№ 313 от 05.02.2004  

К 15-летию вывода советских войск из Афганистана. Памяти погибших посвящается

БАТЯНЯ-КОМБАТ

Подполковник запаса Николай Мауренко. Родился в 1951 году в Чимкенте в Казахстане. Потомственный военный. После окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища был направлен на дальневосточную заставу. Служил в Ташкенте, Гродно, Гоже. С 10 июня 1987 года – в Афганистане. 15 февраля 1989 года в 10.20 в последний день афганской войны разведбат подполковника Мауренко и мотострелковый батальон капитана Сергея Гущина прибыли в туркменскую Кушку. В это же время командующий 40-ой армией генерал-лейтенант Борис Громов последним покидал афганскую землю, пересекая мост через Амударью в узбекском Термезе.

Афганская война ушла в вечность. Она обожгла судьбу целого поколения несуществующей сегодня страны СССР. Многое из того, что происходило в те годы, стирается из памяти, и молодежь немного знает о том времени.

Афганистан – это наша история и наша боль, наши ошибки и наше уважение к тем, кто прошел через испытание войной с честью настоящего солдата.

За тысячи километров от дома, сражаясь на чужой земле, они всегда чувствовали, что война идет за того, кто слева и справа. Потом, когда империя распадется – все, что останется – это память о драгоценных моментах, когда боевые друзья были плечом к плечу.

Afghan

На восьмом году войны в июне 1987-го советские и афганские подразделения продолжали вести боевые действия против отрядов оппозиции, а также против караванов, доставляющих оружие из Пакистана и Ирана. По данным штаба 40-й армии афганская оппозиция насчитывала 3785 отрядов и групп – 133, 7 тыс. человек.

Замполит разведбата Геннадий Черных и комбат Николай Мауренко. Афганистан, 1988 годВ июне 1987-го из воинской части в Гоже подполковник Николай Мауренко был направлен в Афган. В Гродно осталась семья: жена Александра работала в училище олимпийского резерва, сын Олег учился в школе.

Наверное, учли армейские кадровики, что восток – дело тонкое и знакомое для Николая. Климат привычный, еще в Ташкенте в училище туризмом занимался, по горам лазил.

– Отправлялись в Афганистан в транспортном самолете с Тулусского аэродрома в Ташкенте. Все парашюты одевают. Тесно в этих ремнях, какие-то кронштейны, и я зажатый весь. А когда к Кабулу подлетали, кабина пилота где-то в ногах оказалась. Думаю, Бог ты мой! С парашютом-то никогда в жизни не прыгал.

Вышел – жара 50 градусов. Пот течет. Кругом колючая проволока. Посуда – в хлорке, воды нет. Нашел капитана, поменял 30 рублей на чеки. Купил ящик водички на всех. Потом опять на самолет – и в Шинданд, тогда уж научился пристегивать все ремни.

Когда выбирали профессию, знали, на что шли. Мы должны были помогать Народной армии Наджибуллы прекратить рознь группировок.

Бронегруппа, июнь 1987. Половина мотострелкового батальона была на заставах, это 30-40 км от Чагчарана. Служба фактически сторожевая на возможных путях караванов из Ирана – не только охрана от внешнего вторжения, но и от внутреннего нападения. Застава вела наблюдение и охраняла от «духов». Это главная задача, чтобы наши войска не страдали. На заставах тяжело было в горах. Сидели там по два года – 40 солдат и 25 собак.

На фотографиях из военного альбома подполковника Николая Мауренко – крепость Чагчаран в афганской провинции Гор на высоте 3600 метров. Мотострелковый батальон Мауренко охранял «духовский» аэропорт «зеленых» – так называли солдат Народной армии Афганистана, с которой сотрудничали. А самого комбата и его батальон охраняли 40 собачек всех мастей, чтоб «духи» не порезали». Такая была дружба – днем все улыбаются, а ночью напасть могли запросто. Город Чагчаран, как и другие афганские городки, жил тогда обычной жизнью. Глинобитные, не пробиваемые из танка дома. Сутолока базарчиков, духанов и магазинчиков с привозным товаром.

– Вообще-то мирное население относилось к нам спокойно. Но из-за личной недисциплинированности много людей страдало. Переговоры вел с гранатой на столе. Как забудешь положить, сразу взгляд настороженный. Например, в городе Фарах была мирная зона, и все равно – ушки на макушке. Идешь с двумя автоматчиками, а ощущение неприятное. Но надо было все правильно понимать – мы же на их землю пришли, не они к нам. В Афганистане по Корану был 1369 год – 14 век. Кругом одни горы, где вода – там «зеленка», саман, какие-то строения, аулы, примитивное земледелие. А мы со своим двадцатым веком туда вошли.

Около полгода я там был, потом из Чагчарана нас выводили в Шинданд на технике броневой. Это 5 перевалов на высоте более трех тысяч метров с боевыми действиями. Через месяц я обратно повез продукты и боеприпасы нашим братьям «зеленым» – 500 километров туда и обратно в боевой обстановке.

Разведка – дело особое

Потом была служба в разведбате. Боевая задача – охрана «иранки» – 800 км территории вдоль иранской границы – от Кушки через Торгунди, Герат, Шинданд, Фарах и до Гиришка и Кандагара. Батальон в составе мотострелковой Шиндандской дивизии занимался сбором и реализацией разведданных и выполнением операций в горных засадах. А горы там серьезные – сплошное нагромождение скал.

– Это было испытание. Мы не считали его войной. Обычная работа... Когда разведчики идут на задание, дважды по одной тропе не ходят. Это закон. На старых заросших дорогах, перекрестках, где вода после дождей скопилась, там, где узкие тоннели, нет объездных путей, как правило, участки заминированы. Где вправо и влево не можешь двинуться – скала, лучше сделать объезд в 5-10 км, но этой дорогой не ходить. Тут уж чутье не подводило, помогала и радиотехническая разведка, и прослушка, и агентура, и специалисты, и наблюдение, и слежка, и артиллерия. Каждый вечер в 19 часов – это периодичность обстрела на пунктах постоянной дислокации частей. Обрабатывались те точки, с которых нас могут обстрелять ночью. Огневые завесы делали, потому что за жизнь людей, нам доверенных, надо было отвечать.

Помню, на 7 ноября командующий Громов прилетел в Шинданд. В этот день погибли два человека – один в Кабуле и в моем батальоне. Случилась нелепость: санинструктор вышел ночью, а там стена – дувал на уровне головы. Караульная собака выбежала за дувал, там же все заминировано годами. Пес налетел на «растяжку», взрыв, и осколки полетели. Сержант получил ранение, несовместимое с жизнью, и умер. И эта ничем не оправданная смерть навсегда в памяти останется.

Война-война – нелегкий труд...

– Изобретательные люди, эти «духи», они обучались в спецшколах в Пакистане и Иране. Не было так, как в прошлую войну – тут они, а тут мы. Была партизанская горная война. 15 человек могли держать батальон в ущелье. На танках и бронемашинах мы оцепляли все эти высотки, чтобы дать путь проводке нашей колонны. И с воздуха прикрывали: бомбили и вертолеты, и самолеты дальнего действия.

Как-то итальянцы снимали кино про Афган. Стол им накрыли с боржоми. А когда мы выложили синьорам мины «Made in Italy», на которых наши ребята подрывались, сразу глаза опустили. Попросили они показать, как бойцы батальона стреляют, воюют. Я сказал, что мы – стройбат. А мои «орлы» были – под два метра ростом! Когда начали стрелять, влет все размочили, показали, на что способны, догадались иностранцы, что это не строительный батальон.

Если люди спят с оружием под подушкой – это война. И если граната в «лифчике» – это война. Много эпизодов было. Осознаешь потом. А тогда и не думали, что могли голову оторвать. Было единение, духовное братство.

Командующий Громов говорил, что наши мальчики показывали чудеса мужества. Ребята были очень хорошие. У меня впечатление осталось самое светлое – и о соладатах, и о прапорщиках, и о молодых лейтенантах. Я с гордостью вспоминаю, как мне, вспотевшему, солдат безрукавочку одевал, чтобы я не простыл. Это не подхалимаж – это уважение.

Мои ребята называли меня «батя». И я этим горжусь, потому что «гнилых» офицеров таким именем не назовут. Когда я на Кушке выезжал домой на поезде, весь разведбат убежал с дислокации и строевым шагом прошел мимо вагона. Я даже заревел.

В городке разведбатальона была гильза закопана под памятником, и там все фамилии погибших. Простить себе не могу, но так получилось, что я не смог ее забрать в Союз.

В Афганистане я без отпуска был 20 месяцев, и ни одного дня не болел. Ни одного глотка сырой воды не сделал, ведь в горах на «духовском» керогазе вода кипит за пару минут в разреженном воздухе. А кто не выдерживал, пил из ручья, мог болезнь схватить.

В горах по рации ловил разговоры ташкентских таксистов. Улицы называют знакомые, когда возят пассажиров – все слышно. Какое там небо красивое ночью, можно часами смотреть на звезды. Они крупные, видно движение комет. А днем голубизна неба удивительная, ни одного дымка. «Зеленка», где вода есть, камыш, тополя – въезжаешь, сразу воздух свежий. Цвет яркий – в глазах рябит.

Александр Розенбаум был в Шинданде, давал концерт в мотострелковом полку и у нас в разведбате. Он сказал: «Прибудешь в Москву, скажи: «аэропорт Шинданд», и дверь для тебя будет открыта»...

Операция «Кандагар»

За полгода до окончания войны к 15 августа 1988 года в Советский Союз было выведено 50,2 тысячи человек личного состава 40-й армии из гарнизонов Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара.

– К январю 1989 года в Кандагаре уже не было наших частей. Когда мы туда следовали, из Пакистана за нами шли два каравана, чтобы взять нас, 170 человек, в заложники. У нас была прямая связь с Язовым и Горбачевым. Я доложил, что разведданные есть очень неприятные. Пошла дальняя авиация, разобрались с ними.

А я со своей десантной ротой прибыл в Кандагар на пяти бортах с задачей: блокировать аэропорт, обеспечить круговую охрану для посадки и взлета наших самолетов, подвозивших боеприпасы, горючее и продукты для Народной армии Афганистана. Две недели мы выполняли такую работу – охрана, блокирование. Каждый борт встречаем с моими разведчиками, с нами собаки. Афганцев проверяли на предмет наличия взрывчатки, чтобы они нас не подорвали. Они ящики с самолетов разгружают, каждый борт где-то по 10 по 15 тонн. На машинах вывозят. Все контролируется, чтобы нас тут не уничтожили. Так мы работали каждую ночь. Днем – боевое дежурство, а ночью – разгрузка.

'Пустыня смерти' под КандагаромВот в это время нас обстреливали. За две недели 700 пусков ракет по нам сделали. Спасательный самолет подбили, и один самолет разрушился – хвост отлетел при посадке. Благо, стрелок-радист был пристегнут ремнями, а то бы его размазало, как масло, по бронестеклу.

Мы обманули «духов». Должны были уходить из аэропорта Кандагара 6 февраля, а улетели 5-го, на день раньше. «Духи» готовили нам «подарки» за работу – головы поотрезают, и все. С Василием Анатольевичем Шабалиным мы приняли решение: изменить дату вылета. Отступали задним ходом, в самолеты всех загрузили, а в борткабины по 25-27 человек набивается. Кислородные маски, как положено. Бегаю, считаю, все ли на месте. Не дай Бог, кого оставлю, мне никто этого не простит. Взлетели. Через минут 7-8 ничего снизу не слышно, значит, удачно.

В Кандагаре мы выполняли приказ командующего. После этой операции были подписаны наградные на всю мою группу авиаторов, саперов, медиков – 170 человек. Был приказ командира дивизии – представить к ордену боевого Красного Знамени. Но до сих пор не награжден ни один солдат, ни один офицер...

Выход

На первом этапе вывода Советских войск Афганским Вооруженным Силам было передано 58 военных городков с казарменно-жилищным фондом. Оставшиеся советские части размещались в 122 военных городках (17 гарнизонов).

– Утром 5 февраля 1989 года я прибыл из Кандагара в Шинданд в полчетвертого утра, и корреспондент «Юности» пришел интервью брать. А я простужен был, мне не до интервью. В пять часов меня комдив вызвал, уже отдали «зеленым» наши военные городки. И я получил приказ: блокировать аэропорт в Шинданде. Когда дивизия уходила, мои подразделения были по плану командования раскинуты по частям и выполняли боевую задачу. Мы следили, чтобы «духи» не минировали дорогу, чтобы не было обстрелов скопления наших войск. Дивизия уже направлялась к Торгунди и далее на Кушку. Все ушли, и наша разведдесантная рота замыкала путь на Герат. В Герате тоже блокировали сопки – дивизия шла, а мы сзади. Там нас обстреляли. Потом перевал прошли. В Торгунди получил задачу: блокировать сопки и не допустить воздействия бандгрупп на наши подразделения. С 9 по 15 февраля разведбат стоял на сопках, пропускал всю дивизию в Союз. В Торгунди переодевали солдат в новое обмундирование.

40-ая армия должна была выходить по двум направлениям: западное – Кушка и восточное – Термез. Снег был в этот день, 15 февраля. У нас было 40 единиц бронетехники. Посадили мы людей на броню. В 10 часов утра наша колонна начала движение, и через 20 минут за нами закрылась граница СССР. На Кушке нас ждали командир дивизии генерал-майор Андреев, замком дивизии Фуженко, офицеры. Туркменские власти приготовили столы метров по сто длиной – плов, шашлыки, пряности, лепешки.

Уходили с чувством морального удовлетворения. К выводу готовились, все было продумано. Командующий армии Громов поставил задачу – вывести части без потерь, и мы ее выполнили.

В Минске «наших», шиндандских, около 20 человек: Саша Клейменов, был со мной в одном мотострелковом полку, Шабалин Василий Анатольевич – старший уполномоченный, подполковник Саша Чистаков – замначоперотдела армии, Федор Михайлович Алейников – начштаба, Черных Геннадий Анатольевич, замполит разведбата. Он был одним из исполнителей памятника афганцам на Острове слез. Там, у камня «Шинданд», в годовщину вывода 15 февраля собираются все свои.

В Афганистане Николай Мауренко был вручен орден Красной Звезды и две награды Республики Афганистан – их орден Красного знамени и медаль за исполнение интернационального долга.

4 февраля 1989 года последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул. 14 февраля 1989 года – все войска СССР выведены с территории Афганистана. Последним 15 февраля покинул Афганистан командующий 40-й армии генерал-лейтенант Борис Громов.

Наталья МАКУШИНА

1979-1989 годы

15 лет назад войска Советского Союза покинули Афганистан – страну, стоившую более 15000 цинковых гробов.

300 человек, занесенных в списки «пропавших без вести», взятых в плен афганскими моджахедами, остались в чужой стране.

В 1992 году после уплаты выкупа удалось освободить из плена 12 человек. Пропавших без вести на данный момент – 288 человек.

5462555 человек прошли через Афганистан.

13833 человека убито или умерло от ран и болезней.

49985 человек получили различные ранения.

6669 человек стали инвалидами.

Краткая хронология событий

После свержения в 1973 году короля Афганистана Захир Шаха генерал Муххамед Дауд объявил себя Президентом Республики Афганистан.

В 1978 году Объединенный фронт коммунистов Афганистана совершил Апрельскую революцию. Муххамед Дауд убит. Реввоенсовет и правительство страны возглавил Нур Мухаммед Тараки.

Апрель 1978 года. В Афганистане и на территории Пакистана разворачивают свою деятельность центры оппозиционных организаций: «Исламской партии Афганистана» и «Исламского общества Афганистана».

5 декабря 1978 года подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Демократической Республикой Афганистан.

14 сентября 1979 года к власти пришел Хафизула Амин. Тараки убит. Крайне левая группировка Амина разворачивает кампанию репрессий против своих противников.

12 декабря 1979 года. Л. И. Брежневым, по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, было принято решение об оказании ДРА военной помощи «путем ввода на его территорию контингента советских войск».

25 декабря 1979 года. Начался ввод советских войск в Афганистан.

27 декабря 1979 года. Группы спецназа КГБ СССР взяли штурмом резиденцию Амина в Даруламане. Амин убит. Премьер-министром, председателем Ревсовета и Генеральным секретарем ЦК НДПА становится Бабрак Кармаль.

Январь 1980 года. Части советских войск заняли ключевые районы страны. Всего было введено: 4 дивизии; 5 отдельных бригад; 4 отдельных полка; 4 полка боевой авиации; 3 вертолетных полка; 1 трубопроводная бригада; 1 бригада материального обеспечения; управление 40-ой армии с частями обеспечения и обслуживания. Кроме соединений СА в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск и должностные лица КГБ и МВД СССР. Совместно с частями афганской армии "зеленых" были взяты под контроль все важные объекты.

Июнь 1980 года. 7 оппозиционных группировок создали Исламский союз моджахеддинов Афганистана.

Май 1986 года. На XVIII пленуме ЦК НДПА на пост Генсека избран Мохаммед Наджибулла.

Декабрь 1986 года. Чрезвычайный пленум ЦК НДПА официально провозгласил установку на прекращение братоубийственной войны и решение проблем Афганистана политическими методами.

Декабрь 1988 года. На 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН М. С. Горбачев выступил с предложением заключить соглашение о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами в Афганистане.

15 февраля 1989 года. Подразделения Советской Армии покинули Афганистан.