№ 303 от 27.11.2003  

Фестиваль, который...

До сих пор непонятно, как в маленьком зале городского дома культуры уместился целый фестиваль – там проходил областной тур V Республиканского фестиваля национальных культур. Своими впечатлениями делится корреспондент «БИ».

...Впечатляет

Эти горячие цыганские парни...Не зря эмблемой фестиваля был выбран цветок с разноцветными лепестками. Выступления национальных коллективов показали, насколько культуры разных народов Беларуси различны по своей «окраске» и какую прекрасную цветовую гамму они составляют вместе. Зрители очень тепло встретили наших южных соседей – украинцев. Хоть белорусская и украинская культуры имеют общие черты, понять, кто на сцене – украинцы или белорусы, труда не составляло. Казацкая удаль и задор украинских песен сразу же настроили зал на нужную волну, без традиционных для подобных мероприятий «разогревов», через пять минут зал хлопал в такт.

Татарские мотивы в исполнении ансамбля «Кубяляк» и Юлии Весниной оставили впечатление новизны, и зал затих, вслушиваясь в непонятный язык и любуясь красотой стройных смуглых татарок. Насколько непривычны были мотивы татарской песни, настолько же впечатлили народные костюмы, в которых выступали исполнители – много блестящих элементов, теплая расцветка и непривычные для белорусов темные тона нарядов. Так же непривычны и новы были чувашские мотивы, прозвучавшие в выступлении Зинаиды Хохи из «Общины белорусских чувашей». Но эти различия ни в коем случае не разделяют наши народы, но дополняют и обогащают культуру.

Возраст - не помеха для белорусских литовцевВ доме культуры, где проходил областной тур фестиваля, была организована выставка сувениров. Любой желающий мог попробовать настоящую еврейскую мацу и полюбоваться сувенирами ручной работы. Особенно запомнился мастер Марьян Скрамблевич, который привез с собой самодельные музыкальные инструменты. На глазах публики он демонстрировал и свое музыкальное мастерство, играя на разнокалиберных дудочках и свистелках, которых, поверьте, было немало.

Ну, а господствовали на фестивале польские песни, которых было исполнено не меньше десятка. Один из коллективов представил на суд публики эстрадную песню, соответственно, артисты вышли в современных костюмах. Прибавьте к этому отличную хореографию и энергию молодой солистки – получится песня «Я хцэм танчыць» в исполнении ансамбля «Анжелика».

...Удивляет

Нет загадочнее людей, чем грузиныСамыми загадочными на фестивале оказались грузины. На сцену вышли Элгуджа Мания и Гоча Асанидзе, которые произнесли пышный грузинский тост (естественно, за женщин), выпили по рогу настоящего грузинского вина и... удалились. Жаль, что не удалось послушать грузинских песен, но нестандартный подход был вознагражден зрительскими аплодисментами.

Невольную улыбку вызвала разговаривающая во время перерыва по мобильному телефону девушка в национальном костюме, выглядело это, по меньшей мере, необычно.

Непонятно, для чего возле сцены был подвешен большой экран, на котором показывали отрывки прошлых фестивалей. Действо на сцене было настолько захватывающим, что, кажется, на экран никто и не смотрел, разве что, во время награждения участников «дежурными» грамотами.

Удивило то, с какой прытью пустились в пляс артисты, представляющие белорусских литовцев. После народной песни они затеяли хоровод, но самое удивительное было то, что одной из его участниц скоро исполнится 80 лет, а ее энергии может позавидовать и 18-летняя девушка.

...Веселит

Что может сравниться с заразительным весельем цыганских плясок? Пестрые наряды, стремительные движения, казалось, что артисты ансамбля «Джана Рома» порхают по сцене, как экзотические птахи. А какая нация считается самой остроумной? Гродненские евреи еще раз подтвердили статус лидера – выступление началось с забавных сценок из жизни и еврейских анекдотов, от которых ухохатывался зал. Например, разговор двух старых евреев, мимо которых прошла красивая девушка:

– Ах, Абраша, если б мне было 18...

– Да ви что! Ради пяти минут удовольствия еще сорок лет работать?!

Евреи - самые жизнелюбивыеСамо собой, на анекдотах выступление не закончилось. Сквозь песни на иврите так и сквозило характерное для этого народа жизнелюбие. Хоть и было непонятно, о чем именно поется, но само настроение и задор еврейских песен в считанные секунды завладели залом. В течение концертной программы было исполнено всего три песни, но эффект от них был, как от полномасштабного концерта, и во время последней песни «Ешли хаг» («Когда у тебя праздник») зрители «стояли на ушах», аплодируя и пытаясь подпевать.

...Разочаровывает

Самым большим разочарованием фестиваля стало то, что проводился он в крохотном зале городского дома культуры, хотя уровень выступавших заслуживает широкой рекламы и большого зала, как, например, в драматическом театре. По сути, это была генеральная репетиция большого концерта – республиканского фестиваля национальных культур, который каждые два года проводится в Гродно. На уровне министерств была попытка «отобрать» этот фестиваль у гродненцев и сделать его «кочующим» – поочередно проводить его в каждом из областных центров республики. Но, как было замечено на пресс-конференции начальником Управления культуры одноименного министерства Тадэушем Стужецким, «именно Гродненщина больше всего подходит для такого мероприятия, благодаря присущей ей интеллигентности и высокому уровню культуры, чего порой не хватает другим регионам Беларуси».

Программа областного тура была очень насыщенной, но донельзя сжатой – каждый творческий коллектив представлял на суд жюри и публики всего один-два номера. Прошедший фестиваль был настолько многогранным, что заслуживает минимум двухдневной концертной программы. Это зрелище достойно и того, чтобы вход был платным, а награды участникам – более весомыми. Возможно, в будущем так и будет.

Дмитрий ЕГОРОВ, Фото Сергея САФАРОВА