№ 314 от 12.02.2004 | |
Век дивидендов не видать? Или о том, как страна прощалась с чеками «Имущество», прощалась... да так и не простилась
Согласитесь, уважаемые читатели, что хорошо жить всегда что-то мешает. То денег мало, то работа далеко от дома, то люди вокруг не те, то страна не та. Ее-то, последнюю, и вовсе боимся, не доверяем ей, по возможности – игнорируем. Она – нас, мы – ее. Ни во что не вникаем, ничему не верим, ничему не хотим учиться. При этом надеемся, что все однажды, как в сказке, кончится хорошо...
Что говорят обладатели «имущества»
В десятилетней эпопее национальной приватизации далеко не последнюю роль сыграла, и продолжает играть, набившая оскомину пресловутая белорусская ментальность. Спросите девушку, сидящую «в окошке» банка по ул. Кирова, сколько раз за смену ей приходилось слышать что-то вроде: «Как вы решите, так мне и хорошо будет», или: «Мне все равно». Чтобы вы не считали нас голословными, за пару недель до долженствующего случиться, наконец, торжественного финала приватизации, мы решили спросить наших горожан о том, что они думают о подходящей к концу приватизационной кампании (до 30 декабря о продлении срока хождения чеков в Гродно официально не знал даже «Беларусбанк»). Вопросы наши были просты: 1) получали ли вы чеки «имущество»? 2) вложили их куда-нибудь? 3) чего ждете от этих вложений?
Дмитрий Иванович, 68 лет, пенсионер: Чеки свои давно подарил дочери, она у меня на «АЗОТе» работает. Вот туда и собирались эти чеки вложить, в свое родное предприятие. Так, вроде бы, и должно было быть, но потом Лукашенко сказал, что на чеки акции «АЗОТа» обмениваться не будут, и все на этом. Что с ними дальше было, и где они – не знаю.
Андрей, 34 года, не работает (на вид респектабельный молодой человек): Этот вопрос меня вообще не интересует. Чеков своих я не брал, и такими делами не занимаюсь.
Женщина, настороженно не представилась, лет 40-45: Ну, что чеки? Ну, получили. Вложить никуда не вложили, а куда их вложишь? Никакой государственной собственности мы не имеем. И вообще, ничего с этого не будет.
Наталья, 26 лет, декретный отпуск: Да, чеки мы с мамой получали. Или не получали? Не знаю... Затерялись, наверное, или лежат где-нибудь.
Юрий, 43 года, рабочий: Наши чеки дома лежат мертвым грузом. А потому, что некуда вкладывать! И зачем?! Вот знакомые наши за год 400 рублей дивидендов получили. Это что, деньги? А в свое время мы за оформление документов 18 тысяч выложили. Вот тогда это деньги были. И тоже в казну. Государство выпустило эти чеки, чтобы в очередной раз обдурить людей.
Владимир, 45 лет, служащий: Получили. Вложили. Обманули... В свое время просто оценили (как они там оценивали, не знаю) предприятия, поделили на всех приблизительно, да и выпустили чеки. А гарантий не дали. Это просто бумажная кампания, не имеющая никакого смысла. А вот чеки «Жилье» пошли нормально, за них приватизировали квартиру.
Галина Георгиевна, 59 лет, на пенсии: Мы с сыном чеки получили и вложили в одно из гродненских строительных обществ, и даже имеем дивиденды: за полтора года – 15 тысяч бел. рублей. Хотя, конечно, когда чеки вышли, их номинальная стоимость была куда выше, чем сейчас. Наверное, в тот момент хотели показать, что людям все принадлежит. А на самом деле, все это обыкновенное очковтирательство...
«Плюсы» и «минусы»
А может, судим сгоряча? Не вникая в суть, хотим лишь денег – сразу и побольше? Предлагаем еще раз вместе взглянуть на проблему, спокойно уяснив для себя плюсы и минусы ситуации. Итак, в 1993 году в стране начался процесс «разгосударствления и приватизации...», одним из принципов которого называлось «право каждого гражданина РБ на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности»; целью – «обеспечение социального равенства... на этапе перехода к рыночной экономике». Чтобы гражданин мог реализовать это право, были выпущены чеки «Имущество», заменившие гражданам реальные («ирреальные» в то время) деньги при участии в акционировании предприятий. Номинальная стоимость чеков – величина во времени непостоянная, разумеется, учитывая процессы, происходившие в стране: 2 рубля 50 копеек, 25 рублей, 2500 рублей, 3000 рублей, и на 01.12.2003 г. – 3600 рублей. Первоначально государством предусматривалась возможность получения вместо чеков денежной компенсации после окончания срока их хождения, однако реальным это не представляется, и на данный момент чеки «Имущество» на деньги не обмениваются. Срок обращения чеков должен был закончиться (во второй раз) 31 декабря 2003 года. Между тем, граждане не слишком торопились получать и вкладывать куда-либо эти «ценные бумаги». Около половины начисленных чеков все еще остается на руках: лежат дома в качестве фамильной реликвии.
Готовы ли мы управлять?
Конечно же, горожан отпугивают неверие и неизвестность. Мало кто знает, что при оформлении договоров о приобретении акций в отделении банка предлагают посмотреть проспект эмиссий по любому предприятию. Однако люди обращаются к таким проспектам крайне редко. Между тем, в них содержится достаточно подробная информация о работе предприятия, о распределении средств, об объеме выпускаемой продукции (оказываемых услуг), там же – расписанный бизнес-план на будущее. Конечно, надо анализировать, за 10 минут тут не управишься.
А ведь механизм неполучения скорых дивидендов, на которые мы так рассчитываем, достаточно ясен: предприятие лишается государственной поддержки, износ оборудования на большей части таких предприятий значительный, технологии устаревшие. Разумеется, что управление такого акционерного общества принимает решение прибыль использовать как раз для поддержания жизнеспособности предприятия, предпочитает вложить средства в оборудование или технологии, словом, в развитие, нежели просто отдать их вкладчикам, лишив себя, таким образом, шанса на выживание. «Нам-то что до этого? – недовольно бурчим мы. – Это их проблемы». А между тем, убегая от действительности, лишний раз подтверждаем собственную экономическую безграмотность и нежелание от нее избавляться. Это не их, это – наши проблемы: вкладывая чеки в предприятие, мы обретаем право в разной степени участвовать в управлении предприятием, исходя из простой формулы: 1 акция – 1 голос. Больше акций – больше голосов. Каждое акционированное предприятие впоследствии регулярно сообщает о проведении очередного собрания своих акционеров (обычно через государственные СМИ), тем самым приглашая своих вкладчиков принять участие (через голосование) в решении насущных задач. В том числе и таких – какой процент от прибыли выделить на выплату дивидендов акционерам. Однако мы не даем себе возможности участвовать в экономической жизни. Возможно, на приличные дивиденды могут рассчитывать лишь наши внуки. Но могут... Впрочем, это выбор каждого.
Рынок ценных бумаг в Беларуси еще только зарождается, и должны пройти десятилетия, прежде чем механизм этот заработает в полную силу, и люди захотят играть в акции и перестанут чувствовать себя обманутыми там, где «обман», то есть риск, имеется в виду всегда как одно из непременных условий игры.
Татьяна ВИШНЕВСКАЯ
Статистика по Гродно, которую нам предоставили в отделе по работе с физическими лицами «Беларусбанка».
Из 142 000 жителей нашего города, написавших в свое время заявление на начисление им чеков (на общую сумму – 11 224 396), забрали их после начисления 121 908 человек, или 86% горожан. Обменяли же их на акции предприятий всего 27 512 человек, или (по состоянию дел на 01.12.2003 года) – 23%. Правда, нужно учитывать еще и те сертификаты, которые были списаны по договорам трудовых коллективов (когда акционировалось общество закрытого типа, и только своими работниками, акции на продажу не выставлялись). А это еще 6301 человек. Опустив некоторые моменты, выясняем, что неиспользованными на 01.12.2003 г. остались чеки у 77 721 человека, что составляет 55 процентов. |
|