№ 316 от 26.02.2004 | |
Общество Хозяин на чужой землеО сельском хозяйстве горожане вспоминают два раза в год: когда СМИ в унисон передают сводки с «посевного» или «уборочного» фронта. Но для фермера «битва за урожай» – не просто картинка на экране...
Фермеры объединяются
С начала 90-х, после принятия Закона о крестьянско-фермерских хозяйствах, в Беларуси начал формироваться новый слой бизнесменов – фермеры. На сегодняшний день на Гродненщине насчитывается 328 фермерских хозяйств. Гродненщина фермерская – в своем роде уникальна. В соседней Брестской области, например, 528 фермерских хозяйств со средним размером усадьбы 33 га. У нас же средняя величина фермерского хозяйства – 86 га. А вот в Норвегии среднее фермерское хозяйство работает и вовсе на 15-ти гектарах.
Фермер и государство
Чем меньше государство вмешивается в частный бизнес – тем лучше. Эта аксиома проверена временем. Однако, оказать помощь фермерским хозяйствам не помешало бы, хотя бы на первых порах – это из мировой практики известно. На финансовую помощь в Беларуси нечего и надеяться, но государственное регулирование (в разумных пределах) могло бы принести реальную пользу, как фермерам, так и самому государству. Типичная ситуация: если в прошлом году не хватало, к примеру, моркови, то в этом году ее было выращено с избытком, да таким, что овощи остаются гнить на складах. Реализация госзаказа фермерскими хозяйствами постепенно становится нормой. Фермеров беспокоит только одно – чтобы за выращенную морковь государство заплатило вовремя и не морковным соком, а «живыми» деньгами. Еще фермеры стараются экспортировать свою продукцию – это, обычно, выгоднее, чем продавать ее тут, в Беларуси. Если на Запад пробиться сложно, то белорусская картошка в России идет «на ура».
Государство выделяет удобрения и горюче-смазочные материалы. Однако фермеры с горькой усмешкой отмечают, что местные чиновники могут «забыть» о том, что с частником надо делиться, и тогда все ресурсы уходят на помощь колхозам. Впрочем, фермеры не испытывают недостатка в удобрениях и ГСМ. Потому что покупают их за свои деньги.
Пожалуй, самая реальная помощь государства – в организации обучения. Например, у нас в Гродно при сельхозуниверситете организованы специальные курсы для начинающих фермеров.
Земельный вопрос
Сегодня фермеры Гродненщины используют всего 2,5% площади сельхозугодий области. И, обычно, это далеко не самая плодородная земля. К примеру, у берестовицкого фермера Станислава Баха земля со средним баллом плодородия на 10 единиц ниже, чем обычно, а это значит, что урожая с нее можно собрать на 25-30% меньше. Однако это не помешало Станиславу собрать 51 центнер зерновых с одного гектара (средняя урожайность по области составляет около 36 ц/га). Стоит ли говорить, почему? Да потому, что – свое.
«Вооружены» фермеры в основном техникой белорусского производства – и с запчастями проще, и стоит дешевле, хоть и производительность значительно ниже западных аналогов.
Сегодня в Ассоциации фермеров говорят, что земельный фонд области практически исчерпан – места для фермерских наделов не осталось, а то, что осталось – и даром не каждый возьмет. В то же время гектары колхозных земель пустуют: засевать их то нечем, то некому. Еще одна трудность – минимальный срок сдачи земли в аренду составляет пять лет. Зачастую фермерам предлагают в аренду наделы как раз «по минимуму», мол, ты, фермер, приведи в порядок заросшее за десяток лет поле в порядок, а там... посмотрим. Ассоциация фермеров планирует выступить с инициативой увеличить минимальный срок сдачи в аренду земли хотя бы еще на пять лет – на белорусскую землю белорусский фермер хочет прийти всерьез и надолго.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
11июня 2003 года создана Гродненская областная Ассоциация фермеров,призванная защищать интересы фермеров. Ассоциация оказывает консультативную помощь в решении различных вопросов – от правовых до технологических, координирует деятельность хозяйств. Ассоциация активно работает в образовательной сфере и сфере внешнеэкономических связей.
Объединяться фермеры начали еще в 2002 году. «На сегодняшний день большинство фермеров Гродненщины занимаются производством растениеводческой продукции, – говорит глава Ассоциации фермеров Владимир Ушкевич, – для того, чтобы заняться производством, к примеру, мяса или молока, нужны большие средства, которыми обладают далеко не все. А государство оказывает нам минимальную помощь».
Некоторые фермеры «берут под крыло» колхозы. Таких фермерских хозяйств в Гродненской области пять. Например, в Сморгонском районе фермерское хозяйство «Спадар» объединилось с колхозом имени Ленина. Теперь новое хозяйство носит имя Огинского.
Дмитрий ЕГОРОВ
|
|