№ 312 от 29.01.2004 | |
Мы не строим воздушных замков Политический сезон – 2004 стартовал бурно. Заместитель главы Ценризбиркома сделал заявление о том, что 90 % депутатов действующего состава нижней палаты Парламента собираются участвовать в нынешних выборах. Действующие депутаты ПП НС от Гродно взяли под козырек и начали активный «пиар» своих «фэйсов» на страницах региональной прессы, чего не было в предыдущие три года. Один, чтобы попытаться стряхнуть с себя налет «карманности», и показать какой он «независимый», другой вдруг вспомнил о проблемах молодежи и начал их решать с показа своего рабочего места в Овальном зале.
С другой стороны политического спектра – в рядах демократической оппозиции произошло событие, к которому мы шли с 1996 года. Пять крупнейших оппозиционных партий: Партия БНФ, Партия коммунистов Белорусская, Белорусская партия труда, Белорусская социал-демократическая громада, Объединенная гражданская партия, а также многочисленные общественные объединения и инициативы создали единый блок «Народная коалиция «5+», национальная презентация которой состоялась 19 января в Минске. Там же был представлен единый брэнд коалиции, и, что самое главное, программа совместных действий, которая называется «Пять шагов к лучшей жизни». Не передавая дословно ее содержания, хотелось бы отметить, что позитивом является ориентация программы, прежде всего, на экономические проблемы населения страны, проблемы социального обеспечения его незащищенных слоев. Также подчеркивается необходимость демократизации страны, защиты положений Конституции страны, которые ограничивают пребывание на должности президента двумя сроками подряд, восстановление системы местного самоуправления, отказ от политики самоизоляции и ориентация внешней политики Беларуси на ровные, взаимовыгодные отношения со всеми соседними странами и со странами Евросоюза.
Первым этапом работы блока мы видим участие блока в парламентских выборах 2004 года. Практически сформирован единый список кандидатов по формуле «110+110».То есть блок выставляет по каждому парламентскому округу двух кандидатов, один из которых на последнем этапе избирательной гонки и будет противостоять кандидату (кандидатам), выставленным властью. Процесс формирования списка шел, в первую очередь, на региональном уровне. Как и в любом другом переговорном процессе, в процессе переговоров между лидерами местных отделений партий и общественных объединений по единому списку возникли трудности.
Первая причина – структуризация местных отделений партий. Каждые новые выборы – это новые задачи для партийных структур и, если необходимо, связанные с новыми задачами кадровые перестановки. В ОГП этот процесс закончился в декабре 2003, в других партиях, входящих в блок, к сожалению, он еще продолжается. Отсюда и расхождения по выдвигаемым в единый список кандидатурам.
Второй момент. За время, прошедшее с 1995 года, когда демократические силы в последний раз полноценно участвовали в избирательной кампании, в партийных рядах подросли новые амбициозные лидеры, у которых масса нерастраченной энергии и отсутствие опыта настоящей предвыборной политической борьбы. Необходимость выплеснуть энергию вредит конструктивизму в переговорном процессе, когда каждый из претендентов желает быть «единым и единственным».
Но это вовсе не значит, что консенсуса быть не может. Уверяю вас, идет нормальный переговорный процесс, который присущ каждому государству с многопартийной политической системой. Консенсусом уже является единый список кандидатов. Предстоит большая работа по разработке тактики совместной работы в рамках единого блока на местах, технологии снятия «второго» кандидата, который по критериям, выработанным «пятеркой» в нужный момент уходит с округа. Также важным и необходимым вижу проведение объединительных переговоров на региональном уровне с политическими субъектами, входящими в другие коалиции.
Самое главное – объединение произошло, и обратного пути нет. Для наших партий, входящих в единый блок, не зависимо от проповедуемых идеологий и идеалов, сейчас важными должны стать, прежде всего, экономические проблемы нашей страны и наших людей, а также борьба с «идеологией», проповедуемой властью и ею же насильно навязываемой.
Юрий Истомин, Председатель Гродненской городской организации Объединенной Гражданской Партии
|
|