№ 310 от 15.01.2004 | |
Августовский канал свяжет Беларусь с Европой Судьба белорусской части уникального гидротехнического сооружения – Августовского канала, долгие десятилетия пребывавшей в запустении, наконец, решена. 8 января президент Беларуси подписал указ, в соответствии с которым до 1 июня 2006 года должны быть осуществлены реконструкция белорусской части канала и строительство в его зоне пунктов пропуска через государственную границу Беларуси.
В 2003 году Августовский канал был внесен в Государственный список историко-культурных ценностей нашей страны, а сейчас правительство занимается подготовительными работами по включению канала в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Августовский канал, который соединяет реки Вислу и Неман через их притоки Бебжу и Черную Ганьчу, начали строить еще в 1824 году по указу императора Александра I. Канал должен был стать альтернативой для перевозчиков грузов в балтийские порты, так как в то время Пруссия установила большие таможенные пошлины. Правда, вскоре высокие пошлины были отменены, и торговцы вновь стали активно пользоваться железной дорогой, но Августовский канал все равно достроили и стали использовать в хозяйственных целях. Строительство заняло пятнадцать лет и обошлось казне в полтора миллиона рублей серебром. Длина канала составила 102 километра, из которых около 22 проходят по территории нынешней Гродненской области.
Белорусская и польская части Августовского канала в его нынешнем виде разнятся, как небо и земля. Поляки давно поняли, что из канала можно извлечь выгоду, даже не используя его по прямому назначению. Польская часть Августовского канала – крупный туристический центр, который в сезон посещают тысячи туристов – катаются на катерах и байдарках, наслаждаются живописными ландшафтами, раскатывая вдоль канала на велосипедах и авто. Белорусская же часть пришла в полное запустение еще в 50-х годах прошлого века, когда ни кому не нужный и брошенный на произвол судьбы памятник гидротехнического строительства был даже снят с баланса.
Теперь, похоже, белорусские власти опомнились и решили хоть с опозданием, но все же перенести польский опыт на родную почву. По оценкам специалистов, для реконструкции белорусской части Августовского канала потребуется не менее 7 миллионов долларов. С выходом президентского указа такие деньги будут найдены, тем более, что польская сторона готова оказать техническое содействие и за свой счет восстановить расположенный на границе шлюз, а также помочь в привлечении средств других стран и международных организаций. Наверняка, приложат руку к реконструкции и отечественные инвесторы, рассчитывающие в дальнейшем открыть на берегах канала свой бизнес. Тем более, что Августовский канал в перспективе вновь станет единым целым – а это 102 километра для любителей отдыха, если не со всего мира, так со всей Европы уж точно.
В долгожданном решении о начале реконструкции Августовского канала, конечно, больше прагматизма – канал может стать золотой жилой для Гродненщины: вложенные средства окупятся сторицей, а сотни местных жителей найдут новые рабочие места. Но решение это во многом и символично. 2004 – год, когда Евросоюз примет в свои ряды 10 новых стран и его границы вплотную подойдут к Беларуси. И нашей стране придется искать новые пути сотрудничества с той же Польшей. Из уст высшего руководства нашей страны всегда звучало, что Беларусь – это страна в центре Европы, но никогда, что Беларусь – это часть Европы. Возможно, власть поняла, хотя бы на неком коллективном подсознательном уровне, что пришло время внести изменения в собственную систему координат.
По мнению известного философа Алеся Антипенко, в складывающихся условиях Беларусь будет вынуждена менять привычные для нее методы отношений со странами Запада, и на это, в первую очередь, будет влиять экономический фактор. Но, как сказал Алесь Антипенко, есть и другая, не менее важная причина, чем расширение ЕС. «Как-то в середине 90-х публицист Семен Букчин, характеризуя тогдашнее положение в обществе, высказал парадоксальную мысль. Он сказал: «Наш народ пошел своим путем». Это высказывание вспомнилось мне сейчас не случайно, – говорит Алесь Антипенко. – Наш народ в очередной раз пошел своим путем и выбрал блага цивилизованного мира. А они, как известно, приходят не с Востока, а с Запада. И нынешней белорусской власти ничего не остается, как начинать движение в том же направлении».
Александр ЗАЙЦЕВ, «Белорусские новости»
|
|