№ 313 от 05.02.2004 | |
Вина смягчает наказание или O том, сколько и кому «дают» за особо крупные хищения Приговор, вынесенный Волковысским судом бывшим сотрудникам межрайонной регистрационно-экзаменационной группы (далее – МРЭГ) ГАИ, не оставил равнодушным никого, кто что-нибудь слышал, либо соприкоснулся с данным делом. Причем, мнения людей прямо противоположно разделились: одни считают наказание слишком мягким, другие поражаются, что «преступники в погонах» все-таки не сумели уйти от ответственности.
Когда-то апостол Павел в послании к римлянам сказал – «где нет закона, нет и преступления». У нас закон существует, и он весьма суров. Например, за воровство мешка картофеля можно запросто схлопотать три года лишения свободы. Если же преступление окупается с лихвой, оно уже и называется, и карается по-другому. Тем более, если задействованы в нем «высокие мундиры», отличающие обычных правонарушителей от привилегированных.
В 2001 году следователями Гродненской областной прокуратуры было выявлено два факта регистрации автомобилей на подставных лиц, в результате чего за использование подложных документов двое были осуждены на 2 года исправительных работ. Продолжая раскручивать данное дело, следователи вышли на Волковысское МРЭГ ГАИ. По версии следствия, сотрудники МРЭГ совместно с другими лицами действовали по следующей криминальной схеме: у одних случайных граждан брались напрокат за 15-20 долларов паспорта, у других скупались документы на автомашины и регистрировались без фактического осмотра при постановке на учет, при замене в них кузова и двигателя. В Литве покупались реальные машины аналогичной марки, которые ввозились в РБ через 1-3 дня после выдачи свидетельства о регистрации в Волковысском МРЭГ. Т.е. полным ходом шла регистрация машин, находившихся за границей. На каждом автомобиле экономилось до 1000 долларов «растаможки». Таким путем, в 2001 году было оформлено более 100 автомобилей, хотя следствию удалось собрать доказательства только по 20 эпизодам.
В ходе следствия выяснилось, что материалы на постановку автотранспорта на учет, замену в них кузова, двигателя, в частности, заявления граждан, таможенные декларации о ввозе кузовов и двигателей, ответы гродненской региональной таможни о подтверждении ввоза тем или иным гражданином кузова, двигателя к автомашине, акты технического осмотра АМТ полностью сфальсифицированы. Также было установлено, что запросы МРЭГ ГАИ Волковысского РОВД, направляемые в Гродненскую региональную таможню с целью подтверждения ввоза кузовов и двигателей к автомашинам, после их регистрации в канцелярии Волковысского РОВД передавались на руки частным лицам. В дальнейшем они же привозили ответы, которые после регистрации вновь передавались нарочным в Волковысскую МРЭГ. А это позволяло предоставлять поддельные ответы таможни.
Примерно в то же время из данного учреждения в срочном порядке уволились многие сотрудники – по собственному желанию, по болезни и т.п. Однако уголовное дело по ст. 424, ч.3. и 425, ч.1 было возбуждено 4 марта 2002 года только в отношении троих: старшего гос. автоинспектора МРЭГ, некогда начальника ГАИ Генриха Кичкелюка, автоинспектора Ивана Макрецкого и инспектора по розыску Александра Далидовского. Предъявленные обвинения, по утверждению прокуратуры РБ, являлись обоснованными и подтверждались имеющимися в материалах дела документами. 5 сентября прошлого года дело было передано в Волковысский суд. В общем, обвинялись бывшие милиционеры в предварительном сговоре и злоупотреблении служебным положением с причинением ущерба в особо крупных размерах.
При рассмотрении дела картина получилась весьма странная и интересная: начальник не предполагал о незаконных действиях своих подчиненных, а последние слепо верили своему руководителю, который ручался и заверял, что машины и документы на них в полном порядке. При очной ставке Кичкелюк и вовсе игнорировал не нравящиеся ему показания «нижестоящих по служебной лестнице». Даже не смотря на то, что в представленной на него суду характеристике написано: «накопленные знания и опыт передавал молодым сотрудникам, постоянно оказывал им практическую помощь». Хотя и не согласиться с данными словами невозможно.
А вот другие присущие ему качества из той же характеристики старший госавтоинспектор МРЭГ ГАИ оправдал с лихвой. «Работу строил в тесном взаимодействии с сотрудниками других служб, находя с ними общий язык» – указывается в официальном документе. Судя по дальнейшему развитию событий, сомневаться в этом не приходится. Органами предварительного расследования Кичкелюк обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 424 ч.3 УК РБ (в редакции 1999 года). Просто обидно за следователей, проведших огромную работу по доказательству вины деятелей автоинспекции, отраженную в 13 толстых томах дела. Кичкелюк свою вину отрицал полностью на протяжении всего суда и следствия. К великому сожалению многих своих «благодарных поклонников» и других заинтересованных лиц, согласиться с ним для полного оправдания никак не представлялось возможным. Тем не менее, обвинитель просто-напросто попросил производство по делу в отношении Кичкелюка прекратить за истечением срока давности. Трое лучших районных адвокатов как бы и вовсе оказались не у дел. Судья согласился со своими коллегами и уголовное дело по обвинению «большого начальника местного масштаба» было прекращено, и все принятые ранее меры пресечения в отношении него отменены.
Его «друзьям по цеху» избежать приговора не удалось. Возможно, потому, что они все-таки признали себя частично виновными в совершении преступления, суд признал и Далидовского и Макрецкого виновными по инкриминируемой вначале всем троим обвиняемым ст. 424, ч.3. «Тяжкие последствия» преступления этих двоих выразились в причинении государству особо крупного ущерба в размере 264666402 рублей. Однако и здесь обвинитель отказался от обвинения по квалифицирующему признаку «иная личная заинтересованность» за отсутствием доказательств. Суд также согласился, что обвиняемые не были заинтересованы в совершении преступления (остается только догадываться, зачем и для кого они наносили ущерб государству). Более того, частичное признание вины суд расценил, как стремление смягчить свою вину в содеянном. Тем более, что оба обвиняемых раскаялись в своих заблуждениях, имеют положительные характеристики, безупречное поведение и даже частично погасили причиненный ущерб (10 млн. руб.). Разве ж можно при сложившихся обстоятельствах не учесть, что все это существенно уменьшает степень общественной опасности содеянного? Поэтому суд решил, что назначить наказание возможно и даже необходимо с применением ст.70 УК РБ. В результате Далидовский и Макрецкий получили каждый по 2 года исправительных работ с удержанием 20% зарплаты в доход государства без конфискации имущества и с лишением права занимать должности в системе МВД сроком на 5 лет.
Светлана КУХАРЕВА |
|