100 телефонных звонков гродненцам

"Интимный вопрос"

Заблуждаются те, кто считает нашу страну бесполезным государственным образованием на геополитической карте Европы. Беларусь, в силу своей уникальности, является государством, подверженным пристальному вниманию и изучению со стороны ведущих мировых политологов, экономистов, этнографов, культурологов, психиатров и прочих специалистов. Если бы не было Беларуси, то интеллектуалам, в научных целях, пришлось бы такую страну моделировать чисто теоретически. К счастью для них, среди европейцев нашлось 10 миллионов человек с собственной территорией, которые совершенно добровольно поддались эксперименту, суть которого заключается в том, чтобы в отдельно взятой стране, вопреки общепризнанным тенденциям развития общества - от диктатуры к демократии - общественные процессы двинулись вспять.

Итак, начало эксперимента - 1991 год. В результате развала советской империи, Беларусь в числе прочих порабощенных народов освобождается от гегемонии России и получает государственность. В то время, как бывшие "узники" пытаются все неудачи первых лет трансформации свалить на недавнего "террориста" - Россию, в белорусском обществе проявляются признаки поведения, именуемые в психиатрии "хельсинским синдромом" (иррациональная симпатия жертвы к террористу, выражающаяся в том, что жертва разделяет взгляды своего обидчика в ущерб собственным интересам). Именно данный фактор влияет на дальнейшее развитие белорусского общества, которое последовательно подчиняет свои интересы интересам России, вплоть до потери государственности, то есть свободы. Искаженное восприятие общепринятых (другими народами) ценностей диктует белорусскому народу в 1994 году путем демократических выборов поставить во главе государства человека, являющегося олицетворением советского прошлого белорусов. Тот, в свою очередь, прилагает максимум усилий для того, чтобы высокое доверие оправдать, и уже два года спустя, нарушая принципы демократии (обществу, подверженному "хельсинскому синдрому", совершенно бесполезные), путем манипуляции общественным мнением изменяет суть основного закона страны и объявляет, что это означает продление президентского срока до 2001 года. Общество принимает данное сообщение к сведению, хотя и помнит, что избран президент на 5 лет, то есть до 21 июля 1999 года.

Вчера эта дата наступила, а нам следовало решить, согласны ли мы с тем, чтобы нами руководил неизбранный президент. Наше согласие или несогласие засвидетельствует тяжесть заболевания и степень нашей вменяемости, то есть - способности самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Следующим этапом нашей деградации может стать наше согласие на провозглашение Александра Лукашенко монархом. Новая европейская династия, в отличие от еще имеющихся на нашем континенте, будет наделена воистину "царскими полномочиями" (выражение А.Л. - прим. ред.), а белорусский народ докажет всему миру, что не похож ни на один другой. Станем ли мы гордиться тем, что мы самый невменяемый народ в мире? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, "БИ" спросила вас, уважаемые гродненцы, накануне знаменательной даты:

Будете ли вы считать главой государства Александра Лукашенко после 20 июля, когда истечет срок его полномочий, согласно Конституции 1994 года?

Нет - 53 %

Большинство опрошенных нами жителей Гродно не выражают желания продолжить начавшийся пять лет назад эксперимент, заявляя: "Человек за пять лет должен был успеть выполнить все, что запланировал. Если ему времени не хватило, то пускай попробует победить на новых президентских выборах и руководить еще пять лет. А пока это не случится - он не президент". Некоторых смущало лишь то, что "президент говорит, что на референдуме мы продлили срок его полномочий на два года". Тем не менее: "Выбирали-то его на пять лет. В этой ситуации ему надо организовать новые выборы, чтобы мы знали, что нами руководит избранный президент". Впрочем, не все отказавшиеся признавать Александра Григорьевича президентом, руководствовались соображениями демократии и законности: "Не буду его признавать. Потому что все дорожает и стало очень тяжело жить. Если бы наша жизнь была лучше, то я не настаивал бы на перевыборах".

Да - 26 %

Более четверти жителей нашего города склонны признать полномочия А. Лукашенко "потому что он не такой, как все, и должен быть президентом". На дополнительный вопрос "БИ" о признании за президентом права передавать свою власть по наследству (раз выборы не нужны) большинство респондентов отвечало, что их это не пугает: "Потому что он - человек. Если он передаст власть по наследству я не буду против", - сказал пожилой мужчина. А еще достаточно молодая (судя по голосу) женщина согласилась бы с монархическим статусом А. Г. "потому что все остальные - дураки. В том числе и я. А он умный. Поэтому нам за счастье такой умный руководитель".

Не знаю - 21%

Именно столько общавшихся с "БИ" гродненцев не были готовы к ответу на поставленный нами вопрос, сославшись на то, что им "некогда было над этой проблемой подумать". Однако одна представительница данной группы опрошенных воздержалась от однозначной оценки в связи с разницей взглядов на проблему в собственной семье: "Я за него, а дети мои - против. Поэтому отвечать на вопрос не буду".

Итак, большинство гродненцев, судя по результатам опроса, не желает доводить дело до самодержавия и склонно признать правильной тенденцию демократизации власти и общества, а потому требует президентских выборов. Однако для ученых интерес представляют как правило общественные патологии, то есть - вторая и третья группы наших респондентов, которые в принятии решений руководствуются эмоциями. Поэтому самым полезным для, например, "фрейдистов", ответом, по мнению "БИ", стали слова женщины, отказавшейся ответить на наш вопрос: "Это интимный вопрос. Я так сразу не могу на него ответить".

А.ПЫТАЛЬНИК

Реклама: