№ 314 от 12.02.2004  

Информационные технологии

Компьютер как наркотик

<<risКомпьютеры вошли в нашу жизнь относительно недавно, но прочно и, похоже, навсегда. Приходится ли говорить о компьютерной зависимости так же, как говорят о зависимости алкогольной и наркотической? Этот вопрос рассматривался на научно-практической конференции «Проблемы зависимости: профилактика, диагностика, пути преодоления».

Когда говорят о компьютерной зависимости, обычно, мы сразу представляем гипотетического подростка, который дни и ночи напролет проводит за компьютерными играми, уничтожая толпы монстров. Сопровождается все это морем «крови» и «криками» очередных пришельцев-завоевателей. Но компьютерная зависимость в своем проявлении гораздо многообразнее, она имеет и другие виды. Например, Интернет-зависимость. Миллионы людей проводят тысячи часов в сети Интернет. Согласно исследованиям, в большинстве случаев работа за компьютером не связана с выполнением служебных обязанностей. Человек не только и не столько работает, сколько развлекается. Несмотря на малую степень компьютеризации белорусского общества, наверное, многие слышали про интернет-чаты, где пользователю дана возможность общаться с другими людьми в реальном времени. Отсутствие непосредственного контакта с собеседником помогает преодолеть многие коммуникативные барьеры. Становится неактуальным вопрос о внешности человека, манере говорить, в печатном виде мысли формулируются, с одной стороны, более точно, а с другой, – даже резкое высказывание необязательно будет принято «в штыки» собеседником, ведь, как известно, большая часть информации при разговоре передается невербальным способом – жестами, тоном, мимикой.

Новые информационные технологии в равной степени могут пробуждать творческие способности человека и приносить человеку вред. Параллельная, виртуальная реальность всегда проще «реальной реальности»: если человек не может полностью реализовать свою жажду общения в реальном мире, он с легкостью достигает этого в виртуальной среде. Магистрант факультета психологии ГрГУ Д. Кухаренко отмечает, что по своему принципу, компьютерная зависимость во многом схожа с алкогольной и наркотической даже по своей биохимической природе.

Помимо стремления к самореализации, есть и вторая причина, почему человек уходит в виртуальный мир. Это бегство от реальности. «Особенно если у человека есть проблемы с общением, он обязательно уйдет. И уйдет в Сеть, где все гораздо проще», – говорит Д. Кухаренко.

В исследовании компьютерной зависимости специалисты обращают внимание на то, что люди, подверженные ей – более тревожны, чем независимые. Вот только пока непонятно, что первично: то ли «тревожные» люди начинают зависеть от компьютера, то ли зависимые становятся тревожными. Но факты есть факты – люди с компьютерной зависимостью в той или иной степени неадекватно ведут себя в обществе и, само собой, общество пытается их отторгнуть.

С развитием информационных технологий становится и больше различных психических отклонений на почве киберновинок: например, уже говорят о киберсексуальной зависимости. Однако кандидат психологических наук ГрГУ В. Елизаров утверждает, что компьютеров бояться не стоит. То, что сегодня нам кажется нездоровым, то, что мы сегодня называем зависимостью, завтра может стать привычкой и обыкновенным явлением. Тем более, что компьютер является орудием производства и приносит огромную пользу человечеству. А с любой зависимостью, будь то алкогольная, наркотическая или любая другая, бороться просто бесполезно до тех пор, пока не будет понята и определена ее сущность (и пока сам «зависимый» не осознает личной несвободы). Впервые о компьютерной зависимости заговорили в середине 90-х, и на сегодняшний день ее можно только описать, но досконально понять, откуда она берется и как развивается, пока не удалось никому.

Дмитрий ЕГОРОВ