№ 315 от 19.02.2004 | |
Не продается вдохновенье ... но можно рукопись продать. Измученный долгами гений вывел эту формулу товарно-денежных отношений и творчества задолго до Маркса. В послепушкинское время марксизм вместе с ленинизмом заклеймили позором «продажных» художников. Ну а сегодня сочетание слов «искусство и бизнес» уже никого не удивляет. Именно наличие презренного металла определяет не только безбедное существование творца, но и задает тон дальнейшему пребыванию в творческом состоянии. Понятие «голодный художник» выходит из моды. И слава Богу.
Иное дело – как грамотно распорядиться данным природой талантом, чтобы занятие искусством и презентация произведений приносили доход? Чем может помочь государство художнику и тем, кто занимается делом не менее благородным и не менее творческим – содержанием частных галерей, то есть, выставкой и продажей творений? Проблемы развития предпринимательства в сфере изобразительного искусства и народных ремесел, деятельность галерей и выставочных залов стали темой обсуждения в Гродненском пресс-клубе «Инициатива».
Художник – тот, кто творит С развитием частного дела и фактическим исчезновением госзаказа гродненским художникам и мастерам пришлось приспосабливаться к новым рыночным условиям. Способ показа публике и реализации своих творений автор выбирает сам. Недавно отметила свое десятилетие известная частная галерея «У майстра», что на улице Кирова. Дизайн-галерея «Раскоша» на улице Ожешко представляла изделия декоративно-прикладного творчества и антиквариат. Хозяйка галереи Тизенгауза, индивидуальный предприниматель Галина Сорока, дает шанс молодым художникам выставить свои творения. Работы местных творцов можно увидеть и купить на рынке в центре города. Музей истории Городницы, выставочный зал на улице Ожешко, экспозиции в Новом и Старом замках, музей народного творчества в областном методическом центре. Для зрителя и потребителя художественной культуры наш город – настоящий Клондайк. В Гродненской области работают около ста профессиональных художников, мастера народных промыслов и самодеятельные художники. Впрочем, «самодеятельными и непрофессиональными» традиционно их именуют только у нас, за границей нет такого понятия. Художник – тот, кто творит.
Это сладкое слово – продажа Пока творец нищ и гол и просит государство поспособствовать в презентации своих творений – это культура. И это цветочки. Ягодки созревают, когда художник (или галерея) становится на путь реализации произведений. Это бизнес. Здесь процесс взаимоотношений с государством регламентируется очень строго. И чем дальше, тем сложнее. Хотя даже непосвященному ясно, что торговля произведениями искусства в корне отличается от торговли башмаками и морковкой. Разницу между выставкой и выставкой-продажей разъяснять не надо. Это сладкое слово – продажа становится настоящим бичом для продающих творческий продукт, свой или чужой. Ирина Сильванович, исполнительный директор частной галереи «У майстра», с сожалением говорит об увеличившемся вале отчетных документов по сравнению хотя бы с годом 2000-ым. Тогда она предоставляла проверяющим тонюсенькие папочки, сегодня – это пухлые тома накладных и ведомостей. Ирина и Александр Сильвановичи – художники, стоявшие у истоков создания унитарного предприятия, объединяющего галереи «У майстра» и «Раскоша». Когда-то эти заведения были освобождены от уплаты аренды. Сегодня аренда вкупе с повышающим коэффициентом «за центр города» и коммунальными платежами приводит к фактическому умиранию галерей. Так прекратила существование роскошная «Раскоша». Галерея во всем мире – не только торговля, но и учреждение культуры с вечерами и встречами. Теперь культурные мероприятия расцениваются как... концертная деятельность, на которую надо получить лицензию.
Почем у вас картины? Ирина Сильванович вспоминает те времена, когда каждый месяц менялись экспозиции выставок «У майстра». Сегодня за презентацию работ художник должен заплатить большие деньги. Традиционная практика расчетов картиной не дает заведению гарантированной материальной поддержки. Произведения творцов «зависают» – не продаются. В цену выставляемых картин, помимо всех выплат, надо заложить подоходный налог, НДС, зарплату сотрудникам-профессионалам – художникам и искусствоведам, которые, ко всему прочему, занимаются кассой, усложнившейся бухгалтерией и уборкой помещений. Не меньше проблем и у предпринимателя Галины Сороки из галереи Тизенгауза. Она работает три года и учится галерейному делу. Интересно, что «за бугром» не только бесплатно обучают подобным премудростям, но и приплачивают стипендию желающим пуститься в это нелегкое плавание. Там государство осознает, как важна для культуры профессия галериста. Галина Сорока считает, что возможность показать свои работы публике – всегда шанс для творца, и, не надеясь на скорое возмещение затрат, предоставляет свою галерею молодым и неизвестным. Содержание помещений, коммунальные услуги и аренда – это проблемы ИП. Отчасти спасает то, что галерея находится в подвальном помещении, поэтому ставка арендной платы понижена. Нельзя сказать, что городские власти не заботятся о развитии галерей. Возможно, потому, что мэр – в прошлом опытный работник налоговой инспекции, индивидуальный предприниматель-галерист Галина Сорока освобождена от уплаты ежемесячного единого налога в 100 евро и рассчитывается с государством с фактических продаж.
Конъюнктура творческого рынка «Художник должен быть поддержан государством», – убежден председатель правления гродненского областного Союза художников Владимир Пантелеев. Когда в прошлом году возникла проблема с оплатой мастерских, областное управление культуры отнеслось к этому с пониманием. Сегодня члены Союза художников оплачивают аренду с применением понижающего коэффициента 0.1. Гродненский Союз художников – некоммерческая структура. Она объединила 43 творца из области и существует за счет взносов – две базовые величины в год. Поэтому и аренда, и содержание выставочного зала на улице Ожешко для областного Союза художников стали делом неподъемным. Между тем, зал давно требует немалых cредств для ремонта. «По соглашению с областной организацией Союза художников, было принято решение о передаче выставочного зала на баланс отдела культуры Гродненского горисполкома, – говорит заведующий отделом культуры Геннадий Железняк. – Зал приобретет статус городской галереи, как в Гомеле, где уже два года назад создана галерея имени народного художника Г.Ващенко, где художники выставляют и продают свои работы. Гродненская галерея будет по праву носить имя первого председателя областного Союза художников Ивана Пушкова. Часть экспозиции его творческого наследия станет основной базой и фондом галереи». Отдел культуры горисполкома совместно с гродненским Союзом художников проводил аналитическую работу по изучению возможностей статуса галереи, не только творческих, но и коммерческих, которые дали бы возможность творцам зарабатывать, а городу – содержать зал. В планах выставок и экспозиций должен быть представлен широкий спектр работ всех гродненских художников и мастеров народных промыслов. «Хотим выйти на молодежь – уроки по эстетике можно проводить в галерее. Так как экспозиции будут меняться, общение с искусством будет живым, – говорит Геннадий Железняк. – При галерее может работать тур-оператор, сюда могут привести туристические маршруты. Нужен директор предприятия, человек профессионально подготовленный, любитель своего дела и обязательно с экономической жилкой – генератор идей. И горисполком готов помогать реализовать эти идеи». Теперь, главное, чтобы частные галереи не стали восприниматься как конкуренты городского выставочного зала. В этом соревновании гродненских заведений культуры должен победить Его Величество Художник, а значит, все мы. Наталья МАКУШИНА
|
|