№ 310 от 15.01.2004  

«Запрещенные» товары

Любопытный документ увидел свет в только что наступившем году. Называется он «О некоторых вопросах деятельности рынков» и является постановлением Совета Министров РБ. Поскольку создан он «в целях упорядочения деятельности рынков и в соответствии с Законами Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» (курсив – ред.) и от 28 июля 2003 года «О торговле», то касается каждого из нас. Все мы – потребители, в лучшем смысле этого слова. Потребители еды, вещей, услуг и т.д.

Как защитит наши права новое постановление?

Я намеренно не заостряю внимания на предпринимателях, которых не в последнюю очередь коснется данный документ. Меня больше интересует, чего лишится, а что приобретет рядовой покупатель от данного «упорядочения и защиты». Однако следует упомянуть, что в данном документе в главе «Права и обязанности продавцов» я насчитала у этих самых продавцов прав – две штуки, обязанностей – 21. Но это так, к слову...

Мне так и не удалось выяснить из данного Постановления причинно-следственную связь между общими положениями и прилагаемым к ним перечнем «Товаров, запрещенных к продаже на торговых местах». Считаю своим долгом (с небольшими сокращениями) привести данный Перечень, дабы потребитель к торговым местам за этими товарами больше не подходил – не найдет.

Итак:

– Одежда из натурального меха и кожи

– Электротовары (от холодильников до кипятильника)

– Теле- и радиотовары, вычислительная техника, фото- и кинотовары (включая фотопленку)

– Часы и «носители аудио- и видеоинформации». По-нашему, по-человечески – кассеты и компакт-диски

– Телефоны (в том числе и мобильные) и антиквариат

– Белье со штампом учреждений и организаций (во избежание «исчезновения» последних из казенных мест) и армейское снаряжение

– Государственные награды и почетные знаки

– Лекарственные средства, яды и наркотические вещества, оружие и боеприпасы к нему.

С последним я категорически согласна – не нужны нам яды и оружие с боеприпасами на торговых прилавках.

Вообще, весь перечень включает 20 позиций. И как бы на ядах с наркотиками заканчивается. На деле – нет. Перелистывая страницы, в совершенно нейтральной главе «Требования к организации торгового процесса на рынке» неожиданно наталкиваешься еще на некоторые запретительные моменты. В частности, на торговых местах запрещена продажа товаров, требующих особых условий хранения и реализации. И далее – рыба, морепродукты, мясные и молочные продукты, маргарин, масло... Правильно! Должны быть холодильные установки, другое торговое оборудование, которое убережет продукты от немедленной порчи и сохранит наше и без того подорванное здоровье. Но это не все. Вместе с морепродуктами и маргарином в этот же перечень, уважаемые потребители, попали... парфюмерно-косметические товары и товары бытовой химии. Вопрос, зачем для «Тайда» с «Ариэлем» или лака для ногтей специальное оборудование, переходит в разряд риторических.

Существует еще один перечень товаров, «торговля которыми запрещена на рынках» в целом. В частности: мука, крупа, сахар, макаронные и кондитерские изделия, не расфасованные в потребительскую тару их производителями, консервированные продукты домашнего приготовления, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях; бахчевые культуры в разрезанном виде (при отсутствии условий обработки инвентаря)...

Кто из вас бывал на восточных рынках? Копчености и солености, баклажаны фаршированные и горячие хачапури, сладости и бастурма... Аромат только что приготовленного люля-кебаба, веселые зазывные крики продавцов. Очарование самой жизни! И никто не отравился и не помер, слава Богу, потому что частный продавец лично отвечает за свой товар. А в общепитах крайних не найдешь... Да и на улицах Берлина, и в переулках солнечного Монте-Карло я покупала с мини-лотков тамошних «бедных» производителей (у крупных – рестораны и казино) горячие сосиски и пышные круассаны. Страсть регламентировать все и вся, как правило, приводит к тому, что постепенно исчезают и «вся», и «все». Как бы до талонно-распределительной торговли не докатиться.

Ах да! О яйцах еще забыла упомянуть. На рынках запрещена торговля яйцами водоплавающих птиц, а также куриными яйцами, бывшими в инкубаторе, с трещинами, с нарушением целостности оболочки, загрязненные. На мой взгляд, такими яйцами нельзя торговать не только на рынке, но и в магазинах, и в других торговых объектах общественного питания, принадлежащих организациям Белорусского республиканского союза потребительских обществ.

Как вы уже поняли, многие товары, запрещенные к реализации с торговых мест и рынков, не исчезнут вовсе. Они, конечно, останутся, но «перемещенные» – в павильоны, магазины и прочие торговые точки, аренда за которые выше, чем на часть торгового прилавка. Вынужденный уйти в «культурную», а значит, более дорогую торговлю частник повысит стоимость на товар. И опять нам с вами, «защищенным» Советом Министров, придется раскошелиться.

Елена РАВБЕЦКАЯ