№ 305 от 11.12.2003  

Политика

Новый выбор России

Итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации аналитики уже назвали политической сенсацией. Но до сих пор никто так и не смог внятно объяснить, каким образом «Единая Россия» одержала сокрушительную победу и почему коммунисты так сильно проиграли партии власти. Хотя даже невооруженным глазом в телевизионном эфире было видно, как использовался административный ресурс в пользу пропрезидентской партии и как «мочили» товарища Зюганова вкупе с олигархами, миллионерами и прочими недругами российского народа. Действительно, элегантно смотрелось.

Другое дело – ЛДПР и блок «Родина». Если жириновцы шагали своей протоптанной тропой, то едва образовавшийся блок «Родина» (немногим более трех месяцев), во главе с господами Глазьевым и Рогозиным, неустанно обещал отстаивать интересы обиженных российских граждан за рубежом и проводить жесткую политику в отношении соседей, которые заигрались со своей самостоятельностью и подчас не замечают, кто находится с ними рядом. Эти выдвинулись на националистической идеологии, с них так и перло великой и непобедимой..., они открыто выступили за восстановление СССР, что полилось бальзамом по сердцам российских избирателей. Потом, они предложили российскому избирателю самый сладкий пряник: отобрать у олигархов их богатство и отдать народу. Ну, кто такое не проглотит?

Другой итог выборов – это сокрушительное поражение правых сил. Две демократически ориентированные партии – «Яблоко» и «Союз правых сил» – не преодолели пятипроцентный барьер. И только одному Богу теперь известно, что останется от них за последующие четыре года. Тем не менее, их лидеры пытались комментировать итоги случившегося. Анатолий Чубайс высказал мнение, что «это полное изменение политической картины в стране и последствия этого весьма драматичны». «Это, безусловно, перераспределение политического поля влияния в самой опасной для страны плоскости, каковыми являются, прежде всего, левые и коричневые силы», – отметил он. А лидер СПС Немцов констатировал, что «новая Дума в большинстве своем будет состоять из представителей бюрократии и национал-социалистов», и потому единственным гарантом политической стабильности в стране после избрания нового депутатского корпуса «будет президент России». А еще демократы забыли уточнить, что единственной оппозицией в Думе теперь станут коммунисты. Такая вот получается раскладка политических сил на российских просторах.

Впрочем, нам ближе «к телу» своя рубашка. Интересными в этой связи оказались действия А.Лукашенко. В пятницу, накануне российских выборов, на встрече с депутатами белорусского парламента, он впервые так открыто заявил, что включение страны в состав России есть начало его конца: «Я на это не пойду. Это было бы началом моего конца, все хорошее, что было сделано, было бы перечеркнуто».

А в понедельник, когда уже были подведены предварительные итоги голосования в Думу, Александр Григорьевич объявил, что в Думу попали «многие искренние друзья Беларуси», но напомнил о многовекторности политики нашего государства, и дал указание министру иностранных дел активизировать отношения со странами Евросоюза и Соединенными Штатами Америки. К чему бы это – так неожиданно вспомнить о многовекторной политике и активизировать отношения с теми, кого так не любишь?

По всей видимости, теперь, с «друзьями» в Думе, независимость Беларуси будет труднее отстаивать, нежели с противниками из «Союза правых сил» и «Яблока». Ведь «друзья» подразумевают объединение совсем не такое, как лидер Беларуси – по варианту Евросоюза, они видят Беларусь в составе РФ, и не менее. А как отказать «друзьям»? Это, конечно, вопрос.

А посему достаточно странная ситуация складывается: вроде и победили на выборах «друзья», и в то же время Дума стала практически подконтрольной Кремлю, который явно не выказывает симпатий белорусскому лидеру. И как теперь влиять на российскую политику? Кремль в последнее время зарекомендовал себя достаточно несговорчивым партнером: не выполняет условия союзного договора, цены на газ повышает, норовит за бесценок выкупить наиболее перспективые предприятия, а что взамен? Похоже, затянувшаяся политическая игра на общем экономическом и таможенном пространстве может теперь обрести самые неожиданные формы.

И еще, по поводу поражения демократов. Оказывается, в России их сторонников – лишь малая толика, которая будет представлена в Думе несколькими депутатами, они прошли по одномандатным округам. Такова сегодня реальная картина настроений российского избирателя. И совершенно нереальным на этом фоне выглядит идея экспорта демократии из России в Беларусь, как этого ранее ожидали некоторые оппозиционные политики в Минске. Эта иллюзия также быстро исчезла, как и появилась. А до выборов в белорусский парламент осталось практически ничего. Так что, работать нужно, господа демократы, работать со своим избирателем.

Михаил КАРНЕВИЧ