№ 305 от 11.12.2003  

Стандартом – да по башке!

Вот и не верь после этого в приметы. Вполне возможно, что 13-го декабря, на которое назначено торжественное открытие торгового объекта иностранного общества с ограниченной ответственностью «Корона», многие места на нем будут пустовать. Причем, по причине неожиданной, не зависящей от устроителей, подготовивших для сдачи в аренду 1700 торговых точек, если не считать назначенной ими высокой арендной платы.

Что же заставило гродненских бизнесменов, пожелавших улучшить свои условия труда, «тормознуть» и не спешить с переселением под крышу «Короны»?

«Ипэшник» нажал на тормоза

Произошло то, на что не рассчитывали ни частные торговцы Гродно, закупившие для предновогодней продажи специальный ассортимент товаров, ни иностранные инвесторы из России и Израиля, проделавшие огромный объем работы по переоборудованию под «Корону» нескольких тысяч квадратных метров бывших производственных помещений «Гронитекса» для сдачи в аренду местным ИП.

В Беларуси с 1 ноября действует новый Государственный стандарт СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения». Один из его пунктов по-новому определяет термин «магазин»: специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющее торговое помещение.

Если раньше для отнесения торгового объекта к магазину было необходимо наличие «подсобок», то теперь, согласно стандарту, определяющим признаком является наличие изолированного торгового помещения, куда ступает нога покупателя.

Собственно, не само по себе новое определение «магазина» внесло сумятицу в ряды желающих торговать на «Короне». Предпринимателей волнует, какой статус будут иметь арендуемые там торговые точки?

Как вас теперь называть?

Уж не магазины ли? «Однозначно – да, согласно стандарту СТБ», – считают специалисты управления торговли Гродненского облисполкома, ссылаясь на толкование термина «магазин» консультантом управления организации торговли и услуг Министерства торговли Ларисой Мироновой. То есть, магазином будет считаться помещение с торговым залом, соблюдающее принцип изолированности – замкнутый объем (отдельный вход, дверь, а не проем), возможность обеспечить сохранность содержимого внутри.

«Однозначно – нет», – считают в торговом отделе горисполкома, ссылаясь на тот же стандарт СТБ 1393-2003.И находят иные строки в объяснении того же консультанта из Минторга: «площади в здании, которые не занимают замкнутого объема, не являются магазинами, а считаются обособленными торговыми местами». Несоблюдение принципа изолированности специалисты горисполкома усматривают в том, что над каждым торговым местом с четырьмя стенами натянута лишь сетка, а собственной крыши над ним нет.

Хорош стандарт, который можно истолковывать двояко. Но у нас это дело привычное. Чем же так отпугивает ИП организация магазинной торговли? Далеко не всем известно, с какими трудностями сталкивается индивидуальный предприниматель, желающий организовать работу в магазине. Это необходимость внесения изменений в свидетельство ИП, наличие лицензии на право розничной торговли, непременное соблюдение установленного режима работы, ассортиментного перечня, требований санстанции и пожарной службы; это сложности с сертификацией больших партий товара, гигиенической регистрацией и растаможкой импортного товара, ведение сложнейшей документации и прочий кошмар. Сегодня к организации торговли в магазине не готов практически никто из индивидуальных предпринимателей – арендаторов мест на «Короне».

Суди, судья, по правде

Нельзя сказать, что городские власти ничего не делают, чтобы для торговцев на «Короне» вместо грозного «магазин» зазвучало щадящее «торговое место в торговом ряду». Первым шагом стало то, что с 27 ноября 2003 года по решению горисполкома «Корона» стала именоваться «вещевым рынком», а не «оптово-розничным центром», как еще недавно называло себя это предприятие. В постановлениях Минторга уже изыскиваются узаконенные термины для определения пунктов продажи на новом рынке.

Но ведь главное в этой истории то, как квалифицирует статус арендуемых мест на «Короне» третейский суд – Госконтроль, когда со своими «штыками» придет проверять «ипэшников», уютно устроившихся под сводами «Короны». Возьмет да и «рассудит» предпринимателя на сумму стоимости всего товара (плюс штрафные санкции) за работу без кассового суммирующего аппарата (КСА) и без документов, необходимых для деятельности магазина на вещевом рынке.

Итак, Госстандарт, определяющий термины в торговле, действует с 1 ноября. До открытия «Короны» осталось всего ничего. А битые-перебитые жизнью наши предприниматели и сегодня в полной растерянности: они пока толком не знают, как будут называться арендованные ими места. Лишь «кассовое чутье» не подвело «индивидуалов»: работать, видимо, придется с кассовыми суммирующими аппаратами. Кстати, в областной налоговой инспекции считают, что для плательщиков единого налога КСА – это лишняя морока.

На всех ли торговых точках должна быть эта морока установлена, или, как в Минске и Гомеле, из этого списка будут исключены роллетные боксы – это вопрос времени.

Особенности национальной охоты на ИП

А пока... От точного определения статуса торговых точек и условий для спокойной работы зависит судьба гродненских ИП на будущей «Короне». И без «магазина» хлопот у них предостаточно. В самом разгаре праздничная торговля: что заработают сегодня, тем до весны и кормиться будут. Впереди гиблые для продаж январь и февраль. Окупится ли дорогущая аренда на «Короне» – 22.5 евро за 1 квадратный метр – за оставшиеся две недели перед Новым годом? Из каких шишей оплачивать аренду за следующий месяц? При этом предприниматели, оказывается, должны за свой счет украсить плиткой полы арендованных за бешеные деньги помещений – эдакий новогодний подарок иностранным инвесторам.

В дополнительную расходную статью «индивидуал» смело может закладывать всевозможные финансовые санкции, ведь конец года – это традиционный сезон охоты для проверяющих инстанций. А товар конфисковывать нынче не в моде, рассчитываться с государством приходится деньгами. Расхлебывать результат этого НЭПа – неловкой экономической политики по отношению к частной торговле – придется покупателю. Все просчитанные убытки торговцев непременно выльются в гиперцены для нас с вами.

Главное торговое ведомство – Минторг – так зарегулировал малый торговый бизнес, что от него скоро рожки да ножки останутся. Недавно непременное лицензирование придумали для всех торгующих ИП. Теперь вот госстандартом – да по башке! Его трактовка помещения «магазин» обязательно усложнит положение многих торговцев. Поэтому вопросы, которые задают местной власти гродненские предприниматели, далеко не праздные.

Какой статус получат торговые точки на «Короне»?

Нужно ли вносить изменения в свидетельство ИП с переходом на новую торговую точку?

Можно ли начинать торговлю на «Короне» без лицензии?

Нужно ли вносить изменения в лицензию, или получать новую, если она уже имеется, но старого образца?

Будет ли на новом рынке осуществляться прием наличных с использованием КСА? С какого числа?

И, наконец, какими правовыми актами следует руководствоваться ИП при организации предпринимательской деятельности на новом вещевом рынке «Корона»?

Совершенно очевидно, что пока все заинтересованные областные и городские службы совместно с управлением предпринимательства не сформулируют четкие ответы, не противоречащие законодательству РБ, – в розовых, голубых и зеленых залах «Короны» не будет людно. «Без документального подтверждения этих ответов торговать выйдут только самоубийцы», – считают предприниматели.

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что в облисполкоме состоялась встреча специалистов заинтересованных служб, представителей обл– и горисполкома, управления предпринимательства, администрации рынка «Корона» и Клуба предпринимателей. Рассмотрен вопрос о придании статуса «торговых мест в торговом ряду» на рынке «Корона», согласно экспликации. Теперь дело за утверждением этой формулировки органами местного самоуправления.

Так что, продолжение следует...

Наталья МАКУШИНА