№ 309 от 8.01.2004 | |
Про пять миллионов, плохое КГБ и благие намерения Пожелания в новогоднюю ночь за праздничными столами во всем мире звучат примерно одинаково – счастья, здоровья, успехов, благополучия... И каждый раз – возможно, в этом и заключается вся фееричность и привлекательность Нового года – мы надеемся, что и в самом деле получим. Счастье, здоровье, успехи и благополучие. Получим! Заметьте, не заработаем. Халява – заманчива и соблазнительна. Она, как сыр в мышеловке. Она манит ароматом надежды. Она усыпляет бдительность, мутит разум. И мы уже попались. И промучившись год, до очередного 31-го декабря, говорим себе и близким: «Все худшее позади. Впереди свет и радость». Смею вас огорчить, в конце нашего тоннеля свет маловероятен. И вот почему.
31 декабря президент РБ Александр Лукашенко поздравил соотечественников не только с наступающим 2004 годом, но и с... 85-летием со дня образования БССР. Пришлось глотать вместе с шампанским и ложкой дежурного салата полузабытую аббревиатуру. Дословно: «В суверенной Беларуси сохранены и приумножаются лучшие достижения советской эпохи. Мы строим сильное, процветающее государство на прочном фундаменте, заложенном самоотверженным трудом белорусского народа».
***
Напоминание о БССР-е вовсе не случайно. Предстоящий год будет отмечен: а) в Беларуси большим политическим событием – выборами парламента, б) в России – выборами президента; в) он также будет последним годом законного (или полузаконного) правления Лукашенко. На этом фоне привыкшему к абсолютной власти единственному нашему местному олигарху придется довольно туго. По Конституции РБ, хоть и достаточно исковерканной не без помощи всего белорусского народа на референдуме 1996 года, время пребывания президента на своем посту ограничено двумя сроками (Гл.3, ст.81 Конституции РБ). Остается два пути. Либо менять Конституцию, а значит, проводить очередной референдум. Это у нас не впервой, и возможность всеобщего народного голосования «за изменения» не исключена. Тем более, за долгие годы отработаны и методы «правильного» голосования. Либо – уйти на покой. Второе практически исключено. Потому что даже самому аполитичному белорусу понятно, что покоя у Александра Григорьевича вне президентского кресла быть не может – слишком много «наделано», начиная от нежизнеспособной экономической модели, заканчивая пропавшими без вести известными белорусскими деятелями. Напомню их имена – В.Гончар, Ю.Захаренко, С.Красовский, Д.Завадский, Т.Винникова. Не исключено, что список этот – неполный.
***
Декабрь был насыщен событиями, которые многие из нас просто не восприняли адекватно все по той же причине – ожидания и подготовки к любимому празднику.
Например, государственный бюджет, одобренный с рекордной скоростью (40 минут обсуждения во втором чтении!). От предстоящей райской жизни захватывает дух. Судите сами. ВВП республики вырастет на 10%, сельскохозяйственное производство увеличится на 11-12%, объемы инвестиций – на 18-20%, экспорт – на 13%. При этом абсолютно не понятно, зачем увеличивать «потом и кровью» (слова Лукашенко) ВВП, если этот «внутренний валовый продукт» так и останется валом лежать на складах. Эти цифры удивили и миссию МВФ, работавшую в Минске в начале декабря. В частности – объем внешнего финансирования. Да и внутреннего тоже. Так, правительство рассчитывает получить за счет продажи госимущества 100 млрд рублей. Кстати, в 2003 году доходы от приватизации планировались в размере 430 млрд рублей, а получили – 26...
Все эти цифры похожи не на план, а на мечту. Из разряда мечтаний и планируемая средняя заработная плата к концу текущего года в размере 170-175 долларов, а к концу 2005 г. – в 250 долларов! При том, что реальный налогоплательщик скоро будет зарабатывать меньше, чем бюджетник. А последних у нас!... И это не только врачи с учителями.
А товарищи в чиновных креслах? Один источник, которому я лично доверяю, сообщил мне, что в Гродненском облисполкоме около 30% работников не имеют высшего образования. При этом я также убеждена в том, что они, руководители наши, зарплатами не обижены. А наши уважаемые пенсионеры, которых с каждым годом становится все больше? А люди в погонах?
Как-то в Швеции (страна по населению равна нашей – 10 млн. шведов), будучи на «экскурсии» в Стокгольмском полицейском департаменте, мы узнали, что вся-вся полиция (включая шведское «ГАИ») насчитывает 10 тысяч служивых. Зная, что у нас к этому можно смело прибавить «нолик», мы спросили, почему у них такая скромная армия блюстителей порядка. И наивные шведы нам ответили – мы не такая богатая страна, чтобы впустую тратить деньги налогоплательщиков...
Лукашенко называет бюджет «социально-ориентированным», а основной целью ставит – повышение уровня жизни населения. Однако реальное повышение должно осуществляться не за счет «пота и крови», кстати, вовсе не президентских, а за счет оздоровления экономики. Получается, очередные декларации, рекламные трюки.
***
Не далее как в прошедшем декабре на специальном совещании по итогам комплексной проверки КГБ президент высказал явное недовольство общением белорусской оппозиции с «импортером инакомыслия», тайно проникшим в Беларусь, Борисом Немцовым, а также неблагонадежностью сотрудников службы на российском направлении. Как сообщила «Российская газета», ходят слухи о том, что кто-то в КГБ активно сливает «компромат» в Москву. Похоже, идет поиск очередных «виновников», которые чинят препятствия на пути процветания нашей страны и вредят лично президенту.
В декабре же достигнуты некоторые результаты по сотрудничеству «Газпрома» и белорусской государственной компании «Белтрансгаз». Безусловно, Беларусь не «потянет» 50 долларов за тысячу кубометров (сейчас нам поставляется газ по цене 28 долларов). Но, как сообщила газета «Известия», российская сторона настаивает на создании СП, в то время как белорусская твердит о поставках. Однако российский премьер Михаил Касьянов заявил, что на российскую цену Беларусь может претендовать только в случае создания совместного предприятия. Лукашенко оценил свой «Белгазпром» в 5 млрд. долларов, «Газпром» – оценил его же в 600 миллионов долларов. В конечном итоге Александру Лукашенко придется расстаться с контрольным пакетом акций по цене, приближенной к российской.
И недовольство службами, и «газовые» уступки – вынужденные шаги для подготовки... Нет, не союза с Россией, а возможной предвыборной кампании 2005 года.
***
И, наконец, последнее, что свалилось нам на голову буквально в предвкушении первого новогоднего тоста.
В Беларуси есть «явление», которое достаточно сильно мешает провести удобные парламентские выборы года нынешнего. Это независимая пресса. Хоть и мало ее в стране, и слаба она чрезвычайно. Все равно мешает, как соринка в глазу. У нас в области, например, такие газеты издаются (по одной) в Гродно, Волковыске, Слониме, Сморгони. Впрочем, со сморгонской газетой небезуспешно сражаются местные сморгонские власти. Можно сказать, что газеты практически нет.
Но как «накрыть» всех разом? Есть выход, оказывается. Прошлый номер «Биржи информации» мог и не увидеть белого света по причине вовсе не политической. Нам предложили покупать пакет телепрограмм за 5 млн. рублей в месяц, в то время как прежде мы покупали ее у дилеров за 200 тыс. рублей. Ну и кто вам мешает и дальше покупать у дилеров, спросит здравомыслящий читатель? Да вся беда, читатель, в том, что вы – здравомыслящий, а государство у нас – мягко говоря, со странностями. Нет больше дилеров в Беларуси, все отдано в руки одного источника – государственной компании «Белорусское телеграфное агентство». Я думаю, что СМИ, контролируемые властью, об этом новшестве даже не слышали. Если допустить на секунду мысль, что мы готовы потратить такие бешеные деньги за телепакет, то вы, дорогие читатели, должны будете выложить за нашу газету больше, чем за хлеб с молоком. И вы этого не сделаете, вы выберете то, что подешевле. И я вас понимаю. Вот так, одним махом, можно справиться с самыми непослушными. А заодно лишить граждан достоверной информации. И солировать с песней о светлом будущем, происках врагов и добрых намерениях.
Куда ведут благие намерения, известно всем.
Елена РАВБЕЦКАЯ |
|