№ 302 от 20.11.2003  

Что кушать будем?..

или Сага о картофеле, моркови и других корнеплодах

Не зря белорусов называют «бульбашами», именно картофель лидирует среди остальных продуктов на столе среднестатистического белоруса. Нет, никто не собирается оспаривать завоевания макаронных изделий и различных круп в потребительской корзине белоруса, но в этой статье речь пойдет исключительно о некоронованных правителях стола – обыкновенной картошке и прочих, не менее популярных овощах.

Раз картошка, два картошка...

Гродненская область по производству овощей для своих нужд вполне автономна – Гродненщина производит их столько, сколько требуется для населения, а излишки даже экспортируются не только в другие области, но и за рубеж. Единственное исключение – чеснок: этот овощ не выращивается ни в одном хозяйстве Гродненской области.

На сегодняшний день потребности областного центра в картофеле оцениваются «Плодовощсервисом» в 500 тонн. Потребность высчитывается исходя из спроса на овощи в прошлом и в предыдущие годы, однако 500 тонн – это далеко не все. Не откроем секрет, если сообщим, что многие горожане имеют свои собственные земельные наделы, на которых выращивают тонны и тонны овощей на зиму. Значительная часть овощей приобретается на рынках города и по объявлениям, так что, потребности города гораздо выше тех, что на бумаге. Еще характерная черта – многие закупают сразу по несколько мешков того же картофеля (в зависимости от аппетитов семьи) впрок на всю зиму. Но далеко не у всех гродненцев есть возможность все это добро сохранить на протяжении зимы – то картофель в подвалах подмерзнет и при варке становится сладковатым на вкус, или наоборот – если в помещении слишком тепло, начинает пускать ростки и становится мягким. Тогда на помощь приходят специализированные магазины «Плодовощсервиса» или заботливые бабули на мини-рынках города. Впрочем, последнее – не лучший вариант. Хоть на рынках цены на овощи, как правило, ниже, чем в магазинах, нет никакой гарантии, что овощи хранились не в холодном гараже или в подвале сразу возле трубы с горячей водой. Покупая продукты в магазине, вы застрахованы от вольного обращения со столь дорогим сердцу белоруса корнеплодом, ведь в этом случае овощи и помещения, в которых они хранятся, подвергаются всем мыслимым проверкам со стороны санстанции и прочих контролирующих органов. Но от рыночной экономики никуда не уйти – выживают сильнейшие, и те самые бабульки в борьбе за клиента за последнее десятилетие вытеснили с «поля боя» десятки овощных магазинов.

Морковное сообщение Беларусь – Голландия

Не картошкой единой сыт белорус. Если брать за основу показателя потребления овощей планы «Плодовощсервиса», то после картофеля c отставанием идет капуста (заготовлено 370 т), ей на «пятки наступает» морковь (268 т), свекла столовая (184 т), лук (84 т) и яблоки (15 т). Кстати, о яблоках разговор отдельный. То, что яблок заготавливается не так уж много, нельзя объяснить огромными запасами этого фрукта у населения. Кто из нас ни разу не покупал «клонированные» краснобокие яблочки из соседней Польши? Выглядят они очень привлекательно, хоть и на вкус столь же «клонированы», как и на вид, – кисло-сладкие и почти без запаха. Чем они «накачиваются» еще в садах соседней страны и как хранятся – одному поставщику известно. Да и то не всегда. Но продукты встречаются покупателем «по одежке», поэтому желание купить, без преувеличения, страшненькие белорусские яблоки в магазинах возникает редко. Но зато можно быть уверенным, что «соотечественники» прошли контроль на содержание нитратов, пестицидов и тяжелых металлов. Наши соседи это прекрасно понимают, поэтому с удовольствием закупают у «Агропроммаша» белорусские яблоки и морковь. Зачастую вид этих овощей не самый презентабельный, но кому он важен, если продаются белорусские яблоки уже в переработанном виде, например, как сок. О призывах поддержать отечественного производителя речь не идет, речь идет о здоровье белорусского покупателя, приобретающего гигантскую морковь из Голландии. Конечно, вряд ли по ней можно изучать таблицу Менделеева, но ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Такие продукты, скорее, безвредны, чем полезны: в родной белорусской, зачастую неказистой морковке, каротина больше, чем в заграничной сестричке, которая выглядит, как часть натюрморта.

Тонны витаминов

Сама природа прописала человеку лучшее лекарство от весеннего авитаминоза, который берет свое начало еще зимой, когда потребление овощей и фруктов, по сравнению с летом, резко снижается. Да и врачи-диетологи в качестве профилактики рекомендуют сделать упор как раз на натуральные носители витаминов – овощи, ведь никакая таблетка не сможет восполнить запасы витаминов в организме. Не так давно «БИ» проводила телефонный опрос гродненцев, напомним, что подавляющее число респондентов сообщило, что экономит на еде. Цены на килограмм макаронных изделий и килограмм картошки и любых других овощей вполне соизмеримы, но, несмотря на это, перед миллионами белорусов каждую весну встает проблема авитаминоза и, как следствие, ослабление иммунитета и подверженность многим заболеваниям. Так что, не стоит забывать о том, что дешево и полезно – выращенных на наших полях овощных культурах, чем больше их будет на вашем столе, тем больше вероятность сэкономить весной на лекарствах и сберечь свое здоровье и здоровье своих домашних.

Приятного аппетита!

Дмитрий ЕГОРОВ