№ 316 от 26.02.2004 | |
Государство-частник Благодеяния за счет частникаВ Гродно на экспресс-маршрутах работают около двух сотен микроавтобусов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям или частным фирмам. Они обслуживают горожан на трех десятках направлений. Создаются новые рабочие места, городская казна полнится налогами. Но владельцев маршруток тревожит возрастающий вал претензий к частному извозу. Благотворительная помощь предпринимателей, поступающая на счет Гродненского горисполкома, сегодня измеряется 13, 15 и 20 миллионами рублей. За красивой вывеской «пожертвований на ремонт дорог» скрывается одно некрасивое обстоятельство: величина благотворительной суммы определяет предоставление места на маршруте на конкурсах, которые проводит транспортный отдел горисполкома.
Оказывается, для занятия частным извозом на маршрутных такси в Гродно необходим не только стартовый капитал на покупку транспорта, но и заведомо сгораемая сумма – несколько тысяч долларов на развитие городского хозяйства. Почему необходимость жертвовать становится на пути человека, желающего открыть свое дело? Насколько законна чиновничья квалификация «благотворительная помощь» фактических поборов в городскую казну? До каких величин могут вырасти суммы, если аппетиты благосклонно принимающих пожертвования год от года растут?
Гродненские предприниматели, 10 лет назад начинавшие извоз пассажиров на маршрутках, без особых церемоний называют принуждение к благотворительности беспределом и вспоминают свой первый и единственный городской маршрут для микроавтобусов «автовокзал-рынок «Южный», на котором работало около десятка машин.
– С тех пор, как наши машины включили в стратегию городских маршрутов, отношение к частному делу меняется не в лучшую сторону. Малый бизнес – вечный пасынок у государства. Нас даже называют не частными, а индивидуальными предпринимателями. Мало того, что законодательство несовершенно, так еще и чиновники день ото дня придумывают условности, не исполнив которые рискуешь стать нарушителем и лишиться лицензии. Сейчас готовится внесение изменения в Декрет о необходимости установки в частном транспортном средстве кассовых суммирующих аппаратов. Зачем он плательщику единого налога, понять трудно. КСА стоит немалых денег, а пассажиру, при необходимости, я могу выдать отрывной талон.
– Чем объясняют необходимость установки КСА?
– Заботой о пассажире. В случае аварии он может доказать, что ехал именно в моей машине. На самом деле, это усложнение бухгалтерии и возможность наказывать за ошибки учета. Или вот пример: от нас собираются требовать нумерацию сидений.
– Зачем?
– Не знаю, в городском транспорте пассажир не занимает место согласно нумерации. Это пример того, как работает бюрократический аппарат – все при деле. Дальше – больше: нас обязали подать графики выходов на работу и выходных. Оказывается, на маршруте мы можем работать 10 часов в день с обязательным перерывом в 3-4 часа. Это тоже забота о благополучии пассажиров. Но если у меня первая смена, в 13.00 я должен уйти с линии. Потом на работу выйдет мой сменщик, и мне на маршруте делать нечего.
– А как работают шоферы городских автобусов?
– Как и мы сейчас – восемь часов с перерывом на обед.
– Зачем же ваше рабочее время хотят разбить на две части, да еще с таким перерывом?
– Все очень просто. Обязательно понадобятся добавочные машины на маршруты. На линию выпустят тех, кто больше даст денег на конкурсе.
– Каких денег, кому?
– Это не взятка чиновнику, а узаконенные на местном уровне поборы за место на маршруте. В горисполкоме транспортная комиссия проводит конкурс для тех, кто желает работать. Все учитывается, – и стаж, и опыт, и состояние транспорта. Только разшение на работу получит тот, кто пожертвует больше денег в городскую казну.
– Но ведь ваши деньги идут на благие цели.
– Разве может благотворительность в десятки миллионов рублей быть обязательной? Креста нет на тех, кто организует такие конкурсы!
– У вас просят деньги? Кто устанавливает сумму, которую надо предлагать в качестве благотворительной помощи?
– Никто ничего не просит. Но если предложишь мало, говорят, конкурс не состоялся. Это продажа рабочего места – настоящий аукцион под красивой вывеской «благотворительная помощь», фактическое препятствие на пути развития предпринимательской деятельности.
– По какому принципу, на ваш взгляд, должен проводиться конкурсный отбор на маршруты?
– Только по профессиональным качествам в порядке очередности подачи заявлений. А пожертвования могут быть только добровольными.
– Раз даете и молчите, значит, все по согласию.
– Число машин на маршрутах в городе превысило все мыслимые нормы. Некоторые длинные маршруты накладываются на более короткие. Машины наперегонки носятся друг за другом со страшной скоростью, чтобы перехватить пассажиров.
– Пассажирам удобно.
– Теперь уже не будет, потому что отныне маршрутка не имет права останавливаться по требованию пассажира. Это значит, что не мы будем гоняться за клиентом, а он за нами. Вот вам и забота, как и раньше, когда всем заправляло государство.
– Город без частных маршруток сегодня не обойдется.
– Конечно, и на наши же деньги купит свои микроавтобусы и пустит по маршрутам. Уже первая ласточка есть на районном маршруте Гродно-Поречье.
– Это противозаконно?
– Нет, только частным автоперевозкам конец. Государство ведет нечестную конкуренцию и добьет частника. За льготные перевозки на районе облавтотранс получает дотации, а частник нет.
– До конца нашему частнику еще далеко, если он молча расстается с миллионами. Кстати, на невыгодные районные маршруты частный извозчик может получить дотации.
– Я этого не знал.
– Это можно часто слышать от ваших коллег: кроме работы ничем не интересуюсь.
– Нет у нас сплоченности, чтобы законы изобретать об охране предпринимателя от фантазий чиновников.
– Вообще-то, уже изобретена Декларация прав человека, у нас есть Конституция – гарант прав, законы.
– Значит, что-то не совпадает с Конституцией. Нас втиснули в такие условности, что просто диву даешься, что еще может выдумать чиновник, чтобы оправдать свое сидение в кресле. Новые инструкции, новые графики, новые правила. Хотя правило для всех одно: качественно делать свое дело. Когда мы начинали, смеялись, что не пройдет и пару лет, как нас заставят фиксировать километраж, дуть в трубку и отмечаться в автопарке. И вот мы к этому пришли. Хоть убейте меня, не понимаю, зачем мне каждое утро в нее дуть. Я – здоровый мужик, отвечаю за себя и пассажиров своим делом, своей судьбой, своей жизнью, наконец. И при этом, как пацан, дрожу, что могут отобрать лицензию, снять с маршрута, лишить работы.
– Откройте тайну, сколько пожертвовали городу, когда начинали заниматься извозом?
– Двести у.е., и тогда такую сумму мы считали узаконенным грабежом. Мы возим, мы платим, мы создали рабочие места. Город хорошеет и за наш счет тоже. Только «спасибо» не очень-то говорят, постоянно слышим одну и ту же фразу: «частники дают лишь малый процент налоговых и иных поступлений».
– А какой выход из этой ситуации?
– Не выход, а выезд.
– Не очень-то там ждут тех, кому не нравится экономическая ситуация в собственной стране.
– Да, я все понимаю, но, чтобы у нас что-то менять, надо объединяться. Живет каждый сам по себе. Как пауков в банку, запустили на маршруты: жрите друг друга. Очень мы недружные. Вы посмотрите, как народ приспособился, нас имеют, и мы имеем это государство.
– Ну, что ж, в таком случае вы – партнеры.
Наталья МАКУШИНА |
|