№ 312 от 29.01.2004  

Как строятся зоопарки?

Проектирование реконструкции Гродненского зоопарка выполняет коллектив института «Гродножилпроект», а также проектировщики-субподрядчики – Гродненский «Облсельпроект» и Минский «Белгипроводхоз». Главный архитектор проекта – Владимир Лытов, архитекторы: Лилия Семеняко (птичник и копытник), Виктор Попов (ветлечебница, кормокухня и хозблок), Нина Жуковская (реконструкция ряда существующих зданий). Консультанты – сотрудники Гродненского и Московского зоопарков.

Знаете ли вы, каким требованиям должен отвечать современный зоопарк? Мой собеседник – главный архитектор проекта реконструкции Гродненского зоопарка, главный специалист института «Гродножилпроект» Владимир Лытов считает, что зверю и птице должно быть удобно, посетителю – интересно, а персоналу – легко кормить, убирать и лечить. При всем этом должна обеспечиваться безопасность людей при тесном контакте с животными.

Гродненский зоопарк до недавнего времени занимал всего около 3 гектаров. Вопрос о выносе зоопарка в Пышки рассматривался неоднократно. Сотрудников зоопарка, убежденных, что в случае переезда на окраину посещаемость может резко сократиться, поддержал губернатор области Владимир Савченко. Было решено увеличить площадь комплекса за счет освобождающейся соседней территории на 2 гектара.

– Будет ли закрываться зоопарк на реконструкцию?

– Нет, реконструкция идет поэтапно, зоопарк работает в непрерывном режиме. Был продуман план, по которому для исполнения намечены объекты первостепенной важности, реконструкция или постройка которых даст возможность двигаться дальше.

– С чего начинают постройку зоопарков?

– Одна из главных проблем комплекса – не только территориальное развитие, но инженерное обеспечение. За десятилетие подземное пространство зоопарка незаметно переполнилось электрокабелями, водопроводными и канализационными трубами, газомагистралями, тепловыми сетями. Все это лежит в земле, насыщенной грунтовыми водами. Нашим специалистам пришлось создавать новую сеть инженерных коммуникаций с учетом жесткой экономии средств. И тем не менее, затраты предстоят серьезные. Придется, по сути, создавать новый пруд для водоплавающих, с очисткой его вод до сброса в реку Городничанку.

– Чем не устраивал старый водоем?

– При резком колебании уровня воды во время ливней и таяния снегов смывались гнездовья птиц, иногда с кладками яиц, места для обзора посетителей ограничены, очистка дна от помета невозможна, стоков не хватает. Новый пруд, проектируемый специалистами института «Белгипроводхоз», будет иметь постоянный уровень воды, две ступени очистки вод, неприкосновенные удобные места для гнездовий, разделение на зоны для различных видов птиц, обогреваемое зеркало воды в зимний период и систему пешеходных мостиков, с которых посетители смогут рассмотреть интересующее их пространство. Камыш будет служить первой ступенью природной очистки воды.

– Помог ли в работе над проектом опыт других зоопарков?

– Мы обратились за методической помощью к специалистам Московского зоопарка, с нами охотно поделились опытом строительства новых зданий. Наш зоопарк отличается тем, что животные находятся почти на расстоянии вытянутой руки. Зверю удобно, когда большой вольер, а вот посетителю плохо – зверь далеко. Расширение территории зоопарка развязало руки проектировщикам. Птичник – это первое здание на территории зоопарка, которое встречает посетителя. В нем предусмотрен специальный блок для проведения научной работы. До окончания строительства птичника считанные дни, и уже ведется строительство ключевого объекта – копытника.

– Почему ключевого?

– Он строится на новой территории, и после ввода его в строй освободится большой кусок земли для комплексной реконструкции старой части зоопарка. От группы сооружений центрального входа через всю территорию на пруды выведет живописная пешеходная зона. Будут поставлены новые корпуса для хищных зверей. Под огромным колпаком поместятся птицы – орланы, грифы. По периметру зоопарка малое кольцо выведет к различным экспозициям. В просторные вольеры переместятся крупные животные: зубр, бизон, верблюды, яки. По просьбе сотрудников зоопарка, сохраним площадку для пони. Отстроим новые помещения для хищников – гродненские мишки, львы, тигры и леопарды сегодня живут в тесноте. Затем по плану – обезьянник. Через систему пешеходных мостиков попадаем за водоем к копытнику, перед которым будут созданы искусственные горы. Хотя уже есть проект реконструкции старых административных зданий, начинать решили с помещений для животных. Всего должно быть построено и реконструировано около 30 строений – каждое со своей спецификой.

– Что будет сделано для удобства работы сотрудников?

– На добавленной к зоопарку территории со временем разместится хозяйственный блок, в котором предусмотрены центральные административно-бытовые помещения с душевыми и комнатами для приема пищи. Там же будет расположен ветеринарный корпус и помещения для карантина вновь прибывших животных, гараж, сеновал, теплицы для выращивания витаминных добавок и основная кухня, где готовятся корма, грузовой двор. При каждом сооружении зоопарка будет своя бытовка.

– Вы говорили о специфике помещений для животных, в чем она проявляется?

– Если требования работников зоопарка предсказуемы, то с животными несколько сложнее. Стоило для утепления только что отстроенного птичника увеличить толщину стены на десяток сантиметров, и птицы не смогли переходить в вольеры. Оказывается, что строение птичьих ног не позволяет им делать два шага, пригибаясь к дверце. Пришлось срочно расширять проемы. Или, например, дно искусственной чаши пруда делается из специального материала, чтобы водоплавающие птицы не сточили носы при поиске пищи. Планировали постройку бегемотника. Выяснилось, что это животное испражняется только в воде. Какой глубины надо делать водоем, какой температуры вода должна быть для него в зимних условиях? Не так просто хищного зверя выгнать наружу из вольера – необходимы специальные ворота для этого. Медведи, еще те акробаты, умудряются выбраться из любых условий. Поэтому в медвежатнике, проект которого еще только обдумывается, предполагаются рвы с водой для безопасности посетителей, а дальше – вольеры и берлоги для медведей. Вот такие «задачки» приходится решать. Так что, без консультаций сотрудников зоопарка не обойтись.

– Сегодня забиты первые сваи копытника. Какие трудности были при его проектировании?

– Проект прошел государственную экспертизу. Требования те же: жарким летом и холодной зимой животные должны содержаться с комфортом, зрители должны иметь к ним доступ во все времена года, а персонал – кормить, лечить, убирать, обеспечивать пополнение площадки молодняка. И все это при минимальных эксплуатационных затратах.

– Опять деньги?

– А как же? Сегодня зоопарк финансируется за счет областного бюджета и за счет экологического фонда. Деньги – основная движущая и сдерживающая сила реконструкции зоопарка. Есть еще воля губернатора области – отстроить Гродненский зоопарк на европейском уровне.

– И главное, когда мы сможем стать свидетелями окончания всех работ по реконструкции?

– При условии финансирования строительных работ согласно программе, полностью обновленный Гродненский зоопарк должен принять своих посетителей в 2006 году.

Подготовила Наталья МАКУШИНА

Фото автора