№ 310 от 15.01.2004  

Отслужи, как надо, и вернись

0Свыше полутора тысяч ребят Гродненщины сменят в январе «гражданку» на непривычную пока для них военную форму.

С 8-го по 16-е января в Гродненской области производится отправка призывников в воинские части. У ворот областного военкомата на Озерском шоссе теперь почти ежедневно можно наблюдать волнующихся мам и пап, родственников, грустноватых девушек и друзей призывников. А сами призывники, получившие военные билеты и стоящие в строю перед посадкой в военную машину, еще по-юношески перешучиваются, смеются и, наверное, совсем не думают о том, что стали уже людьми военными. Впечатляющее, надо отметить, зрелище. Как пояснил «БИ» начальник отдела призыва областного военкомата полковник Александр Ракитский, в военных частях белорусского войска весьма положительно отзываются о призывниках из Гродненской области.

Нынешний призыв на Гродненщине коснулся около 11 тысяч молодых людей, которым исполнилось 18 лет. И лишь более полутора тысяч ребят наденут военную форму. Полковник Александр Ракитский говорит, что остальные имеют право на отсрочку или признаны медицинской комиссией негодными к воинской службе. Так, например, более шести тысяч молодых людей в нынешнем призыве получили отсрочку для продолжения образования, около двух тысяч – по состоянию здоровья, некоторые – по семейным и другим обстоятельствам.

По-прежнему прохождение воинской службы в белорусском войске осуществляется по территориальному принципу. По словам Александра Михайловича, только около 800 человек уедут служить за пределы Гродненской области. Интересно, что большинство из тех, кому предстоит кушать солдатскую кашу в других регионах нашей страны, как правило, служат в частях, которые некогда формировались у нас. Так, большинство ребят из Волковысского района направляются в почетную бригаду «Волковысская», которая базируется в Колодищах, вблизи Минска. А многие ребята из Слуцка, например, проходят службу в нашем Гродно, в понтонно-мостовой бригаде, которая некогда сформировалась в их родном городе.

Что касается «качественного» уровня призывников, полковник Ракитский на сей счет сделал интересное наблюдение. По его словам, если теперь чаще встречаются ребята со слабым здоровьем, то, с другой стороны, они гораздо взрослее, умнее, грамотнее, нежели это было в прежние времена. Причем, нынешние призывники уже в военкомате доказывают своим поведением, что не хотят потерять эти полтора года зря, а связывают армию со своим будущим. Посему очень часто сами просятся в те или иные войска.

Правда, есть и другие призывники. Александр Михайлович говорит, что около ста человек не явились на нынешний призыв. Как правило, от воинской службы они уклоняются где-нибудь за пределами Беларуси. Дела «уклонистов» передаются в милицию по месту жительства, а дальше продолжается их розыск. Правда, как замечает полковник Ракитский, эта тенденция в последние годы пошла значительно на убыль, поскольку «уклонистам» становится сложнее устроить свою будущую жизнь. Куда бы они ни пошли дальше учиться или работать, у них обязательно требуют военный билет. Иногда в военкомат приходят и сами родители с просьбой не давать сыну отсрочку, а отправить на службу куда-нибудь подальше от места жительства.

Есть и одна отличительная особенность нынешнего призыва. Все воинские части имеют право пользоваться отбором призывников. И чаще всего, как шутит полковник Ракитский, хотят заполучить в свои ряды чуть ли не космонавтов.

И еще. В нашей стране законодательством пока не предусмотрена альтернативная служба, но уже с 29 января в действие войдет такое понятие, как служба в резерве. Служба в резерве закреплена законом «О воинской обязанности и воинской службе», принятым в июне 2003 года, как альтернатива отмене всеобщей воинской обязанности. По словам полковника Ракитского, в ближайшее время планируется разработать положение и, возможно, уже летом кто-то из призывников будет служить в резерве. Кстати, служба в резерве предполагает военные сборы: для юношей со средним образованием – в течение трех лет, с высшим образованием – в течение двух лет, а для курсантов военных кафедр – в течение одного года.

Михаил КАРНЕВИЧ