№ 310 от 15.01.2004  

Прием избирателей ведет депутат Парламента

Анна Николаевна Бурова - депутат Парламента РБКак часто приходится слышать от настрадавшихся и разуверившихся во всем людей: что толку от встреч с депутатами, все равно перемены невозможны. Депутат Парламента РБ Анна Николаевна Бурова считает, что беседы с избирателями об их житейских проблемах – не столько возможность сиюминутного решения с помощью депутатского мандата, сколько информация о том, какие изменения необходимо вносить в проекты законов, чтобы проблемы не множились.

На прием к депутату Парламента 9 января записалось всего 7 человек, наверное, потому, что в прошлый раз Анна Николаевна Бурова встречалась со своими избирателями за неделю до Нового года. Обычно, желающих поговорить с депутатом гораздо больше. С чем идут люди к своему избраннику, чего добиваются? Как говорит Анна Бурова, в этот день прием был самым обычным. А проблемы, решения которых ожидают люди, – самые разные.

Больше всего обращений по жилищным вопросам. Социальное, то есть бесплатное жилье, от государства сегодня получают только неимущие, сироты и нетрудоспособные. Очередь на платное жилье состоит из людей, нуждающихся в льготном кредитовании. К депутату Анне Буровой обратилась за помощью молодая женщина, воспитывающая четверых детей – ее семья стоит на очереди на льготный кредит с 1996 года. Анна Николаевна отмечает, что помощь депутата Парламента нужна не только в конкретном случае, но и в совершенствовании жилищного законодательства для всех семей с детьми.

Так, в бюджете 2004 года значительно увеличена сумма льготного кредитования строительства жилья – со 140 до 500 миллиардов рублей. Идет также работа над новым Жилищным кодексом. В частности, обсуждается предложение – для тех, у кого трое и больше детей, кредиты на жилье предоставлять вне очереди. Решение по этому вопросу пока окончательно не принято, но очевидна его необходимость в связи со сложной демографической обстановкой в стране. И пример гродненской семьи с четырьмя детьми еще раз убедил депутата лоббировать предложение о внеочередном кредитовании жилья для многодетных семей.

Анна Бурова приводит другой пример, когда встречи с избирателями помогли ей внести поправку в Жилищный кодекс. Суть ее в том, что человек имеет право стоять в очереди на улучшение жилищных условий и по месту работы, и в местной администрации. Но зачастую бывает, что очередник использует только право постановки на учет по месту работы и при сокращении штатов вообще лишается очереди. Внесенная поправка в Жилищный кодекс предполагает право человека быть восстановленным в очереди в этом случае. Она уже согласована и начнет действовать с вводом в действие нового кодекса.

Жизнь так многообразна, что все ее сложности трудно отразить даже в самом совершенном законе, отмечает депутат Парламента Бурова. Но встречи с избирателями помогают ориентироваться в стратегии законодательной работы. Вот пример из депутатских встреч: работники ведомственного детского сада много лет стояли в очереди на получение жилья только по месту работы. С передачей ведомственной структуры в коммунальную собственность люди лишились своей очереди, но не существует никакого нормативного акта, который бы восстановил срок очередности. Возможно, это упущение самих очередников, ведь закон не запрещал им стать на очередь еще и в исполкоме. Но депутату приходится думать за пострадавших, и поэтому Анна Бурова внесла поправку, обсуждение которой еще впереди – о восстановлении в очереди на жилье, утраченной в связи со сменой собственника предприятия.

Избиратели задают также вопросы о сроках введения в действие Жилищного кодекса. Гродненского предпринимателя, например, интересует раздел, где говорится о переводе жилого помещения в разряд нежилых. Новый кодекс значительно упростит эту процедуру: в отличие от старого законодательства, в разряд нежилых могут переводиться пригодные для жилья помещения. Порядок перевода будет определяться Советом Министров.

Новый Жилищный кодекс пока не принят. При его обсуждении вносилось много поправок и депутатами, и Советом Министров, поэтому сама процедура принятия очень длительная. Жилищный кодекс готов к рассмотрению во втором чтении на весенней сессии Парламента. Затем его рассмотрит Совет Республики, и лишь потом он пойдет на подпись к Президенту.

Еще один повод для обращения избирателей к депутату. Раньше работники гаражных и строительных кооперативов были освобождены от уплаты пенсионных и страховых взносов. С введением персонифицированного учета в Фонде социальной защиты населения, наниматель – т.е. жильцы ЖСК или владельцы гаражей – должен заплатить в ФСЗН 35% от зарплаты наемных работников: бухгалтеров, слесарей, дворников.

В связи с этим депутат Анна Бурова подготовила поправку к Закону о пенсионном и социальном страховании, которое уже согласовано с рядом министерств. Смысл поправки в том, что вместо 35% возможно будет платить только 10%. Но, поскольку вопрос связан с изменением бюджета, это может делаться только с ведома Президента страны. Министерство труда и социальной защиты изыскивает резервы для пополнения пенсионного фонда и Фонда социальной защиты. На одного пенсионера в стране приходится всего 1,6 работающих. Был даже разработан законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 62,5, за счет чего предполагалось увеличение числа работающих. Но депутаты, и в их числе Анна Бурова, получили наказ избирателей с семью тысячами подписей – не допустить этого.

Чем пополнять пенсионный фонд? Это проблема, которую нельзя решать непопулярными методами, считает Анна Николаевна, а повышение пенсионного возраста, как, например, за границей, возможно лишь с достижением такого же высокого уровня жизни.

Собственно, первый этап пенсионной реформы уже идет – это организация персонифицированного учета будущих пенсионеров. Второй этап предполагает разделение пенсий на три вида: наименьшая – социальная, трудовая – в зависимости от стажа, и добровольное пенсионное накопительное страхование. Последнее условие можно реализовать лишь с обузданием инфляции, говорит Анна Николаевна. Официальная инфляция признана на уровне 17%. И, несмотря на то, что за прошлый год отмечено увеличение заработной платы примерно на 20%, реальная зарплата возросла у нас всего на 1,6% за год. При такой инфляции накопительная система работать не будет.

Механизм увеличения пенсии напрямую зависит от развития экономики. Предвыборная программа Анны Буровой во главу угла ставит поддержку производителей и малого предпринимательства. В этом году уменьшены налог на добавленную стоимость с 20 до 18 процентов и незначительно уменьшен налог с оборота – с 4,5 до 4,15%. В западных странах малый бизнес создает до 60% ВВП, у нас это 6-8%. Таким образом, только законодательной поддержкой можно достичь значительных результатов.

Нередки обращения предпринимателей к депутату с жалобами на постоянное изменение условий для ведения бизнеса. Но один из самых сложных вопросов, по мнению Анны Николаевны, – увольнение по сокращению штатов, так как уволенный всегда считает, что с ним поступили несправедливо. Иногда граждане просят помочь с ремонтом дороги и установкой телефона. Не все зависит от депутата, хотя бы потому, что он не располагает ресурсами, но на депутатский запрос администрация на местах обязана реагировать. Очень часто бывают случаи, когда достаточно просто выслушать человека и объяснить ему, как решить его проблему, которая зачастую вырастает из-за самого обычного бюрократизма и безответственности некоторых чиновников.

Наталья МАКУШИНА