№ 300 от 6.11.2003 | |
Крупный план Елена Гайдулис: «Сцена – моя любовь с первого взгляда»Она сама решила подготовить свой творческий вечер. Сама определила жанр и содержание сольной программы. Привлекла минимум людей для помощи на сценической площадке, чтобы основной груз собственной идеи взять на себя. И с огромным желанием тщательно готовится встретить своего зрителя на программе «Женщина для любви сотворена» по случаю своего 40-летнего сценического юбилея.
Елена Гайдулис... Заслуженная артистка Республики Беларусь. 40 лет на сцене, более 20-ти из них отданы Гродненскому драматическому театру. Марта в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?» Э.Олби; Валентина Андреевна – «Завтра была война» Б.Васильева; Александра Федоровна – «Заговор императрицы» А.Толстого и Б.Щеголева; Жозефина – «Корсиканка» И.Губача; Памела – «Дорогая Памела» Д.Патрика; Софья – «Татьяна» Н.Птушкиной; Бона Сфорца – «Чорная панна» А.Дударева и т.д., и т.д.... Всего более 120 ролей, около 60-ти – на местной сцене. Но дело даже не в количестве сыгранного. Она действительно нашла своего зрителя. Того, кто с трепетным вниманием постигает глубину и таинство женских судеб, проживаемых на сцене актрисой Еленой Гайдулис.
Крупным планом – Елена Гайдулис
– Есть актеры, которые свои юбилейные даты не стремятся афишировать. А есть те, кто желает крупно и ярко сделать на этом акцент. Я-то понимаю, сколько физических и моральных сил требуется, чтобы подготовить такую юбилейную акцию. Поэтому, естественный вопрос – зачем?
– Я считаю, это добрая театральная традиция. Театр без таких событий – не театр. В моей актерской биографии пять театров – Калуга, Новокузнецк, Тобольск, Могилев, Гродно. И везде это считалось огромной необходимостью. Как премьера. Мне кажется даже, что в таком событии должен быть заинтересован, прежде всего, сам театр. Это же замечательная возможность крупным планом представить актера у которого судьба случилась... Согласитесь, что это бывает не так часто, и тому есть множество примеров. Судеб изломанных, несчастливых, несостоявшихся в творческом плане. А здесь... Есть возможность убедиться, что счастье возможно.
16 ноября 1963 года для меня знаковый день. День, когда я впервые вышла на профессиональную сцену. И это, безусловно, судьба. Хотя никаких особых предопределений, как говорят, «свыше» не было. Еще в детском саду я впервые увидела театр марионеток. Какой-то дядечка дергал за веревки, и куклы оживали. Я была потрясена... А уж когда впервые попала на детский спектакль, как сейчас помню, это был «Финист– ясный сокол»... И сами актеры, и какого-то небывалого зеленого цвета трава, которой была выстелена сцена, и бархатный, необыкновенной красоты занавес... Все! Я влюбилась. Да, это была любовь с первого взгляда.
Почему я готовлю этот вечер? Да мне это необходимо! Я, как костер. Кажется, вот он уже угасает... угасает. Но подбросьте туда еще дровишек, и он ТАК запылает. С новой силой. Жару еще – будь здоров!
Я хочу, чтобы ко мне пришли люди в этот день. И не кривили душой, и были искренни по отношению ко мне. И по отношению к театру. Чтобы убедились, что мы хоть и живем на периферии, но не «периферийны» по своей творческой сути. А еще этот вечер – дань уважения моей сцене, которая меня терпит столько лет. Знаете, сладчайший звук для меня в жизни – звук аплодисментов. Даже не обязательно по отношению ко мне. Сорок лет я их слышу, так что я – счастливый человек. Театр защитил меня от всего тяжкого. От одиночества, от болезней, от разочарований. И за это я ему благодарна.
– Чем именно этот театр вам дорог?
– Да я здесь родилась. И когда Александр Петрович Струнин взял меня в труппу, я была просто счастлива. А вынуждена была уехать только потому, что не умею и не хочу для себя расчищать пространство и кому-то доказывать свою состоятельность. Меня совершенно не интересуют перераспределения в театре в зависимости от чьих-то вкусов и амбиций. Для меня важна моя работа. Никогда не могла себе позволить не придти на репетицию или на спектакль. Даже если были серьезные семейные проблемы. А если меня по каким-то причинам отторгали, никогда не жаловалась. Знала, – надо пережить. Все придет. Рано или поздно человек получит то, чего он заслуживает.
– Вы в свое время прошли очень крепкую театральную школу – школу ГИТИСа. Не подрастеряли ли вы ее в условиях провинциального театра?
– Школа – это те, с кем ты сегодня работаешь. Режиссеры. Партнеры. Школа – это то, что ты сам отбираешь в жизни. Я считаю, что наш гродненский театр – лучший. Мы никогда на сцене не выясняем отношения. Мы думаем о сценических задачах. Мы боремся вместе за интерес зрителя к нам. Великолепным партнером у меня был Леонид Рудой. И хотя в жизни мы общались не очень близко, буднично, на сцене мы настолько чутко понимали друг друга, что в зале не было равнодушных. Поэтому, когда он недавно, по прошествии многих лет, позвонил и сказал, что до сих пор вспоминает наше партнерство – это был самый дорогой подарок для меня. Кстати, в мой день рождения.
– Вы актриса «самоигральная», можете самостоятельно вытянуть любой ролевой материал, или все же нуждаетесь в режиссере?
– Актер всегда нуждается в режиссере. Потому что именно он вырабатывает свой взгляд и добивается его прочтения во всех деталях. Актер – только материал. Но чем лучше актер, тем сильнее и талантливее должен быть рядом с ним режиссер.
– Что вы больше всего цените в партнере?
– Доверие. Интерес друг к другу и к общей задаче. Партнер должен мне доверять полностью. А я – ему. Это как муж с женой в любовном акте. Если нам будет скучно друг с другом, ничего путного не получится. Должно быть откровение, распахнутость навстречу друг другу. Полные. Без стеснения и скуки.
– Были ли неудачи, провалы? И вообще, насколько вы самокритичны?
– Что касается самокритики, то этого у меня с избытком. Я никогда себя на успех не прогнозирую. Наоборот. Всегда начинаю, как с белого листа. Жуткая тряска, настороженность – а получится ли? Но, конечно, с талантливыми режиссерами, с талантливыми актерами были настоящие удачи. С Мартыновым, Резцовым, с Муратовым, как с партнером... А неудачи... Знаете, оценка в нашем деле – вещь очень субъективная. Вот, например, когда-то вы резко высказались по поводу «Вассы Железновой»...
– Да, я считаю, что в общей своей конструкции спектакль был неудачным...
– А когда телевидение снимало его на пленку, то все были потрясены. Говорили, как хорошо, что мы успели его записать. Замысел, ведь, действительно был хорош. Женщина-мученица, способная взвалить на себя совсем не женскую ношу и тянуть ее, когда все вокруг рушится, когда нет мужской опоры рядом... Как это современно, сколько в этом человеческой правды.... Другое дело, что режиссер не смог «собрать» спектакль...
– Был ли какой-то поступок в вашей творческой жизни, за который вы себя по-особому уважаете?
– ... Почему-то вспомнилось, что, как только я пришла в театр, то сразу закурила. И курила, как сумасшедшая, десять лет. А потом вдруг поняла: надо себя спасать в профессии. Если я уважаю свою профессию. У меня же было колоратурное сопрано. И все это было прокурено... Бросила курить. В одночасье. За это я себя уважаю.
– Юбилейное событие – это всегда некий рубеж. Есть ли ощущение, что все лучшее уже позади или... живет надежда, что впереди еще долгая и счастливая творческая дорога?
– Я всегда живу СЕГОДНЯ. Сейчас. Ничего не откладывая. Можно не успеть. И мне всегда не хватает дня. Делаю все жадно. С удовольствием. И работаю, и дом строю, и сад сажаю. Я хочу упасть на дороге. Чтобы даже не успеть понять, как это случилось. Как Васса, кстати...
– Елена Андреевна, подраскроем немножко затею с творческим вечером. Что это будет по жанру, по сути?
– Это будет праздник. Я надеюсь. Самый главный день в моей жизни. Чем питает меня жизнь, опыт, люди – те, что рядом. Все это я хочу принести зрителям. У меня есть возможность поделиться с ними моими мыслями, откровениями, чувствами – в контексте театра и сцены. Жанр – метаморфозы. Я представлю целую серию женских характеров. Хочу показать суть каждого из них. Как я это чувствую. Как понимаю. И я приглашаю зрителя на разговор о Женщине, которая заслуживает высокой и пронзительной ноты. Не обещаю сплошного развлечения. Будут звучать и серьезные интонации, но... при этом, я позволю себе и похулиганить. Проект программы достаточно смелый, рискованный, но, я надеюсь, что в этот вечер и я, и мой любимый зритель будем дышать в унисон...
– От души желаю вам, чтобы костер не угасал и было кому подкинуть дровишек...
Беседовала
Светлана Кармазина
|
|