№ 302 от 20.11.2003  

Репортаж

Вокруг Гродно на троллейбусе

Троллейбус – это не только необходимый в нашем городе вид транспорта, но и три-четыре сотни километров, преодолеваемых водителем за 11-часовую рабочую смену. Так что, водителя троллейбуса вполне можно назвать дальнобойщиком.

Одиннадцать часов за рулем – немало. Ведь все это время приходится внимательно следить за движением, быть готовым верно среагировать на неожиданную ситуацию. От этого зависят жизни пассажиров. Кроме того, следует не забывать объявлять остановки, продавать талончики... поистине, адский, мужской труд. Да только женщин это не смущает – почти половина водителей троллейбусов в Гродно – женщины. Они как-то умудряются заботиться о семье, вести домашнее хозяйство... и троллейбус. При этом прекрасно выглядеть.

Ода троллейбусу

Троллейбус относится к числу экономичных и экологически безопасных видов транспорта. По всем показателям он превосходит автобус. Электрический двигатель работает намного экономичнее и бесшумнее, троллейбус способен трогаться с места и быстро набирать скорость без переключения передач. Кроме того, электродвигатель надежнее двигателя внутреннего сгорания. Согласно опросу, гродненцы (те, у кого нет автомобилей) предпочитают передвигаться на троллейбусе. Их привлекает плавный, почти бесшумный ход, торможение без рывков, маленькие интервалы движения. Кроме того, современный троллейбус – это милое красочное создание с очаровательными «усами», и водят его не менее очаровательные водительницы и водители.

Формальности

Прежде, чем сесть за руль, будущий водитель должен пройти серьезную подготовку – закончить 41-е училище, курсы при троллейбусном управлении, провести 280 часов за рулем в качестве стажера. Только после этого ему доверят маршрут. Но одного не оставят. За каждым водителем закреплен наставник, с которым всегда можно связаться и обратиться за помощью. У каждого наставника несколько подопечных, с которыми он регулярно проводит инструктажи. Водители обязаны ежегодно сдавать зачеты по правилам дорожного движения, следить за всеми изменениями в них. Рабочая смена начинается с медосмотра, и врач вправе не допустить водителя к работе, если у него в крови обнаружен алкоголь, наркотические вещества, если он болен или пребывает в состоянии усталости. После улаживания формальностей, водитель приступает к работе. Независимо от того, по какому маршруту движется троллейбус, пассажиры «берутся на борт» на первой же остановке после выезда из депо. Если вы видите в городе пустой троллейбус, это может значить одно из двух – либо не было пассажиров (что в нашем городе маловероятно), либо троллейбус неисправен.

Контролеры и «зайчики»

Водители не обязаны продавать талончики, делают это добровольно. Однако не следует забывать, что большинство добровольных деяний в нашей стране совершается принудительно. Впрочем, сами водители не тяготятся этой обязанностью – проценты от продажи талонов являются существенной добавкой к зарплате (средняя (с надбавками) зарплата водителей – 300 000 рублей). Многие водители не чураются продавать по одному или несколько талонов – понимают, что у народа может не быть достаточной суммы, а контроль на линии бывает регулярно. В жизни водителей не всегда бывают любовные треугольники. А вот треугольника «водитель-пассажир-контролер» избежать, пожалуй, не удалось еще никому. Уж больно часто «зайцы» просят открыть переднюю дверь, пока контролер входит в заднюю. Но опытные водители стараются соблюдать нейтралитет и в чужие дела не лезут. Они и сами имеют право контроля, но пользуются им крайне редко. Зато в обязанности водителей входит трижды в день переставлять гвоздики в ячейках компостера, создавая при этом новый узор. У водителей есть и свой контроль – ревизоры.

Водители и пассажиры

Добросовестный водитель никогда не закроет дверь перед носом только что прибежавшего пассажира. Но... как я не раз убеждалась на собственном опыте, либо добросовестны у нас далеко не все водители, либо я регулярно сталкиваюсь с одним и тем же человеком. Водители, которые долго ездят по одному маршруту, знают постоянных пассажиров, и, даже если те не успевают добежать до остановки, всегда их дожидаются. Это – как традиция. Вот только не у всех пассажиров есть традиция благодарить за это водителей. Особый случай – пьяный пассажир. Он может кататься не один час и, в результате, приехать с водителем в депо. Там его вежливо разбудят, объяснят, как добраться домой. Для особо непонятливых или недееспособных приходится вызывать «нянек» – милицию.

С нюансами профессии меня ознакомила водитель первого класса Лилия Станиславовна Гедич.

Ольга ЖИЛЯЕВА

Фото Сергея САФАРОВА