№ 301 от 13.11.2003 | |
ЧУВСТВО СОБСТВЕННИКА Есть ли оно у сегодняшнего белоруса?
В филиале «Беларусбанка» на улице Кирова последнее время наблюдается наплыв посетителей. Причина проста – это единственный гродненский филиал, который осуществляет обмен чеков «Имущество» гродненцев на акции белорусских предприятий. Как было объявлено, до конца чековой приватизации осталось всего полтора месяца. Большинство жителей Гродненщины – около 63% – до сих пор не воспользовались возможностью стать совладельцами отечественных предприятий.
Бесхозные миллионы
Чековая приватизация началась в Беларуси в 1994 году и, парадокс, длится по сей день. В далеких 90-х парламентом было принято решение о проведении приватизации, тогда на каждого гражданина Беларуси, в соответствии со стажем работы и возрастом, было начислено определенное количество чеков «Имущество», которые можно обменять на акции открытых акционерных обществ, в которые было преобразовано большинство белорусских предприятий. Первоочередное право приобретать акции предприятий было у работников этих предприятий, а так же лиц, приравненных к ним. «На Гродненщине было преобразовано в открытые акционерные общества 160 предприятий, жителям области было начислено 61,9 млн. чеков, 53,5 млн. из них уже выдано гражданам», – говорит начальник отдела акционирования фонда «Гроднооблимущество» Гелена Кот.
Периодически в газетах появлялись объявления о скупке чеков «Имущество», как правило, скупали их по заниженным в 5-10 раз ценам. Оказалось, что у отдельных граждан не все так плохо с чувством собственника. Например, сегодня один чек оценивается государством в 3 600 рублей, перекупщики назначают свою цену, как правило, не выше 1 000 рублей. За купленные чеки приобретаются акции, к примеру, ОАО «Продсервис». Стоимость имущества, приходящегося на одну акцию этого ОАО, составляет 9 470 рублей, т.е., вложив 1 тысячу рублей, можно стать владельцем части имущества «Продсервиса» на 9 470 рублей. Выгода – почти десятикратная. Не привыкли люди вкладывать свои средства в собственность, о чем красноречиво говорят следующие цифры: из 53,5 млн. полученных чеков неиспользованными на полках пылятся 33,5 млн. чеков. Можно взять калькулятор, и узнать, сколько миллионов лежат «в чулках» – почти 60,5 млн... долларов! А еще говорят, что белорусы живут бедно. Не бедно, раз жителям Гродненщины не нужны 60 млн. долларов.
«Последний вагон»
Как всегда, все у нас делается в последний момент. Но «поезд» чековой приватизации еще не ушел, и можно вскочить в «последний вагон» – попробовать выгодно вложить свои чеки «Имущество» в имущество не бумажное, а настоящее. На день подготовки публикации «Беларусбанк» предлагал гродненцам список из 109 открытых акционерных обществ, меняющих свои акции на чеки, среди них – около 40 акционерных обществ, расположенных на Гродненщине. Приобретая акции, вы становитесь совладельцем предприятия и имеете право голоса на собраниях акционеров, принимать участие в управлении хозяйством, получать дивиденды с прибыли. Впрочем, насчет дивидендов не стоит обольщаться, если получите тысяч 50 за год, считайте, вам повезло. Но это день сегодняшний, а бизнес и собственность, как известно, в очень редких случаях приносят скорую и большую прибыль, поэтому приобретение акций – это, скорее, задел на будущее, и не факт, что на недалекое. Интересно, что никакой сиюминутной выгоды от чековой приватизации для предприятий нет. Разве что снизится государственная доля и увеличится доля частного капитала.
В банке можно получить информацию о том, какие акционерные общества предлагают свои акции в обмен на чеки «Имущество», а также количество выпущенных и проданных акций, насколько в денежном эквиваленте подкреплена имуществом одна акция. Пожалуй, это основные факторы, на которые стоит ориентироваться, приобретая те или иные акции. Но не стоит забывать читать названия предприятий, не секрет, что предприятия, специализирующиеся на выпуске социально значимых товаров (например, «Гродномолкомбинат») имеют больше шансов на выживание и коммерческий успех, чем остальные ОАО.
Гродненские ОАО, обменивающие акции на чеки «Имущество»
«А деньги!..»
– помните? Именно это кричал вслед товарищу О. Бендеру обманутый им архивариус Коробейников. В законе предусмотрено, что неиспользованные чеки «Имущество» должны компенсироваться гражданам в денежном эквиваленте. То есть, пожелтевшая от времени бумага с гербом «Погоня» через полтора месяца должна превратиться в «нормальные деньги». До сих пор не было никакой гарантии, что государство не поступит с нами, как сын турецкоподданного с несчастным архивариусом. И повод для этого у государства тот же, что и у О. Бендера – денег просто нет. Сомнительно, что те самые 60,5 млн. долларов для жителей Гродненщины неприкосновенно лежат в надежном месте и ждут 1 января, когда закончится чековая приватизация и начнется возмещение гражданам неиспользованных чеков. У государства есть три способа выйти из этого положения: продлить сроки чековой приватизации (уже в третий раз), снизить стоимость одного чека с 3 600 рублей до... ну, например, 1 рубля. А можно просто изменить законодательство и объявить, что неиспользованные до 1 января следующего года чеки «сгорают».
И вот на радость счастливых обладателей чеков государство выбрало первый вариант: в третий (и последний?) раз вам предоставлена возможность поучаствовать в льготной приватизации госсобственности. Неиспользованные жителями Гродненской области 33,5 млн. чеков могут материализоваться во вполне осязаемую собственность в виде акций белорусских предприятий. Всего по стране «не отоварено» 200 млн. чеков «Имущество». Так что впереди у белорусов, не полтора месяца, а целых три года! Не упустите шанс разбогатеть!
Дмитрий ЕГОРОВ |
|