№ 314 от 12.02.2004 | |
100 телефонных звонков гродненцам Белорусский оазисТо, что Гродно – уникальный город, с множеством достопримечательностей, интересных мест и неповторимой в своем роде архитектурой, знают все. А с помощью традиционного телефонного опроса гродненцев мы попытались составить своеобразный «рейтинг достопримечательностей».
Что бы вы показали иностранному гостю, впервые приехавшему в Гродно? – спросили мы горожан.
Отвечая на вопрос, гродненцы не ограничивались какой-либо одной «номинацией», а сходу выдавали четыре-пять достопримечательностей родного города, которые бы они обязательно и в первую очередь показали гостям. Безусловный лидер нашего опроса – Каложская церковь, ее упоминали 78 раз. «С этого места и начинается Гродно, а «Старый город» – лицо Гродно», – сказал один из респондентов. «Я бы весь центр города показала, особенно то, что отреставрировано, – добавила другая респондентка, – Советскую улицу бы показала, правда, там не помешало бы расположить побольше уютных кафе, небольших баров. И не только для молодежи, но и чтобы люди старшего поколения могли отдохнуть, газеты почитать, пообщаться. Вот еще бы украсить Советскую растениями в кадках, привести в порядок деревья, которые там растут. Гродно – это такой оазис, остров старинной красоты в Беларуси, самый красивый город. Хотя, это, может, только потому, что я тут живу...». Вопросы реставрации центральной части города волнуют многих: «То, что начали реставрировать старый город – это очень хорошо, – ответил мужской голос в трубке. – Главное – не загромождать центр новыми домами, а сохранить старые, которые с ХIХ века. Просто удивительно, что наш город до сих пор так мало используется в туристических целях».
Вспоминали респонденты и о гродненских королевских замках. «У нас недавно была свадьба, и, вместо традиционного круга по Советской площади, мы ездили к мосту между замками, фотографировались на крепостной стене возле Старого замка... В первую очередь я бы их и показала. А еще – «лестницу влюбленных», что спускается от замков к Неману», – сказала одна из респонденток.
Один человек упомянул место, где раньше стояла Фара Витовта, разрушенная большевиками: «В первую очередь я бы показал Фарный костел, Каложскую церковь, два замка... И обязательно бы сводил на место, где раньше стояла Фара Витовта, чтобы показать, что наше историческое наследие было еще богаче...». Другой молодой человек сказал, что поводил бы иностранца по центру города. «Мы бы сначала прошлись по Советской, погуляли по Старому городу, заглянули бы по пути в бар. Угостил бы там бокалом пива... А потом бы мы пошли к драмтеатру, с горы напротив любовались бы Неманом».
Но не только об исторических местах вспоминали гродненцы, 43 раза гродненцы упоминали здание Драматического театра, который часто используется, как символ Гродно. Один из респондентов безапелляционно заявил, что «Драмтеатр – единственное приличное место в городе». Другой, помимо Драмтеатра, упомянул построенную недавно дорожную «развязку» на улице Буденного: «Красиво там очень, и приезжему не стыдно показать, не то что раньше было – непонятно что». Еще один, кроме «развязки» и Драмтеатра, показал бы новый стадион.
Нашлись люди, которые посчитали, что показать в нашем городе гостю нечего: «Иностранца в Гродно ничем не удивишь. Я бы свозил посмотреть Мирский замок». А один респондент заметил, что не повел бы иностранца дальше... своей квартиры, так как вести больше просто некуда. Еще три человека затруднились ответить.
Спрашивал Дмитрий ЕГОРОВ
P.S.: Типичная черта гродненца – гордость за свой город. Неважно, куда забросит его жизнь, в какие столицы мира... Наши земляки произносят фразу «Я – из Гродно» так, что какому-нибудь сингапурцу или мадридцу может стать и вовсе неудобно от своей географической безграмотности... Не только памятники архитектуры, изящество и уют нашего города – причина этой гордости, но и особый исторический менталитет. |
|