№ 314 от 12.02.2004 | |
Возрождение Августовского канала «Возрождение белорусской части Августовского канала должно осуществляться с помощью идей энтузиастов», – считает гродненский резчик по дереву Виктор Мацко из Товарищества народных мастеров при Союзе поляков Беларуси. Его давняя мечта – поработать на восстановлении водного пути из Беларуси в Европу – может осуществиться в контексте проекта развития белорусского туризма и Указа Президента «Об организации работ по реконструкции части Августовского канала». Виктор Мацко рассуждает о перспективах развития народных промыслов и новых возможностях для деловых людей.
– Августовский канал объединил одной судьбой белорусов, поляков и литовцев, издревле населяющих эту землю. Возродить и дать новую жизнь белорусской части европейской водной артерии возможно с участием наций, чьи потомки проживают в нашем регионе. Обычно, туристы знакомятся с культурой страны, посещая выставки, ярмарки, фестивали. Я предлагаю осуществить идею национального праздника для туристов.
Уникальный растительный и животный мир
Августовского канала способствует развитию популярного в Европе сельского туризма. Значит, можно воссоздать деревни белорусские, польские, литовские, с особенными обычаями, традициями и обрядами. Это интересно для туриста – пожить на природе, поучаствовать в жизни деревни, чтобы можно было не только потрогать косу, плуг, но и поработать в охотку. Инвентарь и хозяйственная утварь избы должны быть «живыми», действующими, а не музейными.
Вот тогда и понадобятся знатоки и специалисты народных промыслов, и кузнечное, и гончарное дело. Чтобы горн был, и кузнец сидел. Чтобы крутился гончарный круг, и на глазах творилась глиняная посуда. Приезжающим будет интересно наблюдать за работой мастеров, пишущих картину, работающих с глиной, соломкой, лозой.
Есть такая тенденция – больше всего привлекают внимание мастеровые изделия ручной работы. Туристы должны увезти с собой эти работы, а кузнец и гончар, резчик и вышивальщица смогут на этом заработать, продавая свой товар. Мастера создадут собственный бизнес на основе спроса, так продолжат свое развитие народные промыслы.
Продемонстрировать региональную культуру нашего края можно на ярмарках, рыцарских турнирах и спортивных состязаниях, песенных и танцевальных фестивалях. Уверен, что сюда приедет много людей.
Чтобы заинтересовать туристов, нужны гостиницы (не обязательно большие), или комфортно обустроенные сельские дома. Питание должно быть организовано по высшему классу, в духе национальных и религиозных традиций, с учетом постов и праздников.
По течению канала понадобятся пристани, чтобы туристы могли причалить на лодках. Лодочные и велосипедные станции будут нужны летом. В зимний период нужно готовить трассы не только для приезжающих на автомобилях. Можно также организовать лыжные переходы, а объезд территории совершать на санях. Мини-зоопарк на природе мог бы быть очень интересен, чтобы была возможность увидеть живого зубра, сфотографироваться с косулей.
Я думаю, что в ходе реализации проекта по возрождению туризма работы хватит всем. Это неограниченные возможности для примения своих способностей. Понадобятся люди разных профессий и предприятия всех профилей: от рекламных агентств, туристических бюро и строительных фирм до народных промыслов, торгового бизнеса, предприятий сферы питания, обслуживания, оздоровительные и медицинские учреждения.
В работе будет задействовано местное население, потому что туризм на основе деловой активности – это, прежде всего, рабочие места.
Конечно, финансирование идей – за большим бизнесом. Оно и понятно, понадобятся солидные вложения. Нужны законы, которые бы не менялись каждый день и давали гарантию и уверенность в завтрашнем дне, если кто-нибудь хочет вкладывать деньги. Но чтобы это дело не стало делом двух-трех кланов или группировок, нужно обязательно на законодательной основе закрепить участие в работе малого бизнеса. Если в большом дорогостоящем проекте задействована большая фирма, малый бизнес может выполнять субподрядные работы по выполнению каких-либо заказов. Ведь это дело, в которое надо будет вкладывать не только деньги, но и труд мастеров. Он должен быть востребован.
Столько талантливых людей на нашей земле. Мне хотелось бы самому поучаствовать во всем этом. Для начала – поработать на строительстве объектов. Я ведь резчик по дереву. Может быть, понадобится мое умение, чтобы продемонстрировать, насколько хорош наш Гродненский край.
Записала Наталья МАКУШИНА |
|