№ 306 от 18.12.2003 | |
Консультации Право на... правоПраво – как много в этом звуке! В этом звуке действительно много... непонятного. Каждый человек может перечислить свои основные права, но далеко не каждый знает, как их отстоять или использовать. Более того, из-за правовой неграмотности многие даже не подозревают, что их права порой ущемляются. Поскольку наше хваленое образование не уделяет данному вопросу должного внимания, свою лепту в это дело решили внести студенты-юристы Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Международное название явления, которому посвящена данная статья, – клиника «Street Law», белорусское – «Права на каждый день».
Следуя наставлениям Козьмы Пруткова, постараемся «зреть в корень» и разобраться в истоках явления. Помимо всех прочих, выделяются три основные причины возникновения правовой клиники (под «клиникой», заметьте, подразумевается не определенное здание, а сообщество, действующее на базе вуза). Во-первых, правовому образованию не уделяется достаточно внимания. Люди получают небольшой комплекс знаний о праве, но не знают, как и посредством чего его можно отстоять в случае необходимости. Отсутствие этого знания порождает пассивность населения и неверие в закон. Согласно законодательству, каждый гражданин может получать высококвалифицированную юридическую помощь бесплатно. Равно как каждый юрист, даже самый «дорогой», обязан давать бесплатные консультации (не все, разумеется, а только часть). Но юристы живут в том же недешевом мире, что и мы с вами, а потому, у опытного юриста бесплатную консультацию можно получить не иначе, как по знакомству. Предоставляемый обвиняемым бесплатный адвокат зачастую является неопытным молодым специалистом. Это – вторая причина. И, в-третьих, наша система готовит хороших юристов-теоретиков, но практических навыков выпускники вузов не имеют, и им приходится учиться заново, но, на этот раз, на людях. Во время учебы ошибки неизбежны, а результатом таких ошибок могут быть покалеченные судьбы. Да и средства налогоплательщиков такой подход к обучению юристов не экономит.
Это не просто причины возникновения клиники, это проблемы, которые необходимо решить, и, желательно, – на государственном уровне. Но у нашего государства столько проблем, что на общем фоне эти блекнут и кажутся незначительными. Да и решение их грозит, по меньшей мере, реформой в юридическом образовании.
Клиника, в которой не лечат
Однако, студентов юридического факультета ГрГУ глобальность проблемы не отпугивает, а, скорее, раззадоривает. Молодые да полные сил юноши и девушки на добровольной основе и совершенно безвозмездно делятся своими знаниями со школьниками. Ведь старшеклассники, вступая во взрослую жизнь, начинают нести полную ответственность перед законом, и им крайне важно знать, как следует вести себя в некоторых «скользких» ситуациях (например, когда задерживает милицейский патруль, или становишься свидетелем преступления). На базе ГрГУ клиника существует с 1997 года. Она помогает не только школьникам, в процессе работы сами студенты получают практические знания и покидают стены alma mater, будучи подкованными и готовыми к юридической деятельности. На тренингах, которые занимают 30 часов, студенты, под руководством опытного преподавателя, занимаются как теорией, так и практикой. Занятия интерактивны, и на них с практической стороны рассматриваются право и правовые механизмы. Кроме того, студенты изучают методики написания и преподавания занятий-консультаций для школьников.
Во время тренингов студенты разбиваются на пары, и каждая пара, в течение пяти занятий, разрабатывает методику поведения в определенной правовой ситуации. Когда методика готова, разработчики проводят занятие по ней с другими студентами. Далее следует обсуждение (с участием преподавателя), корректировка работы. Только после этого проводится занятие в школе. Заметьте, ребята идут в школы не для того, чтобы рассказывать, что такое право, они юристы, а не педагоги. На тренингах определяются проблемы, с которыми могут столкнуться люди (в том числе и школьники), и на уроках-консультациях рассказывается, как следует себя вести, что говорить и куда обращаться в той или иной правовой ситуации. Причем, информация дается не общая, а вполне конкретная, вплоть до фамилий и телефонов людей, к которым следует обращаться за помощью. Таким образом, школьники получают квалифицированные, толковые знания, которые можно использовать в реальной жизни. Сами методики не «канут в Лету», они накапливаются, составляя определенный банк материалов, который используется в издании полезной и доступной юридической литературы.
К сожалению, подобные занятия проводятся далеко не во всех школах города, но это исправимо – каждая школа может обратиться в клинику и пригласить студентов к себе, они не откажут. Возможно, тогда вырастет новое поколение белорусов, которое будет уважать закон не потому, что боится, а потому, что понимает его и знает, как заставить этот закон работать на себя.
Ольга ЖИЛЯЕВА |
|