№ 308 от 30.12.2003  

Неюбилейные мысли, или Эфир в шоколаде

«Свободное плавание» в смысле заработка денег на современном телевидении – дело непростое. Тяжко сегодня творить и продавать конкурентоспособную продукцию. Будет ли «плавание» телерадиокомпании «Гродно» на самом деле свободным, если заказ оплачивается государством? Позволено ли ТВ самому определять темы для разговора со зрителем, кроме выяснения того, что он предпочитает на завтрак?

«Если заказ дает Национальная государственная телерадиокомпания РБ, мы должны исполнять ее требования», – говорит директор телерадиорадиокомпании «Гродно» Владимир Перцов.

Действительно, на поддержку государственных СМИ в этом году из республиканского бюджета планировалось выделить 30 млн евро. Но, как говаривал Остап Бендер: «За каждый скормленный вам витамин я потребую от вас множество мелких услуг». Не станет ли высшим пилотажем творчества телевизионщиков лишь критическая оценка деятельности местного ЖКХ в отопительный сезон? Сказал же один из моих бывших коллег с Гродненского телевидения, принимая поздравления от «вертикали»: «кроме творчества – ничего такого у нас быть не может...»

Кстати, среди поздравлявших я узнала людей из обкома партии, чьей властью в 1988 году был буквально разгромлен Гродненский комитет по телевидению и радиовещанию: специалистов с 20-летним телевизионным стажем окрестили «противниками перестройки» и уволили. Сегодня те же проповедники большевистской идеологии из обкома занимаются ...идеологией, которая снова делит на «своих» и «чужих».

Узнает ли когда-нибудь гродненский зритель об отказе в регистрации молодежной газеты-студии «Новый век», которой местная власть не дала права на жизнь, даже проиграв дело в суде? Или о том, какие проблемы возникают у всех по-настоящему независимых от государства СМИ?

Великая штука – телевидение. Оно может оперативно представить полную картину нашей жизни, а может многое недоговаривать, выполняя госзаказ.

С белорусского экрана напрочь исчезла аналитика и публицистика. В телепрограммах Беларуси с ее неконкурентоспособной экономикой главными словами стали клип и шоу. Хитом телевидения является не журналистское расследование, а клоунада ведущих.

Прямая зависимость от государства не пускает отечественное ТВ «за красные флажки». За ними – серьезные проблемы экономики и нелюбовь власти к правдивому слову. Закрываются негосударственные газеты и организации независимых профсоюзов, под сладкозвучные речи об увеличении ВВП лежит на складах никому не нужная продукция предприятий, государство треплет частника, как пес тряпку, а тем временем телевидение поливает эфир шоколадом и предлагает утренним гражданам сообщить, как зовут их домашних животных, ссылаясь на высокие рейтинги развлекательных программ.

Директор телерадиокомпании «Гродно» Владимир Перцов считает, что для телевидения не должно быть запретных тем, «о чем говорят на рынке, вечером должны говорить с экрана».

Вернее не скажешь. После 35 лет ни человек, ни телевидение уже не считаются молодыми. Наступает возраст зрелости. Осмелятся ли, наконец, работающие по государственному заказу, говорить с экрана вслух то, о чем думают многие?

Ведь время нынче – другое. Хотя бы потому, что я пишу, а вы читаете эти строки.

Наталья МАКУШИНА