№ 305 от 11.12.2003 | |
Раз монетка, два монетка... Аксиома: если до первого января отдать все долги, как моральные, так и финансовые, то в новом году семья будет жить безбедно и счастливо. Не смотря на то, что это утверждение регулярно опровергается самой госпожой Жизнью, люди верят в него, и начинают планировать свой бюджет на следующий год лишь после того, как отдадут все долги, даже если приходится начинать с нуля. К сожалению, составляя проект личного бюджета, мало кто задумывается над тем, что он напрямую зависит от бюджета государства и той административной единицы (район, город...), в которой проживает человек.
«Жираф большой...»
Дабы вы имели более полное представление о том, каким образом государство и городские власти решают жить нам в достатке или бедности, предлагаю ознакомиться с процессом формирования бюджета. Сначала – определение того, что влияет на нашу жизнь: средства, выделяемые городу на год для выполнения программ финансирования социального обеспечения и систем, находящихся в ведении городских властей. Формирование городского бюджета – процесс сложный, и начинается он с Минска, а именно, с Закона о бюджете республики Беларусь.
Этот закон принимается в декабре Палатой представителей и одобряется Советом Республики. Он предусматривает бюджеты областей, в том числе и Гродненской. Именно на этом уровне определяется, сколько средств будет выделено нашему городу. Далее за дело принимается горисполком – финансовый отдел разрабатывает проект бюджета, который передается на рассмотрение городского Совета депутатов. Депутаты вносят в проект свои коррективы и изменения (если считают нужным) и утверждают бюджет. Уточняю: проект бюджета разрабатывается людьми, которые занимают свои должности будучи на них назначенными, а не выбранными путем голосования. Сергей Антусевич, депутат: «Мне сложно понять, как наверху могут учесть все потребности населения».
Между чиновниками и нами, народом, неофициально и незримо существует стена, которую порой не прошибешь даже удостоверением корреспондента (это мое личное мнение и опыт). Предполагается, что они (чиновники) знают все потребности населения, и им виднее, хотим мы иметь очередной газетный киоск, продуктовый магазинчик или отремонтированный тротуар возле дома. Разумеется, иногда они «угадывают». Депутаты, которые утверждают бюджет, являются избранниками народа и, общаясь с избирателями, знают об их потребностях больше, чем чиновники. У каждого депутата есть приемные часы, в которые они принимают граждан, выслушивают их проблемы и претензии, берут полученную информацию на заметку. Но депутаты не разрабатывают бюджет, они лишь утверждают его и контролируют выполнение. Кстати... когда вы в последний раз общались со своим депутатом? Таким образом, столь важный для жителей города процесс является закрытым и проходит без участия самих жителей.
На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой никто не может повлиять на решение городских властей по поводу распределения денег в бюджете. Не существует организаций, которые помогали бы населению сотрудничать с власть имущими, а власть имущим – согласовывать принятие решений с горожанами. Тут могли бы помочь открытые заседания, социологические исследования, телефонные «горячие линии», или, хотя бы, «урна» для жалоб и предложений у двери горисполкома... Игорь Кузьминич, юрист: «Чиновников не выбирают, их назначают «сверху». Поэтому они боятся потерять «назначенное» место». Нужды населения для них второстепенны. Однако, нельзя во всем винить только их. Проблема еще и в пассивности населения. Люди боятся власти, хотя сами ее и воспитали.
Предъявите документики...
За выполнением бюджета ведется строгий надзор. О том, куда и каким образом были потрачены деньги, горисполком отчитывается перед городским Советом депутатов. Кроме того, комплексные проверки проводит госнадзор. Это независимая государственная структура, которая ревизирует все высшие государственные органы и предприятия. Не остается в стороне и прокуратура. Она проверяет, соответствует ли деятельность структур законодательству, и насколько справедливыми были принятые тем или иным чиновником решения.
Новый совет, прежний бюджет
Бюджет, по которому мы прожили 2003 год, был принят Советом депутатов 23-го созыва. Вот уже почти год, как волю народа исполняют депутаты созыва 24-го. Придя на смену своим предшественникам, депутаты не вносили корректив в уже принятый бюджет, посчитав его оптимальным. Бюджет Гродно на 2003 год по доходам и расходам был утвержден в сумме 96110472,0 тысячи рублей, а формируется он за счет:
– налога на добавленную стоимость в размере 19,2%,
– акцизов по вину, напиткам слабоалкогольным и винным в размере 100%,
– налога на прибыль с юридических лиц в размере 43%,
– подоходного налога в размере 60%,
– налогов на собственность 100%,
– других обязательных платежей и поступлений.
Интересно, что в текущих неналоговых доходах были запланированы поступления по штрафам и санкциям в размере 2266715,0 тысяч рублей. Неимоверными усилиями мне удалось получить в горисполкоме «Справку об исполнении бюджета за 10 месяцев 2003 года». Оказывается, за это время в бюджет города поступило 84,6% запланированных доходов. Судя по справке, запланированный бюджет города выполняется безукоризненно. А теперь о расходах. Наибольшее количество средств в бюджете предусмотрено для образования – 45098422,0 тысяч рублей. Это в полтора раза больше, чем на здравоохранение. Третье место по величине выделяемых из бюджета средств в 2003 году занимает жилищно-коммунальное хозяйство – 10110088,0 (ЖКХ выделено почти в четыре с половиной раза меньше, чем образованию). То есть, оно стоит на третьей по значимости позиции после образования и здравоохранения, что, в общем, понятно – облагораживания города просто невозможно не заметить. Скромное четвертое место занимает государственное управление и местное самоуправление. И в самом хвосте этого «хит-парада» «плетется» наука – 5855,0 тысяч рублей (им выделено в 283 раза меньше денег, чем госуправлению и местному самоуправлению). Еще меньше только у сельского хозяйства (3500,0 тыс. руб.) и БРСМ (2000 тыс. руб.).
Близится Новый год, а вместе с ним и время принятия бюджета города на 2004г. К сожалению, об этом задумываются лишь те, кому предстоит принимать участие в разработке и утверждении бюджета. Если мы будем оставаться такими же инертными и далее, то вполне вероятно, что в будущем году, на наши же деньги, снесут любимый киоск, который всегда «под рукой», установив вместо него очередной «социально-значимый объект».
Ольга ЖИЛЯЕВА |
|