовое

Поступив в один из государственных вузов, я почувствовал себя счастливцем, который, наконец-то, освободился от родительской опеки и может начать самостоятельную жизнь в большом городе. Радость не омрачало даже то, что учиться мне предстояло на платной основе. Вообще-то, можно было поступить и на «бесплатное», но это обошлось бы в пять тысяч долларов, причем, результат не гарантировался. Таким образом, бесплатное образование отличается от платного только наличием стипендии, которая бывает маленькой, нерегулярной и имеет особенность заканчиваться в течение недели. Чем весьма напоминает физиологические особенности женского организма. В результате бесед со студентами и руководством вуза, я пришел к выводу, что стипендию платят просто потому, что есть такая традиция – платить стипендию. Ни один студент даже не надеется прожить за 10 у.е. в месяц. Мы с друзьями ставили эксперимент на выживание, но он закончился в конце второй недели. Просто для того, чтобы учиться, необходимо хорошее питание. Есть еще такое понятие, как материальная помощь малоимущим. Но ее чаще получают студенты, имеющие возможность содержать не только себя, но и машину, сотовый... еще одного студента. А большинство студенческого населения города, не надеясь на стипендию, живут за счет родителей, и, «крадя» время у учебы, ищут дополнительные заработки. Как то: работа на полставки в школе, выполнение разовых работ по хозяйству для богатых мира сего, написание курсовых и рефератов для ленивых мира сего, оформление на себя грузов, перевозимых через границу для нелегалов мира сего.

Ограничение прав на жилье

Разумеется, студенты проживающие в Гродно с родителями, от этого не страдают. Зато страдают иногородние, особенно первокурсники. Получить койка-место в студенческом общежитии, обучаясь на первом курсе, практически невозможно. Но можно, не зная города, бегать к директорам предприятий и просить их предоставить место в рабочем общежитии, на основании «отношения» от вуза. Директора просят сначала показать «отношение», а в вузе не дают «отношения» прежде, чем вы не скажете, в общежитии какого предприятия собираетесь проживать. Получается замкнутый круг. Но если вам все-таки удастся устроиться в рабочее общежитие, то вы обнаружите, что, не являясь работником предприятия, вы будете платить за койка-место несколько больше, чем ваши «сокамерники». Кроме положительных сторон, рабочее общежитие имеет и отрицательные. Самая неприятная из них – способность местного населения веселиться громко и круглосуточно. Ни о какой учебе в таких условиях, разумеется, речь идти не может. Пожив год в таком общежитии, я решил любыми, даже нереальными путями переселиться в студенческое. Нереальным путем оказались реальные 300 у.е., которые пришлось подарить, опять-таки, реальному работнику, за три года проживания в общежитии вуза. Так как я обучался на платной основе, то платить за общежитие приходилось на порядок больше, чем другим студентам.

Бытовые ограничения

Ограничение первое и самое большое – ограничение на вход и выход из общежития. Если вы приехали на ночном поезде, то до шести утра нечего и думать попасть в свою комнату. Надо заранее договариваться с вахтершей, а еще лучше – с соседями. Тогда они в условленное время проснутся, спустятся и откроют вам дверь. И не дай вам Бог при этом разбудить вахтершу, которой спать, вообще-то, не положено. Если же она проснется, то вы рискуете услышать много нового о себе, своих родителях и современной молодежи. В ее глазах вы Казанова, который, вместо того, чтобы учиться, совращает молодых девушек, в том числе и ее бесценную внучку. Иначе, зачем вам гулять по ночам?

Ограничение второе – на право жить без насекомых. И мышей. Избавиться от них в общежитии практически невозможно. Если вы и уничтожите их, то из соседней комнаты к вам придут другие и будут мстить за погибших собратьев. Еще страшнее, если с вредителями придет бороться представитель санстанции. Вдыхая ароматы отравляющих веществ, вы будете думать, что погибают ваши младшие братья, которые вам, в общем-то, и не мешали.

Ограничение третье – на личную гигиену. Проживая на верхних этажах здания, студенты постепенно отвыкают от горячей воды. Особенно сложно застать ее в кранах в «часы пик» – утром и вечером, когда все умываются, стирают, открывают краны еще для каких-то целей. И если умывание холодной водой закаляет организм, то мыть в ней жирную посуду не только неприятно, но и бесполезно. А еще в последний год моего проживания в общежитии там делали ремонт. Первые полгода ремонтировали одну сторону здания, другие полгода – другую. Во время ремонта, даже в зимнее время, окна в коридорах оставались не застекленными – рабочие втаскивали через них стройматериалы. В ремонтируемой половине общежития были закрыты кухни, туалеты и умывальники. Поэтому нагрузка на «рабочие» кухни, туалеты и умывальники удвоилась. Но ремонтников это не беспокоило, свою работу они делали рассудительно, не торопясь. Поэтому часть студентов ходила простуженной из-за сквозняков, часть страдала аллергией на ремонтную пыль. И все без исключения часами стояли в очереди, в надежде хоть когда-нибудь добраться до плиты. К концу года ремонт завершился, последними были отремонтированы души. Через неделю после завершения ремонта в душе обвалился потолок, и душ закрыли на ремонт еще на месяц. А потом подоспело плановое отключение горячей воды. Тоже на месяц. А потом... мне вручили диплом.

Экс-СТУДЕНТ, г. Гродно