№ 301 от 13.11.2003  

То, что нас объединяет

Жизнь – это неизлечимая болезнь с летальным исходом, передающаяся половым путем

О чем бы ни говорилось в рекламных роликах, единственное, что действительно объединяет все население Земли – неизбежность перехода в мир иной, то есть, смерть. Отношение к усопшим всегда было деликатным и трепетным, а сами они (усопшие) неизменно окружены ореолом таинственности. Даже самые заядлые атеисты с почтением относятся к последней воле умершего, а если волеизъявление отсутствует, то захоронение совершается согласно устоявшимся обычаям.

Времена и нравы

В зависимости от степени цивилизованности народа, его вероисповедания, обычаев и других факторов способы погребения разнятся и, порой, поражают воображение. Так, до двадцатого века сицилийцы бальзамировали знатного покойника и подвешивали его за шею в фамильном склепе. Как поступали с фараонами – известно всем. В племенах каннибалов считалось, что съесть храброго воина – значит приобрести часть его отваги. Часто прах умершего развеивался над водным простором, а часть древних жителей пустынь оставляла труп на песчаных просторах, полагая, что представители местной фауны позаботятся о нем лучше. В наше время любители экзотики отправляют урны с прахом в космос и устраивают виртуальные кладбища в интернете.

С течением времени выделилось два основных вида погребений – ингумация (захоронение в землю) и кремация (предание огню). Кремация получает все большее распространение, так, многие считают ее экологически более чистым видом захоронения. Урна с прахом занимает куда меньше места, что помогает экономить земельные ресурсы, снимается проблема подзахоронения к усопшим родственникам. Однако, помимо сторонников, у кремации есть масса оппонентов, основным доводом которых является то, что сжигать покойника – не по-христиански. Тем не менее, несколько лет назад церковь официально заявила, что предание тела огню не противоречит христианским канонам. С научной точки зрения, кремация – не такое уж безобидное занятие. При горении органики выделяется масса ядовитых веществ, влияющих, в том числе, на генофонд человечества. Если учесть экологическую ситуацию на планете, то есть о чем задуматься. Кроме того, существует такое понятие, как оборот веществ в природе, а сожженные тела из этого круговорота выпадают. Результаты такого «выпадения», разумеется, сразу не проявятся, но через несколько веков наши потомки могут столкнуться с серьезной проблемой.

Погребение в Гродно

Для гродненцев проблема кремации остро не стоит – крематория у нас нет, и в прогнозируемом будущем его строительство не предвидится. Зато более чем актуальной является проблема ингумации. Несмотря на то, что в городе девять кладбищ, действующим является только одно – «Аульс». На нем и производятся основные захоронения. Остальные кладбища имеют статус закрытых, и на них разрешаются захоронения только при наличии свободного места у могил ранее захороненных родственников умершего. В нашем городе функционирование мест погребения и вся деятельность на них находится в ведении ГГУ «Предприятие гражданского обслуживания». Оно же, согласно решению Гродненского горисполкома, «... реализует ритуально-похоронные изделия СОБСТВЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ у других субъектов хозяйствования, в соответствии с действующим законодательством». Как могут быть изделия собственного производства приобретенными у другого лица, я так и не поняла, но изделия действительно реализуются, и по соотношению цена-качество они являются, пожалуй, самыми оптимальными в городе. Худо-бедно, но государство все-таки заботится об усопших, путем выделения их родственникам пособий на захоронение. Пособия (а их существует пять видов), разумеется, не рассчитаны на организацию поминок, однако на выделяемые деньги можно скромно (очень скромно), но достойно проводить усопшего в последний путь. Так, ГГУ «Предприятие гражданского обслуживания» помогает гражданам сократить расходы на погребение до суммы пособия. Кстати, о суммах. Привожу расценки предприятия на некоторые изделия и услуги:

Есть и бесплатные услуги. Например, совершенно бесплатно сотрудник данного предприятия возьмет на себя все хлопоты по организации похорон. Надо полагать, это весьма удобно. Сотрудник – человек опытный, и то, что у убитого горем родственника отнимет целый день, он сделает за несколько часов. Правда, гродненцы не стремятся использовать такую возможность. Вероятно, потому, что хотят оказать умершему последние почести лично, а, может, просто суета хоть немного отвлекает от горестных мыслей.

Еще одна бесплатная услуга от государства – предоставление участка на кладбище. Участок предоставляется на свободном месте, и для одиночного захоронения его размер равен 1,4х2,3 м, для семейного – 2,2х2,3 м. Если же у вас есть желание зарезервировать себе участок (например, рядом с могилой близкого родственника), то один квадратный метр земли обойдется в пять базовых величин.

Восток-запад

В Беларуси кладбища занимают огромные земельные массивы, которые ежегодно увеличиваются. На западе размеры кладбищ остаются почти неизменными. Дело в том, что, в отличие от нашей страны, где под захоронение отдается самая невостребованная, чаще, глинистая земля, на западе почву начинают подготавливать за несколько лет до первого захоронения. Она должна соответствовать определенным условиям. Например – быть песчаной. Такая почва лучше пропускает кислород, что способствует скорейшему разложению останков. С той же целью в цивилизованных странах кладбища засеивают определенными сортами трав, в почву закачивают специальный раствор, катализирующий процесс распада органики, запускают специально выведенного калифорнийского червя. При соблюдении некоторых несложных условий, труп разлагается гораздо скорее, и могилу можно использовать повторно, тем самым сберегая бесценные земельные ресурсы, сокращая количество бесхозных могил. И не строя на кладбищах стадионы.

Ольга ЖИЛЯЕВА