№ 305 от 11.12.2003  

ДЗЮ – ДО И ПОСЛЕ

В наши дни особенно приятно увидеть человека, идущего со спортивной сумкой на тренировку в то время, как остальные спешат в дискобары с целью пропустить бутылочку пива. Мне повезло, я не только встретила такого человека, но и пообщалась с ним, узнала много нового и интересного. «О чем?» – спросите вы. Отвечаю: о дзюдо.

Немного истории

Прообразом дзюдо стал вид боевого единоборства в доспехах ёрои-кумиути, который возник еще в пятнадцатом веке в Японии. Ключевым элементом данной техники был подход и захват, при котором два бойца стремились занять наиболее выгодную позицию.

Отец современного дзюдо, Кано Дзигоро, стал задумываться не только над техникой приемов, но и над возможностями достижения гармонии тела и духа. В 1882 году он открыл школу «Дом постижения пути», которая стала пользоваться огромной популярностью и привлекала тысячи мужчин. Со временем дзюдо нашло применение в полиции, армии, а через несколько лет и в средних школах, высших учебных заведениях.

В наши дни не только японцы, но и простые жители города Гродно могут постигнуть искусство дзюдо. Одним из таких и стал мой собеседник Александр.

– Саша, скажи, почему ты решил заняться именно этим видом спорта, что тебя в нем особенно привлекло?

– Во-первых, привлекло то, что дзюдо – это один из самых древних видов спорта, во-вторых, занятия позволяют совершенствовать не только физические способности, но и развивают выносливость, моральные качества (уважение к сопернику). Знаешь, ведь человек, который полностью выкладывается на тренировке, никогда не пойдет вымещать свою агрессию на улице, затевать бессмысленные драки, чтобы самоутвердиться.

– Какова цель схватки в дзюдо?

– Главная цель – победить соперника путем броска, удержания, болевого приема или удушающего. Чистая победа, когда ты можешь удерживать соперника в положении лежа на спине не менее двадцати пяти секунд. Борьба проходит на специальном ковре, который называется татами. Ранее его для мягкости набивали соломой, но со временем он несколько видоизменился и стал довольно жестким.

– Тебя можно смело назвать дзюдоистом со стажем, а вот чему учат новичков, только что прибывших в секцию?

– Новичкам, как правило, уделяют особое внимание, каждый пытается им чем-то помочь, дать совет. Сначала их учат правильно... падать, да-да именно падать. Если вы думаете, что в дзюдо главное махать руками, то ошибаетесь. От умения падать зависят дальнейшие успехи постижения искусства дзюдо. Главное всегда помнить, что прямо вытянутая рука смягчает падение.

– Мне, как представительнице женского пола, очень интересно, занимаются ли этим видом спорта девушки или же это сугубо для мужчин?

– Мы не делаем ни половых, ни, практически, возрастных ограничений. Постигать искусство дзюдо могут представители как мужского, так и женского пола в возрасте от девяти до сорока пяти лет, причем совершенно бесплатно. Наши секции созданы на базе училища олимпийских резервов и располагаются практически по всему городу (медицинский университет, стадион « Красное знамя», по улице Врублевского). Тренировки проходят каждый день, кроме воскресенья, и длятся два часа. Кто заинтересовался – добро пожаловать!

– Саша, скажи, следует тренироваться в специальной одежде или подойдет обыкновенный спортивный костюм?

– Тут я тебя немного расстрою, тому, кто занимается дзюдо, необходимо иметь специальную форму – кимоно, приобретение которого предполагает некоторые финансовые затраты (от двадцати пяти до ста у.е.). Но, как гласит пословица, скупой платит дважды. Дешевле купить кимоно, которое вам прослужит не один год, чем каждый месяц менять спортивные костюмы.

– Что для тебя дзюдо?

– Для меня это не просто вид спорта, который позволяет совершенствовать физические данные, изучать приемы самообороны, хотя и не без этого. Прежде всего, это моя философия жизни. Искусство дзюдо для меня – это искусство жить.

Анна ЛЯХ