№ 298 от 23.10.2003 | |
Протест 27 человек объявили голодовку в ВолковыскеСо вчерашнего дня к голодающему предпринимателю Автуховичу и его работникам в Волковыске присоединилось еще 13 человек. Сам предприниматель голодает более десяти суток – с 11 октября, все это время к нему присоединяются его работники – диспетчера и водители такси.
Предприниматель Автухович объявил голодовку после того, как на его счет и имущество был наложен арест по инициативе областной налоговой инспекции. Общая сумма санкций за нарушение налогового законодательства составляет 273 млн. рублей. «Я прекращу голодовку только когда власти дадут мне возможность нормально работать и выплатить зарплату моим работникам» – говорит Николай Автухович.
К волковысскому предпринимателю Николаю Автуховичу, объявившему голодовку, присоединилось 26 работников, в том числе три женщины.
«Мерседес» против «Жигулей»
Примерно два года назад у волковысских таксующих частников появился серьезный конкурент в лице предпринимателя Николая Автуховича – под его началом по городу начали разъезжать таксисты на новеньких «Мерседесах». Естественно, что местные жители стали чаще ездить на престижных иномарках, а вот владельцам стареньких «Жигулей» пришлось потесниться. Как известно, от конкуренции выигрывает потребитель, уровень услуг, благодаря появлению нового такси 22222, существенно повысился.
Вскоре вышел Декрет Президента, согласно которому индивидуальный предприниматель не может иметь более трех наемных работников. Предприниматель Автухович уволил всех диспетчеров и водителей, которые перешли работать в фирму, учредителем которой, кстати, является жена Автуховича. Предприниматель и фирма, в свою очередь, заключили договор, по которому таксисты продолжают работать на предпринимателя, который перечисляет часть прибыли в фирму «Ника-Транс», которая выплачивает зарплату таксистам. Схема проста, и, кажется, всех устраивает. Оказалось, что такой «симбиоз» пришелся кое-кому не по душе.
История конфликта
Все началось нынешним летом, когда посыпалась череда проверок по части уплаты налогов предпринимателем Автуховичем. Каждый раз оказывалось «все чисто», но однажды, когда предпринимателя не было на рабочем месте, приехала очередная налоговая проверка. Из объяснительной одной из диспетчеров следует, что проверяющие устроили обыск в офисе. «Проверяющие пришли в диспетчерскую, – говорит Автухович, – якобы осмотр сделать, начали шкафы открывать, изымать документы мои, все, что лежало в шкафчике. Достали кошелек с деньгами, там были доллары и белорусские деньги, а также отрывной талончик за услуги нашего эвакуатора. Диспетчер был молодой, неопытный, а тут приехало много людей, девушка не знала даже, как себя вести. Она предположила, что эти деньги могут быть залогом за эвакуатор, а они заставили это «предположить» изложить в письменном виде, причем, не как предположение... Она боялась. А проверяющие составили протокол, что диспетчер нарушила Декрет Президента о валютных операциях. Был суд. И мы его проиграли, несмотря на то, что во время проверки было допущено множество грубейших ошибок. Потом была очередная проверка, областная налоговая инспекция потребовала предоставить все документы, я отказался, сказал: приходите и проверяйте на месте, как положено по закону – выездная налоговая проверка должна проводиться по месту нахождения налогоплательщика. Я написал соответствующее заявление. В ответ был арестован мой счет. Он до сих пор арестован, и я не могу перевести деньги на «Ника-Транс», чтобы выплатить людям зарплату. Налоговая инспекция провела проверку и по ее результатам наложила санкцию в размере более 273 млн. рублей. Нарушения усмотрели в моих отношениях, как предпринимателя, с «Ника-Транс». А приказом от 14 октября приостановили действие лицензии».
9 октября на улицах Волковыска развернулась просто-таки детективная история. Люди в штатском с работниками милиции останавливали «мерседесы», заставляли водителей выключить рацию, а затем объявляли, что автомобиль арестован и принуждали отгонять его на автостоянку ГАИ. По словам Автуховича, в некоторых случаях, в «захвате» участвовали автоматчики в бронежилетах. Диспетчер узнал об аресте машин, когда уже все 12 автомобилей были на стоянке ГАИ. Все эти обстоятельства и толкнули предпринимателя на такую крайность – объявление голодовки.
Бизнес – драка без правил?
Как ни странно, среди коллег-таксистов, как частников, так и из других фирм, сочувствующих предпринимателю не нашлось. «Естественно, конкуренты ведь», – скажете вы. Но ведь есть вещи и посильнее неприязни к конкурентам. Например, чувство солидарности и корпоративности. Но в нашем случае этого не наблюдалось. По словам таксистов (имена они попросили не раскрывать), Автухович не раз приезжал на привокзальную площадь и обещал выжить других частников. По их же словам, применялись и иные способы борьбы с конкурентами: нанять предпринимателя на работу, дождаться, пока у него закончится лицензия, а потом уволить. Может, конечно, совпадение, а может и нет. Неэтично? Бизнес есть бизнес, и бизнесмен сам определяет для себя рамки поведения по отношению к конкурентам. По словам бывших сотрудников, у Автуховича – дисциплина, но и «подурить» предприниматель может. Например, уволить без видимой причины. Хотя, причина всегда есть, просто увольняемый ее не видит или видеть не хочет. Так что, в городе есть кому держать зло на предпринимателя Автуховича и из простых людей, что уж говорить про «верхушку». Сам Автухович говорит, что причина всех «налоговых наездов» – месть. По словам предпринимателя, он фигурировал в качестве свидетеля в уголовном деле в отношении начальника и заместителя волковысской налоговой инспекции.
Дмитрий ЕГОРОВ
P.S.: После визита к предпринимателю главы области В. Е. Савченко, счет разблокировали, но автомобили, несмотря на обещание губернатора, не вернули. Автухович в ближайшее время прекращать голодовку не намерен. «Я буду голодать до тех пор, пока мне не дадут работать», – сообщил предприниматель. Для того, чтобы его такси возобновили свою работу, необходимо снять арест с имущества, отменить приказ о приостановлении действия лицензии. Тем временем одного из голодающих таксистов, в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья, положили в больницу. |
|